«Взять под Державу Нашу...»

18 Апрель 2024 1982
Возрождённый в Симферополе памятник Екатерине Великой, Григорию Потёмкину-Таврическому, Александру Суворову, Якову Булгакову и Василию Долгорукову-Крымскому.
Возрождённый в Симферополе памятник Екатерине Великой, Григорию Потёмкину-Таврическому, Александру Суворову, Якову Булгакову и Василию Долгорукову-Крымскому. Фото Анны Кадниковой.

В судьбе полуострова на исторической памяти есть три знаковых «Крымских весны». Две из недавнего прошлого, юбилейные в этом году, 1944-го, когда Крым силами страны освобождён от фашистов, став вновь советским; 2014-го, когда волею жителей он вернулся в состав России. Но самая первая весна случилась 241 год назад, когда 19 апреля (по новому стилю) 1783-го появился Манифест императрицы Екатерины Великой: «Решились Мы взять под Державу Нашу полуостров Крымский, остров Тамань и Всю Кубанскую сторону…». И обещано было «за себя и преемников престола нашего содержать их вравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру». И стали крымчане такими же «природными подданными» России, и, как писал позже Григорий Потёмкин императрице, «Вам ещё приятнее и славнее, что все прибегли под Державу Вашу с радостью». Впрочем, наверное, таковыми, «природными», и с «радостью» крымчане во все времена были и будут для России.

Крымская земля, по праву, считается русской, не в узком национальном смысле, а в глобальном, державном. Отсюда на Русь вера православная пришла: в первом веке нашей эры проповедовал здесь Андрей Первозванный, а после в Корсуне (Херсонесе) крещение принял князь Владимир Святославович, правитель Киевской Руси. Волею судеб на столетия оказался полуостров под властью Османской империи, став Крымским ханством, увы, не всегда дружелюбно относившимся к Царству Русскому. И стремилась Русь сделать полуостров, веру подаривший, частью своей, во благо земле и людям. Первое сражение за полуостров в 1568-м выиграл Царь и Великий князь всея Руси Иван Васильевич Грозный, сумевший со своими воинами противостоять рвущимся к Поволжью воинам Крымского ханства и Османской империи. Потом будет ещё много сражений, множество войн, то успехи, то поражения, множество потерь, но неизменно уже стремление соединить воедино Державу Российскую и Крымский полуостров, получить и закрепить для страны выход к Чёрному морю. Впрочем, и после получения сражений немало было, удержать, сохранить, спасти многонациональный полуостров в составе многонациональной страны. Воедино полуостров и страна сошлись волею уроженки Пруссии Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, в крещении - Екатерины Алексеевны Романовой. В 16 лет девушка оказалась в России, став женой наследника престола Петра Третьего, после и сама стала императрицей, Екатериной Второй, заслужив титул «Великая»,  ибо делала всё во благо России, ставшей её второй родиной, «моим государством».

250 лет назад дан старт воссоединению: 21 июля 1774-го между Российской и Османской империями подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, завершивший шестилетнюю,  шестую по счёту, Русско-турецкую войну, -  Крым получал независимость, Россия закрепила за собой Керчь и крепость Еникале, тремя годами ранее завоёванные солдатами 2-й Русской армии Василия Михайловича Долгорукова, добавившего к фамилии титул «Крымский». Мирный договор и права на город и крепость отстояли в 1777-м и солдаты Александра  Васильевича Суворова, не только занявшие полуостров, но и обозначившие места для будущих столицы и города морской славы - Симферополя и Севастополя. Оружием дипломатии боролись за Крым посланник России в Османской империи (Турции) Яков Иванович Булгаков и будущий правитель нового Таврического края Григорий Александрович Потёмкин, получивший титул «Таврический». Теперь фигуры и бюсты сподвижников, Василия Долгорукова-Крымского, Александра Суворова, Якова Булгакова и Григория Потёмкина-Таврического вместе с величественной фигурой Екатерины Великой на монументе в Екатерининском саду крымской столицы, их стараниями появившегося 240 лет назад Симферополя. Монумент возрождён на старом месте, где был с 1890-го, и улицы Екатерининская, Долгоруковская, Потёмкинская, проспект Суворова в городе есть, а установленная почти три десятилетия назад, по инициативе Русской общины Крыма, памятная дата, 19 апреля, стала памятной и на всероссийском уровне. И новые «Крымские вёсны», особенно в 2014-м, вновь подтвердили, что, как в песне Вадима и Виктории Цыгановых, «Это Крым - и по совести это Россия!». С самой первой «Крымской весной», земляки! Мы вместе, многонациональные Крым и Россия, а значит, всё у нас получится.

Всегда ваша «Крымская правда».