Виноваты мы сами

29 Февраль 2024 2919
Экология Чёрного моря ухудшается из-за результатов человеческой деятельности.
Экология Чёрного моря ухудшается из-за результатов человеческой деятельности. Фото Анны Кадниковой.

Ещё в 60-х годах прошлого века Чёрное море находилось практически в естественном состоянии, но сейчас деятельность человека оказывает серьёзное влияние на его экосистему и может представлять настоящую угрозу, считает Сергей КОНОВАЛОВ, директор Морского гидрофизического института РАН. В связи с этим крымские учёные отслеживают показатели моря, чтобы не допустить экологической катастрофы.

«Выстрелили себе в ногу»

Эксперт объясняет, что моментом, когда деятельность человека стала приносить реальные проблемы, стал период активной сельскохозяйственной химизации, который пришёлся на 60-е годы. Тогда начали использовать в больших количествах удобрения, ядохимикаты, пестициды.

«Это, конечно, позволило существенно повысить продуктивность сельского хозяйства, но одновременно привело к тому, что в Чёрное море, как в конечную точку, стало попадать огромное количество этих удобрений, называемых в науке биогенными элементами», - говорит о первоисточнике проблемы директор МГИ.

Сергей Коновалов отмечает, что результатом подобной тенденции стало снижение качества вод, повышение их мутности, уменьшение численности рыбы и другие негативные последствия для экосистемы. Вместе с тем, в последние годы резко увеличилось количество отдыхающих, что, конечно, хорошо для экономики, но повышает объём бытовых загрязняющих веществ, поступающих в прибрежную зону Чёрного моря.

Ещё одним неблагоприятным фактором стало изменение климата - в Крыму становится теплее. Из-за этого вода быст-
рее нагревается, у неё более высокая температура, поэтому она хуже перемешивается и, как следствие, несёт меньше кислорода в глубокие водные слои. 

«Результаты человеческой деятельности, результаты поступления большого количества биогенных элементов приводят к тому, что эвтрофикация (насыщение водоёмов биогенными элементами. - Прим. ред.) начинает сказываться в прибрежной полосе», - считает эксперт. Подобное явление нельзя назвать уникальным для Крыма, поскольку с ним сталкиваются во многих странах, где есть развитая прибрежная туристическая зона.

Опасность близко

Угроза и в том, что в прибрежных водах может начать скапливаться сероводород. Как только в воде значительно понижается содержание кислорода и тем более появляется этот газ, морские животные и растения погибают. 

Коновалов пояснил, что в зоне риска находятся закрытые бухты, где обмен воды происходит менее интенсивно.

«В основном это заиленные участки севастопольских бухт и Евпаторийского залива. При этом ухудшения фиксируются в летний сезон, зимой ситуация приходит в норму», - отметил он. 

А вот Южному берегу Крыма подобное не грозит, поскольку там более сильные течения и лучше циркуляция воды. 

«Прибрежная зона Крыма является самым главным природным ресурсом, к которому примыкают туристический, ресторанный, винный бизнес. Но чтобы это всё развивалось, безусловно, нужно внимательно следить за состоянием морской воды как в прибрежной, так и открытой части Чёрного моря», - подчеркнул эксперт. 

Одним из эффективных мероприятий, которое может улучшить экологическое состояние региона, является строительство и ввод в эксплуатацию канализационно-очистных сооружений. Они незаменимы, поскольку дают быстрый положительный эффект.

«Как только запускается или совершенствуется технология очистки сточных вод, моментально в этом районе улучшается экологическая ситуация, снижается уровень загрязнения в прибрежной зоне. Это самый быстрый отклик, который только можно предполагать», - прокомментировал Коновалов. 

Ещё одной угрозой для экологии Чёрного моря является загрязнение его вод микропластиком, который образуется, когда крупные пластиковые предметы распадаются на мелкие части под воздействием тепла, воздуха, воды и соли. С каждым годом его становится только больше, а происходит это в том числе из-за человеческой безответственности. Материал попадает в море не только непосредственно с побережья, но и «доставляется» реками, которые тоже часто загрязняются. 

Эксперт напоминает, что микропластик может разлагаться сотни лет, и всё это время он будет находиться в природе, принося вред морским обитателям. Не существует технических способов улавливать столь мелкие частицы и механически очищать от них воду в масштабах целой экосистемы. Тем не менее в наших силах сделать так, чтобы мусора в окружающей среде было меньше - как минимум мы не должны выбрасывать отходы в неотведённых для того местах. 

Он также сообщает о том, что микропластик в результате волновой и штормовой деятельности переносится в сероводородную зону, в связи с чем люди ошибочно полагают, что «это сероводородная зона и её не жалко», поскольку она не используется.

«Нет, любую часть Чёрного моря жалко, это наше море, и если мы будем относиться к нему бесконтрольно, то, естественно, результаты будут плачевными», - подчеркнул Коновалов. 

Алиса МАРЧУК.