Студент, не глупи!

Мошенники прекрасно знают, что загребать жар лучше чужими руками. Именно поэтому они стараются найти себе помощников, которые за скромную плату возьмут на себя самую рискованную часть аферы - передачу денег. Чаще всего этими помощниками становятся студенты, которыми движут глупость и жажда лёгких денег.
Соблазняют быстрым заработком
О том, что мошенники стали активно вербовать студентов, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.
«Я бы хотел обратить внимание, что, к сожалению, дропперов «нанимают» часто из числа студентов. Почему? Потому что лёгкий заработок, быстрые деньги. Часто студенты даже не понимают, что происходит - верят, что им говорят, что это возможность легально заработать, помогая какому-то бизнесу. Будьте осторожнее, расскажите об этом своим коллегам и друзь-ям, это не просто этическая проблема, это преступление, влекущее за собой уголовную ответственность», - сказал он.
При этом Мамута напомнил, что летом 2024 года вступает в силу закон, связанный с базой дропперских счетов. В случае, если банк переведёт деньги на дропперский счёт, он будет обязан их вернуть. По словам руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг, база будет публичной и постоянно обновляться.
А пока такой базы нет, мошенников и их «помощников» приходится ловить привычными оперативными методами. Так, на прошлой неделе в Волгограде удалось арестовать иностранного студента по делу о телефонном мошенничестве.
Как рассказали правоохранители, студент третьего курса откликнулся на объявление о работе курьером, прошёл инструктаж и получал деньги у обманутых телефонными мошенниками жителей Волгограда. Далее переводил средства потерпевших граждан своим кураторам. Телефонные аферисты рассказывали жителям региона, что их деньги в опасности, а курьер забирал наличные деньги якобы для внесения на так называемый «безопасный счёт».
«Подозреваемый был задержан после получения 920 тыс. рублей от 78-летней жительницы Ворошиловского района Волгограда. По данным полиции, общий ущерб по трём эпизодам с его участием превысил 1,7 млн. рублей. Возбуждены уголовные дела. Фигуранту избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», говорится в сообщении со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк.
Система моментального обмана
Также на минувшей неделе стало известно о новой схеме, применяемой мошенниками для отъёма средств. В ней они используют Систему быстрых платежей (СБП). Суть обмана заключается в том, что потенциальная жертва может оставить заявку на покупку дорогостоящей вещи на сайте магазина. После этого злоумышленник связывается с ней. Он подтверждает, что интересующий товар есть в наличии и его даже можно приобрести со скидкой.
Условие заключения сделки - оплата покупки через Систему быстрых платежей по QR-коду. В случае согласия мошенник присылает в мессенджер ссылку для перечисления средств. После подтверждения покупки деньги отправляются на счёт злоумышленника.
При этом товар жертва не получает.
Официальный представитель МВД рекомендовала общаться с представителями онлайн-магазинов только на официальных сайтах или в приложениях, не переходить по сомнительным ссылкам, а также не сохранять платёжные карты в «личных кабинетах». Это поможет обезопасить денежные средства.