Был завод, теперь коробки-уроды

4 Март 2024 1378
Так выглядела продукция завода.
Так выглядела продукция завода. Фото из открытого источника.

Московский купец Алексей Иванович Абрикосов (1824-1904) к концу XIX века по праву считался русским кондитерским королём - его продукция не раз побеждала на Всероссийских выставках, а на упаковке абрикосовских сладостей красовались два изображения герба Российской империи, рассказывает корреспондент «Российской газеты».

Начиналось все с того, что весной 1879 года торговый дом «А. И. Абрикосова Сыновья» приобрёл на Малой Красносельской улице, в Сокольниках, земельный участок площадью 4 гектара. Но ещё раньше, в 1878-м в Симферополе у купца Цапли была куплена загородная дача, где и были построены кондитерские фабрики.

Основатель династии Абрикосовых Степан был крепостным из Пензенской губернии по прозвищу Оброкосов. В начале XIX века он вместе с семьёй получил вольную и сначала основал в Москве кустарное кондитерское производство, став Абрикосовым. После смерти Степана эту кондитерскую унаследовал его старший сын Иван. Однако в 1841 году он разорился, и всё имущество было продано за долги. Его 17-летнему сыну Алексею пришлось бросить учёбу в коммерческом училище и поступить посыльным в немецкую кондитерскую фирму Гофмана.

Шесть лет юноша проработал в этой компании, в совершенстве выучил немецкий язык, дошёл до должности главного бухгалтера и открыл собственное кондитерское дело. Ещё через два года он женился на Агриппине Мусатовой, дочери известного парфюмерного и табачного фабриканта. В приданое Агриппине дали 5 тысяч руб­лей.

Сладкое производство с каждым годом росло, однако Абрикосов мечтал не просто войти в число лучших, а вырваться вперёд. Для этого нужен был нестандартный ход, и он его нашёл. Ставка была сделана на глазированные фрукты - товар чрезвычайно популярный в России и поставляемый в то время, в основном, из Франции.

Для приготовления заморского лакомства нужны были только свежие плоды, причём выращенные в особом месте, где много солнца, а влажность воздуха невелика. И неслучайно выбор гениального кондитера пал на Крымский полуостров - лучшего края для этой цели было не найти во всей империи. Тщательно скрывая свои намерения от конкурентов, в 1878-м он обратился к императору Александру II с прошением разрешить покупку земли в Симферополе и постройку на ней филиала своей кондитерской фабрики. Высочайшее дозволение было получено.

Приобретённый участок располагался вблизи Петровских скал и был идеальным для замыслов Абрикосова: сырьё поступало из садов, которые в то время покрывали всю пойму Салгира, фруктовые деревья росли прямо возле завода. Рабочие жили рядом на горке, около старинной Ак-Мечети, поблизости бил Петровский фонтан с бесплатной чистой водой.

В 1880-м абрикосовская фабрика в Крыму была построена, и уже в следующем году на ней переработали более трёхсот тысяч килограммов свежих фруктов. Радости местных садовладельцев не было границ - наконец-то на полуострове появился постоянный и серьёзный покупатель их скоропортящегося товара.

Алексей Абрикосов в 1899 году получил почётный титул «Поставщик Двора Его Императорского Величества». В первый год работы симферопольской фабрики Абрикосова здесь трудились всего 23 человека, летом, когда спели фрукты, набирали ещё около 200. А уже к началу XX века предприятие стало самым крупным в Крыму - 600 рабочих и 50 административных служащих.

Фабрика стала крупнейшей в Симферополе. Но за годы революции и Гражданской войны она была разграблена и разорена. В 1962 году бывшие фабрики Абрикосова и Эйнем объединили, назвав новый завод «имени Кирова». Выпускать на нём стали рыбные, мясные, овощные и фруктовые консервы, халву. 

Олег ШИРОКОВ.