Ваша усадьба

Многоликая жимолость

13 Март 2024 113
Жимолость ароматнейшая не даёт съедобные плоды, зато ещё с зимы дарит потрясающие ароматы. Фото автора.
Жимолость ароматнейшая не даёт съедобные плоды, зато ещё с зимы дарит потрясающие ароматы. Фото автора.

Приятный кисло-сладкий вкус, фиолетово-красная мякоть, кладовая витамина С - всё это о ягодах жимолости. Это довольно неприхотливое растение с большим разнообразием представителей. В Крыму наиболее популярны декоративные разновидности, украшающие палисадники яркой зеленью и необычными раскрасками, к тому же в городских парках и дворах многоэтажек можно встретить менее декоративную, но с потрясающим запахом жимолость, нередко цветущую в январе-феврале.

Климатические особенности

Съедобная жимолость - культура относительно непопулярная для Крыма, но с каждым годом она становится всё более востребованной. Садоводов привлекают ранние сроки созревания урожая, вкусовые качества ягод, устойчивость к вредителям и болезням. 

Наш полуостров известен сильными ветрами в межсезонье, сравнительно мягкими зимами, температурными качелями, когда за морозной погодой наступает оттепель. Большинство сортов жимолости это не любит, поэтому для посадки в Крыму стоит рассмотреть такие сорта: Скифская, Украинка, Степная, Дончанка, Огненный опал, Богдана, Синяя птица. Хотя можно поэкспериментировать и с Бакчарским великаном, Амфорой, Лакомкой 

Если ваша жимолость не плодоносит, то обратите внимание, есть ли перекрёстное опыление. Вблизи кустарника необходимо посадить другие культурные сорта, желательно в количестве 3-5 штук. Например, для Амфоры лучшими опылителями считаются сорта Фиалка, Альтаир, Гжелка и пр. 

Выращивание 

Чтобы получить удачный урожай, для посадки выбирают районированный сорт и подсаживают к нему около двух-трёх сортов-опылителей. Посадочный материал в идеале закупать в контейнерах - так корневая система меньше травмируется. Но и классическую ОКС (открытую корневую систему) никто не отменял. 

Обратите внимание, чтобы саженец обладал 3-4 крепкими побегами. Место для посадки лучше выбрать освещённое - жимолость любит солнце, чем его больше, тем обильнее урожай и вкуснее ягоды. При этом не должно быть сквозняка, обилия ветров. 

Обычно достаточно ямы в пределах 30-40 сантиметров. Оптимальный грунт - дренированный, так как застой воды негативно сказывается на кустарнике, поэтому на дно ямы высыпаем керамзит, битый кирпич, дроблёное дерево - что вам привычнее использовать. На дренаж можно подсыпать перепревший навоз, перегной, стакан золы (если вы уверены в том, что почва не выраженно щелочная). Засыпаем грунт, помещаем саженец в яму так, чтобы корневая шейка была ниже уровня почвы на 3 сантиметра. Расправляем корни и аккуратно засыпаем землёй. В приствольном круге можно утрамбовать почву, затем обильно полить и замульчировать, например, корой или сухой травой. 

Если вы заложили навоз/перегной, то в ближайшие два года растение в подкормке не нуждается. 

Оптимальное время для посадки - когда земля оттаяла. Небольшое ночное снижение температуры не навредит растению. Если есть возможность дождаться поздней осени - этот вариант может быть более предпочтительным для приживления жимолости.

Сорта-опылители высаживаем не очень плотно, учитывая размеры взрослого куста. Достаточно будет расстояния в 2,5-3 метра. 

Застоя воды в приствольном круге допускать нельзя, ровно как и пересыхания. Средние рекомендации по поливу - 10 литров воды в неделю. Но всегда ориентируемся на погоду.

До шести лет кусты радикально обрезать не нужно. На 3-4 год можно убрать лишние ветки внутри кроны. После 5-6 лет проводят санитарную обрезку - убирают нижние ветки, лежащие на земле и закрывающие доступ к приствольному кругу. Вырезают старые сухие ветви, достаточно оставить 5-7 сильных стволов. Верхушки побегов не обрезают - именно там расположено большинство почек.

 

Ирисы: помощь цветам

Условия произрастания здоровых ирисов достаточно простые, но не все садоводы о них знают. К тому же сейчас появились декоративные сорта, требующие больше внимания и чаще реагирующие на неблагоприятную среду.


Сортовые ирисы более требовательны к условиям, чем их прародители. Фото из открытых источников.

 

 

 

Первым делом нужно определиться с местом посадки/пересадки, это должна быть солнечная сторона, чем больше света - тем лучше. Далее переходим к расположению клубней в почве. Прикапываем неглубоко, смотрим, чтобы один бочок клубня находился на свету, а второй - надёжно «загнездился» в земле и отращивал корни. Полностью погружать клубень под слой земли не нужно.

Третий важный момент - не используйте удобрения, в особенности органические: перегной, навоз и так далее. Это как раз та ситуация, когда при посадке лучше добавить золы и песка.

И четвёртый, но не самый последний по важности нюанс - это застой воды. Ирисы категорически не любят обилие влаги. Поэтому, помимо песка, рекомендуется добавить в лунку дренаж мелкой фракции, это могут быть, к примеру, речные или любые другие камешки. 

Если ирисы заболели или вы хотите провести профилактику, то достаточно будет медьсодержащих препаратов, например, бордоской жидкости. А для лечения земли можно применять раствор Фитоспорина, который отлично работает с патогенами.

 

Нюансы обрезки

Ранней весной можно смело обрезать большинство видов деревьев и кустарников. Однако есть представители, которые не любят спешку с обрезкой, а гораздо лучше на неё откликнутся только после цветения.


Собираясь обрезать гортензию, обязательно определите, к какому виду она относится. Фото из открытых источников.

 

 

 

 

Связано это с тем, что некоторые растения цветут на побегах прошлого года. И если мы уберём их преждевременно, то всей красоты в текущем сезоне не дождёмся. Самыми известными представителями таких растений являются калина Бульденеж, древовидный пион, чубушник, сирень, форзиция, декоративные - боярышник, жимолость, вишня, слива, яблоня, миндаль. А также тамарикс, вейгела, дейция, керрия японская, спирея Тунберга, Вангутта, гортензия крупнолистная. 

Для их обрезки не нужно ждать поздней осени, можно приступать к обрезке сразу после завершения цветения. Конечно же, это не должен быть пик жаркого дня или период затяжных дождей. Лучше всего выйти как можно раньше утром в облачный тёплый день. Для обрезки используем подходящие инструменты, ориентируемся на толщину побегов. Если это взрослые декоративные деревья, то может потребоваться пила, в остальных случаях можно обойтись секатором и садовыми ножницами. Все инструменты должны быть острыми, чтобы не мучить растение многократными попытками убрать побег.

Перед обрезкой обрабатываем инструмент антисептиком: спиртом, керосином, перекисью водорода, хлоргексидином и пр. Дожидаемся полного высыхания поверхности и приступаем к работе. Проводим обработку режущего края после каждого растения. 

Большие диаметры срезов лучше обработать садовым варом или другой подходящей пастой. Срезы на мелких сучках можно оставить без обработки. 

Конечно же, ещё до начала цветения можно убрать те побеги, которые мешают друг другу или снижают декоративность кустарника, лежат на грунте или слишком выбились из основной композиции, а также надломленные и поражённые вредителями. Так растение
войдёт в цветение полным сил и подарит садоводу максимум радости. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.