Четыре комсомольских поколения

7 Апрель 2024 2392
Памятник комсомольцам всех поколений в Симферополе.
Памятник комсомольцам всех поколений в Симферополе. Фото Анны Кадниковой.

История страны неразрывно связана с историей её жителей, судьбами, семьями, поступками, делами, свершениями. Вот и история комсомола, молодёжной организации Советского Союза, созданной 106 лет назад, осенью 1918-го, как Российский коммунистический союз молодёжи (с марта 1926-го - новый статус Всесоюзный), а сто лет назад, летом 1924-го, получившей имя Владимира Ильича Ленина, это, прежде всего, судьбы людей. Поколений, честно служивших Отечеству, созидавших, защищавших, мужественных, тех, что всегда впереди, в бою и в труде, не жалея себя в стремлении быть полезными. Тех, для кого, как в песне: «Комсомол не просто возраст - комсомол моя судьба». Вот и в семье нашего постоянного читателя и соавтора Юрия Тихоновича Тулякова своя комсомольская судьба, память, четыре поколения честных, настоящих, верных Родине комсомольцев.

Юрий Тихонович, полковник в отставке, очень любит крымскую столицу, город, в котором служил, обучая будущих офицеров, в Симферопольском высшем военно-политическом строительном училище. А одно из любимых мест - Детский парк, зелёный, уютный, неспешный, мечтательный.

- Каждый раз, проходя по центральной его аллее, я всегда останавливаюсь перед памятником «Комсомольцам всех поколений», - говорит Юрий Тихонович. - И невольно оживает в памяти всё, что связано с комсомолом в нашей семье.

Памятник работы скульп­тора Виктора Сергеевича Гордеева и архитектора Вячеслава Игоревича Шалфеева - молодые рабочий и космонавт с макетом первого советского спутника Земли в руках -  появился по инициативе Союза ветеранов комсомола Крыма в 2010-м, деньги собирали все комсомольцы полуострова. Конечно, может быть, в композиции не хватает и комсомольца-бойца, ведь сколько их было, сколько погибло во всех войнах и конфликтах, где участвовал Советский Союз, но всё же комсомол - это, прежде всего, наверное, созидание. А о павших мудро сказал тогда на открытии памятника фронтовик, первый секретарь Крымского обкома комсомола в 1949- 1951 годах Георгий Васильевич Ивановский: «Пусть этот памятник всегда будет напоминать нам о комсомольцах тех огненных лет, их боях за Родину и бескорыстный труд на благо нашего Крыма». Вот и вспоминают комсомольцы о том, о своих…

- Первым комсомольцем семьи, - продолжает Юрий Тихонович, - считаю по праву старшего брата отца - Ивана Петровича Тулякова. Революционного моряка Балтийского флота, участника Октябрьских революционных событий в Петрограде в 1917-м, комиссара сводного отряда моряков-балтийцев, прошедшего в Гражданской войне с боями от Кронштадта до Херсона, члена партии большевиков с апреля 1917-го. После возвращения на малую Родину, в посёлок Обухово Богородского (ныне Ногинского) района Московской области он получил партийное поручение: создать и возглавить районную комсомольскую организацию. Первыми его помощниками в том стали сестра Мария и её подруга с детства Мария Ручкина.

По словам нашего читателя, созданная его дядей комсомольская организация быстро разрасталась настоя­щими патриотами, комсомольцами, приобретала авторитет. Вскоре состоялась и первая комсомольская свадьба - активисты Мария Тулякова и Иван Рудаков создали семью. И до конца своих дней, уже давно выйдя из официального комсомольского возраста, они оставались активными участниками общественной жизни, были уважаемыми ветеранами комсомола.

- Третьим представителем первого комсомольского поколения в нашей семье был мой отец Тихон Петрович Туляков, - продолжает читатель. - В комсомол он вступил 100 лет назад, в 1924-м, по ленинскому призыву. В организации был зачинателем маёвок, походов, митингов, играл в поселковом оркестре. На армейскую службу уходил комсомольцем, а вернулся коммунистом - в 1933-м в легендарной дивизии имени Феликса Эдмундовича Дзержинского он вступил в партию, был помощником политрука роты. А дядя Иван после завершения становления районной комсомольской организации был направлен на учёбу на рабочем факультете Московского инженерно-строительного института, стал инженером-строителем, но и после того до конца своих дней поддерживал постоянную связь со своим детищем - комсомолией района. Неудивительно, что, когда в октябре 1969-го его не стало, райком организовал комсомольские похороны ветерана. Прощание проходило во дворце культуры, был почётный караул, на установленном знамени районной комсомольской организации была траурная лента. После гражданской панихиды комсомольцы, сменяя друг друга, на плечах пронесли гроб по центральной улице посёлка до кладбища, а это около трёх километров. За гробом со знаменем шёл строй комсомольцев и оркестр. Такого Обухов не видел никогда…

Второе поколение комсомольцев в семье Туляковых - сын революционного моряка-балтийца, создателя районной организации, двоюродный брат нашего читателя - Владимир Иванович, секретарь комитета комсомола московской школы №323. Его школьный выпускной вечер пришёлся на 21 июня 1941-го, а потом было 22-е, война. После услышанного по радио выступ­ления наркома иностранных дел Вячеслава Михайловича Молотова о начале Великой Отечественной, парень отправился в военкомат, где подал заявление о мобилизации на фронт добровольцем.

- Володя был опытным радиолюбителем, - рассказывает Юрий Тихонович, - его сразу назначили начальником штабной радиостанции.
Он участник обороны Крыма, увы, контуженным, раненым попал в плен. Но успел до обыска вырвать страничку из комсомольского билета и спрятать под повязку на раненной ноге. Сумел бежать из плена, добрался до своих, предъявил единственный документ сотрудникам СМЕРШа, проверка была недолгой - восстановили в звании сержанта и должности начальника радиостанции. Провоевав до конца войны, он поступил в Московский институт нефти и газа, там избирался членом комитета комсомола. Увлёкся стрелковым спортом, в составе сборной команды ДОСААФ стал рекордсменом и чемпионом СССР, а в 1952-м ему присвоено звание заслуженного мастера спорта.

Третье поколение комсомольцев семьи Туляковых - сам Юрий Тихонович. В комсомол он вступил в 7 классе, а через год избран секретарём комитета комсомола школы, которую окончил в 1941-м брат Володя. Началась активная жизнь, схожая делами и свершениями со всеми комсомольцами страны. После школы в военном училище избрали секретарём комсомольского бюро, заместителем секретаря комитета. После окончания училища предложили перейти на комсомольскую работу, руководил комсомольскими организациями батальона, полка, дивизии, служил старшим инструктором по комсомольской работе политотдела 6-й гвардейской ордена Красного Знамени танковой армии и политического управления Северной группы войск, награждён почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

- Несмотря на то, что формально моя комсомольская работа закончилась в 1967-м, с поступлением в Военно-политическую академию имени Владимира Ильича Ленина я не раз участвовал в семинарах комсомольских работников и до сих пор с огромным желанием встречаюсь с молодёжью, в том числе - с юнармейцами, потомками героической пионерии и комсомолии. А четвёртое поколение комсомольцев в нашей семье - младший брат Игорь. Он вступил в комсомол в коллективе оборонного предприятия (учился в вечерней школе). Трудился на том предприятии, с перерывом на армейскую службу и командировки, более полувека, дойдя до должности заместителя главного инженера. В армии избирался секретарём комсомольского бюро подразделения, а окончил срочную службу инструктором по комсомольской работе политотдела корпуса ПВО. Как ветеран армейского комсомола в 2018-м участвовал в торжественном собрании в Кремлёвском дворце в честь 100-летия комсомола. Вот такая она наша комсомольская династия Туляковых, а, оглядываясь на прошлое, хочется от всей души сказать: спасибо тебе, комсомол!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.