Дарим правильно
Совместно со специалистами Нотариальной палаты Республики Крым мы продолжаем разъяснять читателям нотариальные особенности гражданского и семейного законодательств страны. В этом выпуске рубрики вместе с нотариусом Симферопольского городского нотариального округа, членом Нотариальной палаты региона Александром ВАНАШОВЫМ, разберёмся в тонкостях договора дарения (дарственной).
Без условий и оплаты
По словам эксперта, законодательством страны определено, что дарение должно быть обязательно безвозмездным и безусловным. То есть, если вы кому-то что-то дарите, никакой платы за то, обязательств или условий («я тебе дарю, а ты мне…») быть не может. Более того, если вам в ответ тоже что-то передают (реальное или обещание, право), то это будет не договор дарения, а своего рода, «притворная сделка» (есть такой термин в гражданском законодательстве), совершаемая с целью прикрыть иную (на иных условиях). Она признаётся ничтожной, как «договор дарения», но к ней применяются правила сделки, которая реально подразумевалась, однако, по каким-то причинам, пыталась быть скрытой. Допустим, решили вы продать машину, но, посчитав, что оформлять договор купли-продажи не выгоднее, чем дарственную, оформили последнюю на нового владельца, получив от него сразу деньги, не записав их в договоре. Если это вскроется каким-либо образом, то оформленный договор дарения признают ничтожным, придётся всё под реальную куплю-продажу переделывать, переплачивать в итоге. Так что, не забываем: если дарим, то бесплатно и без всяких условий-требований. Конечно, если дарим что-то значительное в материальном плане, договором официальным оформляемое, чтобы без проблем и вопросов в будущем. Шоколадки, сувениры, букеты цветов, ювелирку, кофеварки и прочие небольшие радости, хоть договором обычно и не оформляются, но тоже лучше безвозмездно и безусловно - так в моральном плане честнее получается. Кстати, не забываем, особенно перед профессиональными праздниками, выпускными, что дарение (за исключением обычных подарков стоимостью не более трёх тысяч рублей) запрещается законным представителям (родителям) совершать от имени малолетних детей или граждан, признанных недееспособными. Максимум три тысячи должен стоить подарок работникам образовательных, медицинских организаций, структур, оказывающих социальные услуги, и им подобных, в том числе различных пансионатов и домов-интернатов. И также не дороже трёх тысяч может быть подарок разным государственным и муниципальным служащим «в знак благодарности» за выполнение служебных обязанностей.
Подарить можно реально осязаемую вещь или же право (требование) к себе или кому-то, а также освободить кого-то от обязанности перед собой или третьим лицом - всё это документально, договором оформляется. Но и право (требование), и обязанность должны быть только имущественными, материальными. К примеру, можно подарить право требовать в будущем с дарителя, чтобы он оплатил за вас задолженность, но нельзя, чтобы он вас любил. Можно простить кому-то долг, освободив от обязанности платить, но нельзя договором дарения освободить от обязанности помогать, к примеру. А ещё подарить можно не сейчас, а пообещать сделать это в будущем, естественно, опять же с документальным оформлением. Только учтите, что важно в таком документе указать, что именно обещаете передать в будущем, какую вещь или право, или от какой имущественной обязанности освободить. Слова, «подарю всё своё имущество» или «освобожу от всех его обязанностей», в договоре дарения не пройдут - конкретика важна, без указания её - договор признают ничтожным.
А вообще, по договору дарения одна сторона (даритель) передаёт (обязуется в будущем, но при жизни сторон, естественно) вещь, объект (право, требование, освобождение) второй стороне (одаряемому). Смена собственника (если это не будущий договор) происходит моментально, после подписания документа (если требуется - регистрации его в Росреестре, когда квартира дарится, или в ГАИ, если дарится транспорт, то после того).
На словах - под роспись
Подарить можно, конечно, и «на словах», просто сообщим о подарке, вручив ключи или документы, но, чтобы, допустим, недвижимость или земля реально стали собственностью другого человека, право на то надо зарегистрировать в Едином государственном реестре недвижимости. Там слова и обещания не проходят - письменный договор нужен (а для обещания будущего дара - вообще необходим). В нём прописывается, кто и что передаёт безвозмездно, кому, а также - согласие его этот дар принять, подписи обеих сторон нужны. Письменный договор дарения можно и самим составить-заключить, а потом самим же относить на регистрацию, но лучше довериться профессиональным нотариусам, которые не только все нюансы сделки проверят, но и сами передадут документы на регистрацию.
- Нотариальное удостоверение бывает по желанию, если один единоличный собственник, к примеру, квартиры, дарит её другому взрослому, то можно и без нотариуса составить договор дарения о переходе права собственности и самостоятельно обратиться в многофункциональный центр или Госкомрегистр, чтобы переход права зарегистрировали, - поясняет Александр Ванашов. - Но есть случаи, когда нотариальное удостоверение договора дарения - необходимо, к примеру, если дарите только долю в праве общей совместной собственности, кстати, нужно получить на то согласие всех сособственников. Не обойтись без нотариуса и при дарении имущества, к примеру, недвижимости (хоть части, хоть полностью) несовершеннолетним детям или не официальным родственникам, в том числе в гражданском браке. Если вдруг придётся в суде доказывать верность и осознанность своего решения и подтверждать дарение (иск может подать тот, кто с ним не согласен), то сделать это будет непросто с договором, заключённым в простой письменной форме, без нотариального удостоверения.
К тому же, хоть нотариальное удостоверение договора дарения это и дополнительные расходы (о них в следующем выпуске рубрики), но зато гарантия честности сделки с обеих сторон. Нотариус не только разъяснит участникам права и обязанности, но и проверит легальность сделки (допустим, нельзя подарить квартиру, без разрешения органов опеки, если в ней прописан несовершеннолетний). К тому же договор дарения, имеющий нотариальное удостоверение, обладает повышенной доказательной силой, если вдруг кто-то захочет его оспорить, или что-то пойдёт не так.
О стоимости нотариального удостоверения договора дарения, необходимости оплачивать налог с дара, праве отказаться от договора, а также ответы на тематические вопросы читателей - в следующем выпуске рубрики.
Важно
При дарении кому-то (даже близкому родственнику) своего единственного жилья будьте готовы, что придётся его освободить. Как только подписываете договор дарения, сразу лишаетесь права собственности на эту квартиру или дом. Претензии или требования предъявлять нельзя: дарение - сделка безвозмездная и безусловная.