«Парки создают не ради растений»

Многоэтажка, кафе, аттракционы, снова многоэтажка и снова кафе. Так сейчас выглядит большинство парков на полуострове. Читатели «Крымской правды» задаются вопросом: как вышло, что застройщики превратили зелёные зоны городов в свои придомовые территории? Мы задали этот и другие вопросы заместителю председателя Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Андрею АРТОВУ.
- В столице Крыма центральным парком многие считают Гагаринский. Он находится почти в центре, относительно большой по площади. Но его облик существенно изменился за последние несколько лет. Почему так произошло, на ваш взгляд?
- Если взять в качестве примера парк им. Гагарина, то он изначально создавался как ландшафтный. Его спроектировал известный архитектор Ефим Крикун. Он обыграл пойму реки в своём проекте, смог разумно использовать понижение и повышение рельефа. Например, это видно по двум пойменным террасам у Вечного огня. Тогда же были спроектированы и озёра. Ефим Васильевич был очень хорошим ландшафтным архитектором. Он сделал так, что линейные посадки растений проходили только вдоль основных аллей. Остальные участки сформированы подобно естественным. Примерно до 2017 года парк и был в таком состоянии, худо-бедно он существовал как ландшафтный. Во многом это было связано с тем, что он был несколько заброшен. А потом случилась замена насыпных дорожек на асфальт во время масштабных работ по благоустройству парка. Видимо, было много денег, хотели сделать что-то полезное, но не нашли ничего лучшего, чем заасфальтировать дорожки, вместо того чтобы в сухую погоду привести в порядок насыпные. Это резко изменило всё. Парк во многом потерял ландшафтный аспект. Это было первое грубое вмешательство. Второй момент в том, что раньше в парке были три яруса: условно трава, кустарники и деревья. И второй ярус кустарников уничтожили на 80-90%. До сих пор в парке можно найти пеньки от кустов. Причём тогдашний директор заявлял, что так освобождают землю под новые посадки. Где они? Их нет. Новые кустарники не были высажены. Деревья кое-где сажают, а кустарники - нет. Это привело к тому, что парк стал «пустой» - просматривается насквозь.
- Неужели никто не мог указать чиновникам на эти очевидные ошибки?
- Видимо, нет. Ведь это третья причина, к сожалению, хроническая. Наши парки такие, какие они есть, потому что эти территории чиновники не рассматривают как место для прогулок, любования красотой природы и так далее. Парки для чиновников - инструмент для проведения культурных мероприятий, установки аттракционов, какой-либо активной деятельности на открытом воздухе с участием горожан. Растения рассматриваются как придаток. Нет такой цели, что парк создаётся, чтобы была тень, тишина, чтобы пели птицы и порхали бабочки, чтобы можно было отдыхать. Например, в парке им. Гагарина основные посадки деревьев проводили в зоне аттракционов. Удивительно, но, например, у воды были посажены кедры, с точки зрения ландшафтного дизайна это полный бред. Специалисты-ландшафтники говорят, что не ходят в нынешний парк, они не могут смотреть на этот беспредел.
- Получается, что это банальное вредительство?
- Я так не думаю. Тут важны два аспекта. Первый - отсутствие профессионалов. Например, в 90-е годы в городской администрации работала Светлана Рыкина, она занималась зелёными насаждениями. Прекрасно владела законодательством, была отличным специалистом, но ушла ближе к 2000-м. Она не смогла смотреть на то, как многочисленные зелёные уголки в Симферополе продают и отдают под застройку. У неё были буквально слёзы на глазах, когда она наблюдала за происходящим. С тех пор я не видел таких специалистов по зелёным насаждениям в администрации. Да, встречалась молодёжь, несколько человек, которые оканчивали направление ландшафтной архитектуры. Допускаю, что могут быть специалисты и сейчас, но они не принимают решения. Рыкина влияла на решения, сейчас это делают не те, кто, условно, знает, как обращаться с деревьями.
Важно и то, что не выстроена система управления зелёными насаждениями. В Симферополе есть правила благоустройства, они создают определённые рамки. По ним нельзя сажать что попало и где попало. Но кто соблюдает эти требования?
- А как насчёт новых парков? Ведь, к примеру, их можно было бы создать согласно всем нормам?
- Да, в Симферополе есть несколько участков, где легко можно было бы обустроить парковые зоны. Например, район Каменка. Мы обследовали его два года назад. Там очень красивое место - скальные известковые стенки. Типичная степь предгорная, где есть ковыли, два родника. Красивая очень долина. Там ничего делать не надо - уже созданы природой уступы, длиной под 100 метров, где можно летом сидеть и загорать. Второй участок - долина реки Чумакарка, в районе Пневматика. В том районе живёт один активный архитектор, который уже фактически сделал проект парка. И проще всего - в центре Симферополя, недалеко от набережной Салгира и улицы Шполянской. Там за забором есть участок земли, пока ничем и никем не затронутый. Все эти территории можно превратить в парки. Если будет чёткий план развития системы зелёных насаждений в городе.
- Но даже если создать эти парки, выживут ли они при существующей системе ухода?
- Те работы, которые проводились в СССР, были профессиональными, качественными. Тогда и уровень образования был повыше, чем сейчас. Делали надёжно и надолго. Сегодня у нас покупают растения, сажают их, но… Уход слабый. Нет нормального полива. Кроме того, посадки должны быть осенью, под зиму. Иначе растениям не хватает воды. Если деревья высаживают весной, с большой долей вероятности они погибнут без полива. Например, в парке им. Гагарина около ДКП, есть система полива. Только она ни к чему не подключена. Если нет нормального ухода, любые посадки - это просто выброшенные на ветер деньги. Почему-то это не все понимают.
Кроме того, меняется климат. В Крыму происходит медленное повышение температуры. В целом, будет уменьшение водности. Также будут учащаться ситуации, когда, как в 2023 году, у нас несколько месяцев нет ни капли влаги, а потом льёт проливной дождь. Это нужно учитывать и скорректировать отношение к зелёным насаждениям.
Беседовала Валентина БУЙЛОВА.