Нотариальные ответы

13 Февраль 2024 1621
Для некоторых договоров обязательно нотариальное удосто­верение.
Для некоторых договоров обязательно нотариальное удосто­верение. Фото Анны Кадниковой.

Вместе со специалистами Нотариальной палаты Республики Крым мы продолжаем отвечать на вопросы читателей, касающиеся особенностей семейного и гражданского законодательств страны, сферы нотариата. В этом выпуске отвечаем на вопросы вместе с Ларисой ИСАЕВОЙ, нотариусом Симферопольского городского нотариального округа, членом Нотариальной палаты Республики Крым.

Вы постоянно рассказываете о том, что существует договор пожизненной ренты с иждивением, как раньше был договор пожизненного содержания, но говорят, что есть ещё какая-то постоянная рента. Что это такое?

А. Е.

Симферополь.

Любой договор ренты предполагает, что в обмен на получение в собственность имущества получателя ренты (чаще жильё, но может быть и земля, и автомобиль - пока не выплачена рента, оно считается обременённым и не может продаваться, сдаваться, обмениваться - без согласия получателя) её плательщик регулярно перечисляет определённую сумму (как вариант, на эту же сумму выполняет определённые услуги, работу, передаёт вещи). При пожизненной ренте договор заключается на период жизни получателя ренты, а вот при постоянной - на неопределённый срок. Важно, что в любом случае договор ренты подлежит нотариальному удос­товерению. При постоянной форме ренты платежи должны быть ежеквартальные (если иное не оговорено в договоре), а минимальная сумма на месяц не может быть меньше регионального прожиточного минимума, для нашей республики в этом году - 14989 рублей, то есть ежеквартальная выплата по постоянной ренте не может быть меньше 44967 рублей. С ежегодным увеличением прожиточного минимума увеличивается и минимальная сумма ренты. Отчуждать имущество по договору постоянной ренты можно бесплатно (когда только ежеквартальные рентные платежи есть), а можно и платно (помимо них, ежеквартальных, плательщик обязуется выплатить получателю (это может быть и сам отчуждатель имущества, и иной выбранный им человек) ещё и единоразово определённую сумму, как правило, не меньше половины стоимости имущества). Также при выплате постоянной ренты её плательщик вправе отказаться от дальнейших платежей, выкупив ренту. Для этого не менее чем за три месяца до выкупа надо письменно уведомить получателя. Но пока не выплачена вся сумма выкупа, договор постоянной ренты продолжает действовать и рентные обязательные платежи должны быть. Сумму выкупа, а также период, в течение которого выкупать нельзя, можно заранее оговорить в договоре ренты. Если стоимость выкупа не определена в договоре заранее, а имущество под постоянную ренту передано платно, то размер выкупа равен годовой сумме ренты, подлежащей выплате. При бесплатной передаче имущества по договору постоянной ренты в размер выкупа включается годовая сумма рентных платежей и общая стоимость переданного имущества (та, что взимается при схожих обстоятельствах за аналогичное имущество). Ещё одно важное уточнение: при заключении договора постоянной ренты право на её получение переходит по наследству к наследникам получателя - при пожизненной ренте такое невозможно. А за просрочку выплаты ренты плательщику начисляется процент на сумму долга - или по размеру ключевой ставки Центробанка, или по заранее оговорённому проценту.

У нас с мужем есть квартира и дача, которые он в своё время купил на «северные заработки», но полностью оформил на меня. Трое детей, старшие живут свои­ми семьями и на материковой части России, а младший сын с нами. Хотим оставить завещание на это имущество именно на младшего, старшие не возражают, они сами небедные люди. Скажите, каким образом нам это сделать, можно ли написать с мужем совместное завещание, или оно необязательно, раз другие дети не против такого разделения?

В. В.

Симферополь.

Завещание в вашем случае оставлять надо, ведь без него наследование будет проходить по закону, по очерёдности, и имущество будет делиться между пережившим супругом и всеми тремя детьми - наследники первой очереди, в равных долях, каждому достанется по 1/4. Если и тогда старшие дети и второй супруг не будут возражать, чтобы всё перешло младшему, то им всё равно придётся в течение полугода с момента смерти наследодателя обратиться к нотариусу и написать заявление об отказе от наследства. Если же будет составлено завещание, то можно обойтись без такого заявления - разве что, кто-то из наследников окажется к моменту ухода наследодателя нетрудоспособным по возрас­ту и по инвалидности, претендентом на обязательную долю, и захочет или не захочет её получать, а передать всё младшему. При наличии завещания право на наследство получает тот, кто в нём указан, ему также необходимо успеть обратиться в течение полугода с момента смерти к нотариусу и написать заявление о принятии наследства.

В вашем конкретном случае совместное с мужем завещание не нужно, ведь квартира и дача, как говорите, записаны, зарегистрированы на вас, то есть, вы - единственная собственница, которая вправе распоряжаться имуществом. То, что оно когда-то куплено на заработки мужа, - в этой ситуации неважно, главное, на кого сейчас оформлено. Значит, составлять завещание, как хотите на младшего сына, надо именно вам.

У меня в собственности есть квартира в Нижнем Новгороде, давно полученная по наследству от тёти, одно время сдавала её в аренду квартирантам, а теперь они хотят её выкупить. Я не возражаю, но вот поехать туда для оформления договора не могу, да и им не очень удобно приезжать в Крым: предлагают сделку на расстоянии. Это вообще законно, как делается, как договор подписывается? Деньги, я уже узнавала, можно перевести через банк - они так и предлагают. Но мне хотелось бы ещё и получить бланк договора купли-продажи.

Ю. Л.

Симферопольский район.

Сделка на расстоянии, если она, конечно, удостоверяется нотариально, абсолютно законна, есть даже такое нотариальное понятие - дистанционное оформление сделки. Вы и покупатели обращаетесь в своих населённых пунктах к любому нотариусу, допустим, к тому, кто территориально ближе (расценки на оформление сделки в пределах региона - одинаковые), и сообщаете им, что хотите дистанционно оформить сделку купли-продажи. Нотариусы устанавливают между собой видеосвязь по защищённым каналам, обговаривают нюансы, подготавливают документ. Затем вы и покупатели вновь приходите к этим нотариусам, они вновь связываются, уже при вас, по защищённым каналам видеосвязи, рассказывают вам все нюансы сделки, права и обязанности, вновь проверяют документы на квартиру и удостоверяющие личность покупателя и продавцов, выясняют ещё раз искренность намерений, а затем удостоверяют сделку, подписывая договор своими электронными квалифицированными подписями, вы и покупатель также подписываете электронные варианты договора - простой электронной подписью на специальном планшете нотариуса. Сделка, заключённая дистанционно, полностью законна и идентична той, что заключена при личной встрече. При желании вам смогут распечатать бумажный вариант договора купли-продажи.

Почему мне отказали в нотариальной конторе в передаче электронной копии паспорта в другой регион, ведь, говорят, что нотариусы обязаны это делать?

Т. И.

Евпатория.

Передача нотариусом электронных версий бумажных документов в иной регион, с переводом их из одного вида в иной с полным сохранением идентичности и подтверждением таковой, полной тождественности и равнозначнос­ти, называется нотариальной телепортацией. Только вот на документы, удостоверяющие личность, паспорта, свидетельства о рождении, это не распространяется - они не переводятся в электронный вид с сохранением тождественности и не передаются таким образом.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.