Будьте здоровы!

Болезни молодых и пожилых: заботимся о суставах с ранних лет

15 Февраль 2024 284
Юлия Усаченко.
Юлия Усаченко.

Тяжело ходить, больно вставать с кровати или кресла, не получается уснуть без обезболивающих - причин этих проблем множество. Однако же больше всего на слуху у нас такие болезни, как артрит и артроз. Эти, а также другие важные заболевания мы обсудили с терапевтом, ревматологом, кандидатом наук Юлией УСАЧЕНКО.

- Юлия Владимировна, артрит и артроз - слова, которые знакомы каждому. А какова разница между этими заболеваниями?

- Часто люди путают арт­рит и артроз. Это поражение суставов, но между заболеваниями существует чёткая и принципиальная разница.

- Артроз - заболевание, которое чаще всего возникает у людей старше 45-50 лет. То есть, основная категория больных артрозом - это люди пожилого возраста. Артроз - заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера с постепенным разрушением хрящевой и разрастанием костной ткани, то есть хрящ постепенно с годами деформируется от нагрузок, от микротравм. И даже под влиянием питания может меняться внутрисуставная синовиальная жидкость и хрящ постепенно разрушается, что приводит к повреждению суставов и тканей, которые их окружают.

- Артрит, в отличие от арт­роза, - воспаление суставов, это серьёзное заболевание. Оно не связано с возрастом, известны десятки видов арт­рита (ревматоидный, подагрический, реактивный и пр.) с разными проявлениями и причинами: инфекционные, аутоиммунные, обменные и другие процессы. Это заболевание чаще всего провоцируется инфекцией, сбоем в работе иммунной системы или нарушением обмена веществ.

- Получается, что артрит - это болезнь всех возрастов? Какие его виды встречаются чаще всего?

- Артрит может развиться абсолютно в любом возрасте. Как ни печально, этому недугу могут быть подвержены даже маленькие дети. Из ревматических заболеваний с активным воспалением чаще всего встречается ревматоидный артрит. Пик начала заболевания приходится на 40-55 лет. Причина заболевания неизвестна. Ясно только, что некоторые люди генетически предрасположены к ревматоидному артриту, однако болезнь не передаётся от родителей к детям напрямую. Доказано, что курение увеличивает риск развития ревматоидного артрита. Женщины болеют ревматоидным артритом в три раза чаще мужчин.

- Если хрустят суставы, например, колени или плечи, нужно ли обратить на это внимание?

- Хруст может наблюдаться в любом крупном или мелком суставе. И не всегда он говорит о заболевании, поэтому хруст нужно рассматривать в совокупности с другими симптомами. Если он сопровождает движения в суставах позвоночника, плечевых, локтевых или пальцев, а болевых ощущений нет, то, вероятнее всего, волноваться не стоит. Строение этих суставов, связок и костей вокруг них таково, что даже незначительное движение может вызывать хруст, в том числе при абсолютно здоровых суставах.

Если же хруст сопровож­дается болью, отёчностью, покраснением кожи над сус­тавом, скованностью движений и т. д., то это серьёзный повод для беспокойства и стоит обратиться к врачу.

- Когда нужен именно ревматолог? Можно ли по самочувствию, отдельным признакам определить, что пора к врачу?

- Боли. Любые боли в сус­тавах или мышцах, которые сохраняются дольше двух недель, боль в суставе, которая может начаться ближе к вечеру или беспокоить вас при каждом движении. Изменения в суставах. Например, сустав увеличился в размерах из-за отёка, кожа над суставом стала другой, покраснела и отёчна, движения в суставе болезненны, при этом не было травмы или перегрузки во время активных занятий спортом.

Ещё один важный симп­том - утренняя скованность в течение и более 30 минут. Это может быть первым признаком системного заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, Бехтерева).

Лихорадка неясного генеза - также повод для посещения ревматолога. Эпизоды повышения температуры тела до без видимых причин дольше четырёх недель. Как правило, держится невысокая температура - обычно до 37,5 °C, но при этом нет никакой явной причины для её повышения.

Также следует обратиться к ревматологу, если: пальцы реагируют на холод - боли или изменение цвета пальцев (побеление, покраснение, посинение); сухость слизистых оболочек (рот, нос, глаза); сыпь, которая появляется после контакта с солнцем; частое появление болезненных язвочек в ротовой полости.

- Отдельно хотелось бы поговорить о красной волчанке. Как развивается, что поражает эта болезнь и можно ли замедлить её прогрессирование? Правда ли, что крымчане более подвержены ей из-за активного солнца?

- Системная красная волчанка - аутоиммунное заболевание, которое сопровождается повреждением органов и тканей на фоне системного воспаления. В основе патологии лежит нарушение процессов иммунной регуляции. Красная волчанка имеет хроническое течение с периодами ремиссий и обострений. Заподозрить и подтвердить красную волчанку у взрослых бывает нелегко. Половина успеха зависит от того, насколько полный анамнез удастся собрать врачу, проговорит ли он с пациентом все факторы, способные спровоцировать системную красную волчанку.

Спровоцировать заболевание могут такие факторы: интенсивное солнечное излучение; вирусные или бактериальные инфекции; некоторые лекарственные препараты. Конечно, те, кто любит проводить много времени на солнце без соответствующей защиты, и чьи близкие родственники страдают от системной красной волчанки, находятся в группе риска по развитию заболевания системной красной волчанки.

Поражается, как правило, сердечно-сосудистая система, развиваются перикардит, миокардит, эндокардит. Страдают почки, развивается нефротический синдром с почечной недостаточностью и артериальной гипертонией, суставы - артриты. Под удар может попасть также нервная и кроветворная система. Системная красная волчанка опасна тем, что может привести к развитию сердечной, почечной, печеночной недос­таточности. Всё это может протекать очень быстро, даже молниеносно. И здесь очень важно правильно поставить диагноз и как можно быстрее начать правильное лечение, чтобы избежать развития осложнений.

- Чем быстрее будет поставлен верный диагноз, тем меньше будет риск развития опасных осложнений.

- Целью лечения системной красной волчанки является предотвращение поражения органов и достижение ремиссии. Выбор методов диктуется поражённой системой/системами органов и тяжестью поражения, варьируется от минимального лечения (например, противомалярийные препараты) до интенсивного (цитотоксические препараты, кортикостероиды). 

Важно вовремя обращаться за медицинской помощью и выполнять рекомендации врача-ревматолога, не заниматься самолечением, так как это позволит значительно улучшить качество лечения и замедлит прогрессирование заболевания.

Помните, что раннее обращение к специалисту и назначение адекватной терапии - залог успеха!

Анастасия Алексеенко.

 

Как повышают рождаемость

Об этом рассказал министр здравоохранения Респуб­лики Крым Константин СКОРУПСКИЙ во время пресс-конференции, посвящённой старту Года семьи, на площадке Риа Новости Крым.


Направление на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) по ОМС согласно протоколу Минздрава получают женщины с уровнем АМГ (антимюллеров гормон) не менее 1,2. Фото Сергея КУКСИНА / РГ.

 

 

Минздрав РК является участником реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в части осуществления экстракорпорального оплодотворения семей, страдающих бесплодием.

«Ежегодно в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования выделяется более ста миллио­нов рублей на проведение процедуры ЭКО. На территории Республики Крым заявлены шесть медицинских клиник, которые проводят лечение бесплодия методом ЭКО за счёт средств ОМС. Также пациентки имеют возможность получить лечение бесплодия методом ЭКО в любой из клиник на территории Российской Федерации», - рассказал министр. 

Обследование и оформление документов для выдачи направления на процедуру ЭКО проводится в прикреп­лённой женской консультации.

«С 2015 года в Республике Крым проведено 9049 процедур ЭКО, в том числе за счёт средств ОМС - 5024. Принято 1720 родов, рождено 1912 детей. Не всегда первое ЭКО оказывается успешным, однако возможно проведение повторных процедур для достижения результата», - сообщил Константин Скорупский.

Вместе с тем, продолжается работа, направленная на профилактику абортов. Во всех женских консультациях полуострова пациентки, обратившиеся к гинекологу по поводу прерывания беременности, направляются на проведение психологического доабортного консультирования. 

«За 2023 год в медицинских организациях республики прошло доабортное медико-психологическое консультирование 1566 беременных женщин, из которых решили сохранить беременность 409 женщин, что составляет 26,1% от проконсультированных (показатель за аналогичный период 2022 года составил 11,3%)», - рассказал глава крымского Минздрава.

Также Константин Скорупский отметил, что с целью раннего выявления отклонений в здоровье, своевременного назначения лечения и предотвращения развития серьёзных заболеваний, в том числе, влияющих на репродуктивное здоровье, всем гражданам необходимо регулярно проходить профилактические медицинские мероприятия (профосмотр и диспансеризацию).

 

О гигиене полости рта

В рамках международного Дня стоматолога, который отмечается 9 февраля, по всей России проходит неделя ответственного отношения к здоровью полости рта. Во всех стоматологических клиниках проходит обучение гигиеничес­ким навыкам: правильному подбору пасты и щётки под индивидуальные особенности пациента, технике чистки зубов, пользованию зубной нитью и ирригатором. Об этом сообщил главный внештатный стоматолог Минздрава Республики Крым, президент Ассоциации стоматологов Республики Крым, главный врач ГАУЗ РК «Крымский республиканский стоматологический центр» Николай ЛЯХОВ. Он же напомнил рекомендации по профилактике и уходу за полостью рта. 

По словам специалиста, негативно на здоровье зубов отражаются вредные привычки, особенно курение, и отсутствие гигиены полости рта. В свою очередь, проблемы с зубами могут спровоцировать другие заболевания: желудочно-кишечного тракта, височно-нижнечелюстного сустава, остеохондроз. 

«Основные правила здоровья зубов - не заниматься самолечением и посещать стоматолога для осмотра два раза в год, - отметил врач. - Также важно проводить ежедневную гигиену - чистить зубы утром и вечером после приёма пищи. Начинать чистку следует с использования зубной нити для межзубных промежутков. Затем не менее двух минут проводить чистку зубов, удалить ирригатором остатки пищи и использовать ополаскиватель для полости рта. Закончить гигиеническую процедуру следует массажем дёсен и удалением налёта с языка».

Также главный стоматолог РК рассказал про разницу в уходе за зубами для детей и взрослых. Так, обучать детей гигиеническим навыкам следует с прорезывания первых зубов. Специалист не рекомендовал использовать пасты, предназначенные для взрослых, потому что они для ребёнка могут быть токсичными. Электрические зубные щётки можно использовать с 6-7 лет, чтобы не повредить слизистую оболочку полости рта.

Николай Ляхов акцентировал внимание на том, что поводом для внепланового обращения к врачу могут стать кровоточивость дёсен либо подвижность зубов. 

«Для здоровых зубов следует отказаться от вредных привычек, есть твёрдую пищу, в том числе, фрукты. Если зубы будут жевать только термически обработанную пищу, зуб как орган со временем атрофируется и может появиться подвижность зубов. Это сказывается на состоянии пародонта и слизистой оболочки рта.  Важно употреблять продукты, содержащие кальций: молочную продукцию, зелень, зелёные овощи, орехи, а также морскую рыбу, которая богата различными микроэлементами», - подчеркнул стоматолог.

Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru