Добровести разных лет
«В любой ситуации можно найти что-то позитивное. Главное - это хорошо поискать». Девиз дня (в идеале - жизни), ведь 27 февраля - Международный день оптимиста. Оптимизм - великая сила: люди, которые по-доброму и с улыбкой относятся к происходящему, умеют замечать хорошее, всегда счастливее - отношением к происходящему, уверенностью в будущем. Это ощущение дарят добрые вести, даже маленькие, измеримые чьей-то улыбкой, птичьим щебетом или солнечным лучиком из-за тучи. Главное - разглядеть, услышать, почувствовать. В минувших выпусках рубрики постарались найти в номерах газеты, с самого появления 106 лет назад до окончания первого года Великой Отечественной, добрые вести, дарившие надежду и стимул. В военных выпусках искать позитивное сложно, но оно есть, в удачном наступлении, в успехе тружеников, - листаем редкие сохранившиеся номера того периода, ища такие долгожданные добровести.
Не изменяя правде
Наша газета с рождения в 1918-м выбрала главным правду и открытость читателям. Выпуская первый номер тогда «Таврической правды», редактора, Наталья Александрова, Орион Алексакис, Владимир Басенко, Юрий Гавен, Владислав Кобылянский, Антон Слуцкий, Дмитрий Ульянов, Виктор Шаталов и Георгий Яковенко, заверили: происходящее пролетарская газета будет освещать «ясно и правдиво». Так делали в 1919-м и коллеги уже «Таврического коммуниста» («Крымского коммуниста») Семёна Мирного, и с 1920-го - коллектив «Красного Крыма», который в тот год выпускали Юрий Гавен, Матвей Мартолин, Павел Новицкий, Дмитрий Ульянов и Яков Френкель. С 1952-го, редактором был Михаил Курьянов, служить правде и читателям продолжает «Крымская правда». Стараясь не просто писать правду, но, по возможности, добавлять в жизнь позитива, добровестей - так поступали коллеги и в Великую Отечественную. Всю войну газета выходила: когда большая часть полуострова была оккупирована, печаталась в Севастополе, в спасённой Керчи, после - на Кавказе, а 80 лет назад, с освобождением Крыма, вернулась в Симферополь. Редактором был Евгений Степанов, а когда с 1943-го он воевал в партизанском отряде на полуострове, «Красный Крым» в Сочи выпускал Абрам Райчук, и номера доставлялись самолётами в партизанские леса, порой смелыми лётчиками разбрасывались над полуостровом.
В 1942-м первый номер вышел в четверг, 1 января, и под словами «С Новым годом, товарищи!» добровесть об осуществлённом накануне Керченско-Феодосийском десанте. Перепечатка передовицы «Правды» за 31 декабря 1941-го - «Наша Победа в Крыму»: «Сегодня мы публикуем радостные известия о славной победе над врагом, одержанной группой войск Кавказского фронта во взаимодействии с военно-морскими силами Черноморского флота. Высадив десант на Крымском полуострове, доблестные воины Красной Армии и моряки-черноморцы после упорных боёв заняли город и крепость Керчь и город Феодосию. Над Керчью и Феодосией вновь развевается алый стяг нашей Родины. Ещё два советских города очищены от немецко-фашистской погани». Как ждали весть крымчане по всей стране, особенно, конечно, здесь, в оккупации, - лучший подарок к Новому году жителям спасённых городов. Потом будет боль от подсчёта потерь за месяц с небольшим оккупации, от ужасов Багеровского рва, снимки оттуда нашего Леонида Яблонского станут в 1945-м доказательством на Нюрнбергском суде над фашистами. Потом, через две с небольшим недели, враг вновь захватит Феодосию, а в мае - Керчь, и пролив станет красным от крови - трагедия Крымского фронта. А в начале года мечталось, что первая добровесть приумножится, выльется в 1942-м в освобождение полуострова. И может, совсем скоро, всей оккупированной советской земли, ведь в том номере и позже - добровести: «Наши войска заняли Калугу и Новые Кирши»; «В Крыму, под Москвой, у Калинина (Тверь. - Ред.), на Южном фронте и в других районах врагу нанесены серьёзные удары»; «Московская область очищена от гитлеровского зверья»; «На подступах к Севастополю все атаки неприятеля отбиты с большими для него потерями. Наши части на отдельных участках продвинулись вперёд, улучшив свои позиции. Огнём нашей артиллерии уничтожено и рассеяно до двух батальонов вражеской пехоты и подбиты три танка врага. Наша авиация успешно бомбардировала и штурмовала пехоту и танки противника».
Бой и труд
Обнадёживающие вести из Севастополя будут до лета: «На всём фронте на подступах к городу наши части прочно удерживают занимаемые рубежи»; или, как писал наш погибший за город Михаил Муцит, «Стойкая, упорная и активная оборона является той несокрушимой силой, о которую разбиваются все попытки немецких захватчиков прорвать наши позиции»… Героизм и стойкость! Трагедия Севастополя тяжёлой вестью обрушится в начале июля - «временно оставлен». Но это иная правдивая и трудная тема, а мы ищем добровести. Как 8 января 1942-го: «Крымские партизаны - рабочие, колхозники, трудовая интеллигенция героически сражаются в тылу фашистских захватчиков, беспощадно уничтожая их, помогая Красной Армии в деле освобождения родного края от гитлеровской гадины. По далеко не полным данным, за два месяца партизаны истребили свыше 1800 вражеских солдат и офицеров, в боях захватили 10 пулемётов, уничтожили свыше 70 грузовых автомашин, 3 цистерны с горючим…». И 7 ноября 1942-го: «За самоотверженную борьбу в тылу врага и в честь 25-летия Великого Октября награждены орденами и медалями 281 партизан Крыма, орденом Ленина - 6 человек, Красного Знамени - 112, Красной Звезды - 109, медалью «За отвагу» - 29, «За боевые заслуги» - 25. На боевом счету свыше 500 боевых операций, истреблено около 12 тысяч вражеских солдат и офицеров, 2 танка, 1500 автомашин с войсками и грузами». О награждениях газета писала и 18 июня - наш подшефный крейсер «Красный Крым» Александра Зубкова получил «звание гвардейского экипажа».
Севастополь сопротивлялся не только в бою. «Во всё время осады города книжный магазин Крымгосиздата работает бесперебойно, частыми посетителями бывают бойцы, командиры, политработники». И заметка Н. Соболева, как заведующая Центральной библиотекой О. Михайли и библиотекарь Е. Кузнецова собирают книги: «Мы должны помнить, что много литературы необходимо будет направить в освобождённые от фашистов районы. Наша задача бережно сохранять книжный фонд города». «Зелентрест реорганизует цветоводное хозяйство, превращая его в овощную базу. Под цветы оставляется только полгектара. Окончательно ликвидировать цветоводство нет оснований, так как, невзирая на осаду города, население требует цветов. Когда в минувший выходной Зелентрест отправил на рынок первые 100 вазонов цветов, их раскупили в течение нескольких минут. На бывшем цветоводстве идёт подготовка парников, остекление рам, подвозка навоза, уже готово 450 рам для рассады капусты, редиса, огурцов. Подготовлены цветы для посадки в городских скверах и на Приморском бульваре, закончен учёт по городу повреждённых зелёных насаждений для замены их из питомника молодыми». Город встречал весну цветами и… рыбой. С. Мишин писал, что у побережья «появились крупные косяки кефали, начался лов рыбы». Узнав о восстановлении рыболовецких колхозов на Керченском полуострове, балаклавские рыбаки артели «Путь к социализму», председатель Страти, бригадир Д. Андруцаки, рыбак-стахановец К. Кумбарули и другие обратились к керченским рыбакам колхоза «Путь Ленина» с призывом возродить прерванное войной соревнование. «Под миномётным и пулемётным огнём члены балаклавской рыболовецкой бригады вылавливают высококачественную рыбу и снабжают доблестных воинов».
Вся страна трудилась для фронта: «Много самолётов, танков, боеприпасов изготовили сверх плана трудящиеся Советского Союза - фронту первоклассное вооружение»; «Обильный урожай зреет на колхозных полях, десятки тысяч гектаров засеяны сверх плана - в фонд обороны и помощи колхозникам, пострадавшим от немецких оккупантов». «Эвакуированный в Узбекистан симферопольский завод «Серп и молот» выпустил много тысяч банок отличных овощных и мясных консервов, томатной продукции. Всё это идёт для родной Красной Армии. Стахановцы Онищенко, Новицкий, Мащенко, Клименко и другие в два-три раза перевыполняют нормы <> Для завода выделили обширную территорию, но всего несколько складов, консервщики стали строителями - в короткие сроки в строй вступили цеха, а из богатых колхозов Узбекистана стали поступать овощи, томаты и мясо». «Во время бомбёжки пострадало помещение Севастопольской макаронной фабрики. Коллектив собственными силами закончил ремонт в течение нескольких дней. Ещё до окончания ремонта фабрика начала выдавать продукцию, а 2 января, когда ремонт закончился, выпущена полная норма. Лучшие люди фабрики директор Ерина, раскладчицы товарищи Бычкова и Чумаченко, работник товарищ Кравченко и другие обязались повысить выработку, чтобы срочно дослать фронту продукцию, которая недовыработана в дни ремонта». Своими силами восстанавливали и дома - понимали, что строителей не хватает. Иван Доронин писал: «Жители двора на улице К. Маркса, 34, самостоятельно занялись ремонтом здания и флигелей, разрушенных бомбой, сброшенной фашистскими стервятниками. Товарищи Логинов и Лисицкий проявили подлинную заботу о сохранности социалистического жилого фонда»…
Люди, армия, тыл, страна проявляли друг о друге заботу, помогая, созидая, борясь, создавая добровести, что так были долгожданны в войну.
О них, до самой главной 9 мая 1945-го - в следующих выпусках рубрики.