На вопросы отвечает нотариус
Наследуется ли обязательная доля; сколько стоят завещания и доверенность - на эти и иные вопросы читателей «Крымской правды» отвечает Лариса ИСАЕВА, нотариус Симферопольского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым.
По завещанию от бабушки с дедушкой я унаследовала дом, но часть его получила и моя тётя, по группе инвалидности, как обязательную долю. Скажите, пожалуйста, надо ли тёте, которая хочет передать мне свою часть, писать завещание на эту долю или можно как-то дарственную оформить. Тётя живёт в другом регионе и хочет, чтобы дом полностью стал моим, но у неё есть тоже дети, они смогут при этом, при завещании или дарственной, претендовать на часть той обязательной доли, что получила тётя? Или можно ничего не делать и её часть дома перейдёт потом ко мне, как ко второй собственнице?
Д. В.
Симферопольский район.
Претендовать на обязательную долю в наследстве ваших бабушки и дедушки, что получила тётя как нетрудоспособная по инвалидности наследница первой очереди, её дети, ваши двоюродные братья-сёстры, не могут. Обязательная доля при наличии завещания положена только определённой группой людей (нетрудоспособные наследники первой очереди и иждивенцы), и сама по себе по новому наследству не передаётся, тем более что на эту часть дома тётя уже своё наследство оформила, став собственницей. Если она хочет передать вам свою часть сейчас, то возможно составление дарственной (безвозмездная передача), а также договора пожизненной ренты (с иждивением либо без) или договора купли-продажи - передача за определённую плату. При дарственной и купле-продаже вы сразу станете собственницей и сможете уже после оформления договора и регистрации прав на жильё в Росреестре им распоряжаться по своему усмотрению. При договоре пожизненной ренты, с иждивением или без, собственницей станете тоже сразу, но вот распоряжаться жильём, то есть отчуждать его, продавать, сдавать, не сможете до выплаты ренты, выполнения её условий или получения согласия тёти. Попытаться оспорить эти документы её дети смогут лишь тогда, когда тёти не станет, но делать это будет сложно, ведь удостоверяя все договоры у нотариуса, вы заранее подстраховываетесь - нотариус проверяет потенциальные возможности оспаривания, добровольность, адекватность сторон, осознанность их действий.
Точно так же, по тем же причинам, им сложно будет и оспорить завещание, если тётя составит его на ваше имя на свою часть дома. Но тогда собственницей вы станете, только после того как тёти не станет (надо будет успеть принять наследство в течение шести месяцев). И вот при этом на ту часть, уже тётиной собственности, завещанной вам, у её детей, наследников первой очереди по закону, может возникнуть право на обязательную долю (не менее половины положенного при наследовании по закону) - если они к тому моменту будут нетрудоспособными, пенсионерами или инвалидами.
Если ничего не делать и тётя никак не распорядится своей частью дома, то после того как её не станет, эта часть жилья, принадлежащая ей, будет наследоваться по закону, а наследниками по нему первой очереди будут переживший супруг и дети ушедшей, а не вы, хоть и сособственница.
У нас два вопроса, касающихся оплаты нотариусам. Сколько сейчас будет стоить оформление завещания, а также доверенности на автомобиль; у какого нотариуса их можно сделать дешевле?
Н. Ф.
Симферополь.
Стоимость удостоверения завещания, доверенности, а также иных нотариальных услуг - абсолютно одинаковая в пределах одного региона страны, в нашем случае в пределах Республики Крым. Существует единый нотариальный тариф, включающий в себя федеральный (ранее государственная пошлина по нормам Налогового кодекса Российской Федерации) и региональный (устанавливаемый для каждого региона с учётом многих факторов, в том числе - прожиточного минимума; ранее услуги правового и технического характера нотариуса). Так, по нему удостоверение обычного завещания - 3300 рублей, где 100 рублей федерального тарифа и 3200 - регионального. Удостоверение закрытого завещания (текст втайне даже от нотариуса) - 3900 рублей, 100 - федеральный тариф и 3800 - региональный. Стоимость удостоверения совместного завещания супругов - 5080 рублей, 100 - федеральный тариф и 4980 рублей - региональный. Касательно стоимости удостоверения доверенности на право пользования и распоряжения автомобилем, то региональный тариф - 2200 рублей, а вот федеральный зависит от того, на кого выдаёте: если детям, в том числе усыновлённым, родителям, супругам, полнородным братьям и сёстрам, то он - 250 рублей, если другим людям - 400.
Может ли нотариус засвидетельствовать верность свидетельства о рождении и водительского удостоверения, если они заламинированы?
А. О.
Симферополь.
Водительского удостоверения - да, так как оно, с изначальным разрешением законодательства, изготавливается на пластиковой основе, заламинироанным. А вот ламинирование выданного на бумажной основе свидетельства о рождении - недопустимо, поэтому нотариус не вправе подтверждать его подлинность. Вам необходимо получить дубликат свидетельства о рождении на бумажном варианте.
Скажите, пожалуйста, как будет наследоваться имущество по договору пожизненной ренты, наследуется ли она сама?
Л. Щ.
Евпатория.
Важно разграничивать, кто претендует на наследование имущества при заключённом на него договоре пожизненной ренты. Если речь о наследниках получателя ренты (того, кто передал имущество в обмен на выплаты), то они не могут рассчитывать ни на это имущество (оно уже в собственности иного человека), ни на продолжение получения пожизненной ренты, её выплаты прекращаются после ухода из жизни получателя. А вот если спрашиваете о наследниках плательщика ренты (нового собственника имущества, который получил его в обмен на обязательства платить рентные платежи), то да, они будут наследовать имущество (как по закону, так и по завещанию), а ещё унаследуют и обязанность выплачивать рентные платежи получателю по договору пожизненной ренты.
Поясните, пожалуйста, как делится имущество между жившими вместе мужчиной и женщиной после их расставания. Моя внучка рассталась со своим парнем, но у них есть общие квартира и машина, как они будут делиться?
О. Р.
Симферополь.
К сожалению, вы не указали, были ли отношения вашей внучки и её парня зарегистрированы официально, в ЗАГСе, - от этого зависят особенности раздела имущества при расставании. Если они были официально женаты, то всё нажитое в браке (исключение - полученное каждым в дар или по наследству) считается, по нормам Семейного кодекса Российской Федерации, совместной собственностью
(и доходы, зарплата, банковские вклады, недвижимость, авто и так далее). Независимо от того, кто приобретал, на чьё имя записано, кто вкладывал деньги - всё, при официальном браке, - совместная собственность. И делиться она (если нет брачного договора, определяющего порядок владения и раздела) будет поровну. Если же брак не был зарегистрирован, то есть просто сожители, то при расставании каждый остаётся с тем, что записано на его имя, допустим, если квартира в незарегистрированном браке оформлена на мужчину, то его собственностью и будет.
Ответы на иные вопросы читателей о нюансах семейного и гражданского законодательства страны - в следующем выпуске рубрики.