«Крымскоправдинские» в столице

31 Январь 2024 1431
Дмитрий Ульянов. Виктор Шаталов. Фото из архива редакции.
Дмитрий Ульянов. Виктор Шаталов. Фото из архива редакции.

Они разные, с многоэтажками и домами частного сектора, скромненькими и особняками, три улицы и переулок, с многоголосьем быта и привокзальным шумом, с ямами на асфальте и проблемами ливнёвок в непогоду… Они - одни из таких же десятков в Симферополе, но для нашей газеты немножко всё-таки особые, памятные. С советских времён они носят имена родителей «Крымской правды», пусть газеты ещё не с этим названием, и уже далёкой по времени, но с теми же стремлениями и принципами, неизменными в более чем вековой нашей истории. В минувшем выпуске рубрики мы начали рассказ о тех, чьи именные улицы появились в честь первых создателей газеты, вышедшей 24 января (6 февраля по новому стилю) 1918-го, - «Таврической правды», первое название нашего издания, - о Юрии Гавене и Антоне Слуцком. В этот раз вспомним о Дмитрии Ульянове и Викторе Шаталове - ещё одних соредакторах газеты, чьи имена носят столичные улица и переулок.

Газетная улица

Сейчас день рождения газеты, 106-летие, мы официально отмечаем по новому стилю (появившемуся, кстати, ровно 106 лет назад) - 6 февраля, но и январь для газеты - особенный месяц: по старому стилю 24 января 1918-го в Севастополе (с этого города началось установление Советской власти на полуострове) вышел первый номер «Таврической правды», а вот номер газеты с названием уже «Крымская правда» - наследница той первой, а также «Таврического (Крымского) коммуниста», 1919-го, и «Красного Крыма», с 1920-го, появился 18 января 1952-го.
А ещё именно в январе, 30-го, тогдашние народные депутаты Симферопольского городского Совета, ещё Автономной Республики Крым, провели внеочередную сессию, на которой приняли дорогое и памятное для нас решение №104. «Переименовать улицу Оранжерейную (существовала с 8 апреля 1955-го, там, где располагались оранжереи и цветники треста Зеленхоза, благодаря труженикам которого наш город был зелёным и цветущим. Кстати, теплицы предприятия «Горзеленхоза» там есть и сейчас, и уже новые труженики украшают Симферополь цветами. - Ред.) в улицу имени газеты «Крымская правда». «Учитывая значительный вклад газеты в повышение уровня информированности населения, освещение всех сторон жизни Крыма, деятельности органов власти и управления и в связи с 80-летием газеты». И после подписания решения тогдашним главой города Валерием Ермаком у нас официально появилась своя родная улица.

И долгие годы газетчики шли по ней на работу и домой, смотрели на неё из окон редакции в здании типографии «Таврида», где тогда находилось издание (сейчас редакция в ином месте располагается, в здании на берегу Салгира, а тогда неподалёку была речка Славянка). Фасад здания и главный вход - на нашей газетной улице, а ещё на ней, «Крымскоправдинской», и сейчас стоит памятник военным журналистам и полиграфистам, созданный стараниями тогдашних директора типографии Ивана Нечипаса, нашего редактора Владимира Бобашинского, коллеги Ивана (увы, фамилия забылась), позировавшего скульптору Виктору Гордееву. Тогда, 26 лет назад, узнав о нашей именной газетной улице, что появилась благодаря команде главы горсовета Валерия Ермака, мы очень гордились, и теперь гордимся - память о славных годах векового издания, уверены, навсегда запечатлена в топонимике и истории Симферополя. А потом, на одной из встреч с читателями, кто-то из них робко поинтересовался: «Вот улица Дмитрия Ульянова в Симферополе, да и вообще по Крыму, это ведь в честь того самого младшего брата создателя Советского государства Владимира Ленина? А Дмитрий Ульянов, что был, как писали редактором газеты в 1918-м, это ведь тоже он? Значит и его улица - ваша?». И ведь правда, а мы и не задумывались ранее - улица Дмитрия Ульянова, Антона Слуцкого, Юрия Гавена, переулок Виктора Шаталова - это ведь в честь тех самых первых членов нашей редколлегии, «Таврической правды» в 1918-м; Дмитрий Ульянов и Юрий Гавен потом ещё и «Красный Крым» редактировали. Значит, и улицы, переулок эти отчасти памятные нам, «Крымскоправдинские», «Таврическоправдинские», «Краснокрымовские». Именно эти люди были среди тех, кто начал историю нашей газеты. Конечно, когда в 1930-м появилась улица имени Антона Слуцкого, в 1969-м Юрия Гавена, а 25 января 1985-го - улица Дмитрия Ульянова и переулок Виктора Шаталова, власти города, наверное, особо и не учитывали их вклад в создание нашей газеты. Люди эти, большевики, коммунисты гораздо больше сделали для полуострова, утверждая на нём Советскую власть, за что трое и заплатили жизнями, казнены белогвардейцами и даже своими. Но для газеты в названиях этих улицы и переулка и наша журналистско-читательская история.

Задумывались о создании большевистской крымской газеты в тогдашней столице империи Санкт-Петербурге, Петрограде ещё до Великой Октябрьской социалистической революции - ведь грядущий переворот, как говорили сами большевики, должен был охватить всю территорию, а стратегически важный Крым особенно. Но окончательное решение приняли в декабре 1917-го, когда, начиная с Севастополя, стала новая власть распространяться по полуострову. Тогда установили троих ответственных - Юрия Гавена, Сергея Констансова и Надежду Островскую, и название выбрали - «Таврическая правда», по имени региона и названию главной партийной газеты. Но тогда с изданием не заладилось, лишь к концу января 1918-го удалось справиться с организационными проблемами и, к единственному из оставшихся ответственных 1917-го, Юрию Гавену добавились коллеги-редакторы, Орион Алексакис, Наталья Александрова, Владимир Басенко, Владислав Кобылянский, Антон Слуцкий, Дмитрий Ульянов, Виктор Шаталов и Георгий Яковенко. В 1918-м «Таврическая правда» выходила до конца апреля, пока полуостров не заняли белогвардейцы и интервенты; в 1919-м вышло несколько номеров «Таврического коммуниста» Семёна Мирного, а с ноября 1920-го уже «Красный Крым» выпускали вначале Юрий Гавен, Павел Новицкий и Дмитрий Ульянов.

Дмитрий Ульянов и Виктор Шаталов

В августе, 16-го (по новому стилю), исполнится 150 лет со дня рождения Дмитрия Ильича Ульянова, младшего брата Владимира Ульянова-Ленина, создателя Советского государства. После гимназии юноша выбрал медицину, и вопреки увлечению революцией, смог окончить медицинский факультет. Работал врачом в родном Симбирске, а в 1911-м - санитарным врачом Феодосийского уезда Крыма, в Первую мировую - военврачом в севастопольском госпитале, в начале Гражданской устанавливал Советскую власть в Крыму и выхаживал раненых революционеров под Симферополем и Бахчисараем. Служа соредактором «Таврической правды», а потом и «Красного Крыма», писал статьи по медицине, а в конце апреля 1918-го сообщил о гибели членов Совнаркома Республики Таврида, в том числе и председателя, газетного коллеги Антона Слуцкого. Сам, будучи наркомом здравоохранения, спасся чудом - инспектировал лечебницы в Феодосии. После оккупации полуострова интервентами был одним из руководителей подпольного уездного ревкома в Евпатории и врачом местного партизанского отряда «Красные каски». С победой Советской власти в ноябре 1920-го вернулся в газету, вновь писал о медицине, а ещё стал руководить Центральным управлением крымских курортов, рассказывая о будущем превращении полуострова во всесоюзную здравницу - с первым в мире пролетарским санаторием в бывшем императорском Ливадийском дворце и первым детским пионерским лагерем для юных пролетариев. С конца 1921-го служил в Москве, ушёл в вечность 16 июля 1943-го. А с 25 января 1985-го в честь Дмитрия Ульянова переименована в Симферополе улица Херсонская, с 1957-го.

Один из самых молодых редакторов в истории газеты, Виктор Шаталов, родился в 1893-м в семье симферопольского железнодорожника Алексея Шаталова, выбравшего революционный путь. Сын пошёл по тем же революционным стопам отца, хотя вначале после окончания городской мужской гимназии решил быть врачом, даже несколько лет проучился на медицинском факультете, но бросил, вернулся в Крым, став рабочим аэропланного завода и большевиком. Создавал на предприятии Союз социалистической рабочей молодёжи и красные отряды, руководил революционным трибуналом Республики Таврида и редактировал нашу газету. Увы, мы не знаем тематику его материалов в ней, наверное, тоже по профилю, но известно, что погиб крымчанин в июне 1918-го в Самаре, куда направлен устанавливать Советскую власть.
В 1985-м, 26 января, старинный (с 1904-го) переулок Товарный, подходящий к железнодорожному вокзалу, стал называться в честь Виктора Шаталова.

Улица имени газеты, улицы и переулок первых её соредакторов - история нашего издания, история журналистов и читателей, история полуострова и страны.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.