Новая программа. Новое жильё
Как продолжат расселять аварийщиков

Во время послания Федеральному Собранию президент нашей страны Владимир Путин поручил подготовить и запустить новую программу расселения граждан из аварийного жилья. По его словам, при федеральной поддержке многие регионы существенно нарастили темпы расселения. В Крыму, например, показатели прошлого года по программе были выполнены в полном объёме. В 2023 году расселено 6365 кв. м, улучшены жилищные условия 468 человек. Что дальше?
Ещё не всех расселили
«В общей сложности за 16 лет в новые квартиры переехали 1,73 млн. человек. В предстоящие шесть лет важно не снижать динамику. Прошу правительство подготовить и запустить новую программу расселения аварийного жилья», - подчеркнул Владимир Путин.
Президент отметил, что модернизация системы жилищно-коммунального хозяйства будет продолжена. К 2030 году на эти цели планируется направить более 4,5 трлн. рублей.
Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин сообщил, что действующую программу досрочно завершили 34 региона. Более того, 14 приступили к реализации новой. Он отметил, что правительство работает над формированием новой программы и обеспечением её финансирования.
«По реалии данного механизма принято 503 решения с градостроительным потенциалом, это 85 миллионов квадратных метров. Во многих регионах уже ведутся строительно-монтажные работы. Уже выдано более 300 разрешений на строительство. Это примерно 5 миллионов квад-
ратных метров жилья», - заявил министр.
Формируется новая региональная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таким после 1 января 2017 года. Об этом сообщили в республиканском Министерстве ЖКХ.
«Работниками ГКУ РК «Управление по реализации программ» совместно с сотрудниками Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым осуществлены выезды в населённые пункты Республики Крым и осмотрены 206 домов, информация о которых представлена администрациями муниципальных образований для включения в новую региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда», - уточнили в пресс-службе профильного ведомства.
Нам есть, что показать
В Крым с рабочим визитом приехал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Вадим Васильев. Главная цель - проверить ход реализации объектов государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя». Начали с города-героя. Осмотрели ряд социальных объектов: новая школа в Гагаринском районе, строящиеся здания дошкольного образования и спорта.
«Объекты образования на особом контроле. Важно выдерживать плановые сроки и своевременно ввести объекты в эксплуатацию. Необходимо не допустить снижения набранных темпов работ и при необходимости быть готовыми увеличить количество ресурсов на строительных площадках», - подчеркнул он.
Нашлось, что посетить замминистра и в Симферополе: вместе с председателем Совмина РК Юрием Гоцанюком они осмотрели ход строительства общежития на 450 мест Крымского федерального университета. Объект в высокой степени готовности и уже к началу нового учебного года его планируется ввести в эксплуатацию. На этом «экскурсия» не завершилась и следующей точкой стал посёлок Форос. Напомним: здесь ведётся реконструкция канализационно-очистных сооружений. Предполагается, что производительность их составит 5 тысяч кубометров в сутки.
Авария? Держи план!
По словам министра по строительству и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, с начала года произошло более 9 тысяч происшествий в жилищно-коммунальном хозяйстве, ситуация осталась на уровне прошлого года. Но стоит отметить и хорошее: благодаря скоординированной работе специалистов и органов местного самоуправления повреждения были устранены без серьёзных последствий для граждан, но были и случаи несоблюдения установленных инструкций. Как следствие - необходимо было задействовать дополнительные ресурсы, понадобилось больше времени и финансов.
«Здесь, конечно, регионам необходимо в каждом муниципальном образовании обеспечить ресурсоснабжающие организации и управляющие компании планом действий и порядком ликвидации аварийных ситуаций в соответствии с установленными требованиями», - подчеркнул профильный министр.
Правительство уже прорабатывает уточнение требований к порядку проведения внеплановых проверок в сфере ЖКХ.
Что касается Крыма, то ситуацию с коммуникациями трудно назвать благополучной. Сети старые, аварии происходят часто. Да, о проблеме знают и даже стараются её исправить, но, конечно, трудно сделать за один год то, что должно было планово делаться десятки лет.
«Нельзя поменять всё и сразу. Чтобы система работала долго и надёжно, всё должно выполняться из долгосрочных материалов, которые служат много лет, - поделился мнением с нашими коллегами директор АНО «ЖКХ Контроль» Анатолий Петров. - Да, надо потратить немного больше денег и использовать пластиковые трубы, которые предварительно изолированы и могут лежать в земле вообще без специальных каналов 15-20 лет, и никто не будет переживать».
Но с учётом того, какими темпами развивается полуостров в целом и сфера жилищно-коммунального хозяйства в частнос-
ти, можно с уверенностью сказать, что к желаемому результату мы всё равно придём.
Кстати
Автопарк регионального оператора по вывозу ТКО ГУП РК «Крымэкоресурсы» пополнит 21 единица спецтехники. Об этом рассказали в МинЖКХ РК. Современные многофункциональные автомобили вместимостью 4, 5, 8 и 10 тонн технически могут осуществлять сбор и транспортировку как твёрдых коммунальных отходов, так и крупногабаритных отходов с мест накопления. Новая спецтехника для уборки и вывоза отходов полностью готова к эксплуатации и выйдет на улицы Симферополя и Симферопольского района в ближайшее время.
Александра СЕРГЕЕВА.