Город-муравей, или Город-риф, в Керчи

3 Февраль 2024 4331
Так выглядит городище сейчас.
Так выглядит городище сейчас. Фото автора.

Прекрасный вид на Крымский мост и небольшие скалы с уютно устроившимися бакланами. Такая картина предстанет перед всеми, кто решит посетить древний город Мирмекий в Керчи. Он был основан в VI в. до н. э. ионийскими греками и сначала представлял собой скопление небольших землянок.

Акрополь с золотом

Начнём с открытия, а не с истории этого места. Осенью 2022 года экспедиция Эрмитажа нашла в Крыму клад золотых монет Александра Македонского. Случилось это, конечно, в Мирмекии. Археологи увидели сначала глиняный кувшин, а потом и 30 золотых монет. Две тысячи лет они пролежали в земле. Что любопытно, сосуд был почти целым. 

«На лицевой стороне монет изображена голова богини Афины в коринфском шлеме, который украшен изображением змеи или грифона. На оборотной стороне отчеканена крылатая богиня победы Ника, в руках которой мачта корабля и венок. Здесь также помещается имя царя и дополнительные знаки, которые ставились на разных монетных дворах державы Александра Великого», - пояснили специалисты. 

Кстати, часть монет принадлежит периоду, когда правителем был брат великого завоевателя. Историки писали, что Филипп III Арридей отличался слабоумием и соответствующими, не слишком продуманными, решениями. Клад, скорее всего, спрятали жильцы древнего городского дома примерно в IV веке до н. э.

«Открытие такого клада на территории Боспорского царства можно считать уникальным и удивительным событием, так как раньше подобные монеты из этого региона в руки учёных попадали только в единичных экземплярах. Находка стала крупнейшим кладом золотых раннеэллинистических статеров на Боспоре», - добавили в Эрмитаже.

Конечно, специалисты не могут знать, когда именно, почему и кто спрятал эти монеты. Но можно предположить, что это случилось во время одного из набегов, которым периодически подвергались города Боспорского царства. Зато точно можно утверждать, что жили тут богатые люди. Сейчас одна такая монета может стоить около 350 тысяч рублей. Конечно, если она попадёт в руки тех, кто тайком раскапывает древние поселения.

Муравей или риф?

Изначально поселение, скорее, напоминало деревню. Здесь были землянки, и точно не шла речь о кладах с золотыми монетами. Но постепенно появились дома, их становилось всё больше, и территория увеличилась до 7 га. Была построена и оборонительная стена. 


Пейзажи рядом достойны лучших художников. Фото автора.

 

 

Название происходит от греческого слова, которое можно перевести как «муравей». Однако есть мнение, что допустимо и другое толкование. Например, это же слово может употребляться в значении «риф». Такой вариант более оправдан. Ведь рядом с городищем есть мель, а на ней возвышаются живописные скалы. 

Почти 200 лет назад здесь также нашли интересный артефакт. Матросы Керченского карантина передали фрагменты мраморного саркофага, обнаруженного в гробнице на скале Карантинного мыса. Достоянием науки стал замечательный «мирмекийский» саркофаг, самый крупный из обнаруженных в Северном Причерноморье. Его многие называют жемчужиной коллекции Государственного Эрмитажа. 

Но затем раскопки почти не проводились. Более масштабные работы начались только в 1934 году. Тогда тут был найден фрагмент восточногреческой керамики, относящейся к самому времени основания греческой колонии. После Великой Отечественной войны начались раскопки, которые продолжаются до сих пор. В 1999 году на городище начала работу экспедиция Государственного Эрмитажа. 

«Масштабные работы начались и к востоку от скалы Карантинного мыса, где была поставлена задача завершения раскопок полы древнего акрополя. Некоторой неожиданностью стала обнаруженная здесь часть позднесредневекового некрополя XIII-XIV вв., залегавшего поверх античных напластований. Было найдено более 70 погребений. Захоронения принадлежали христианскому населению Пондико, преимущественно, кавказского происхождения (хотя был найден и один костяк с монголоидными признаками)», - пишут эксперты на одном из сайтов.

Можно не сомневаться, что это лишь скромная часть всех находок. Впереди ещё множество открытий. И, возможно, их сделают в ближайшее время.

Мария ЯКОВЕНКО.