90 лет орденоносного Крыма

13 Январь 2024 2576
Наша газета с сообщением о награде.
Наша газета с сообщением о награде. Фото автора.

В суете современности мы как-то упустили знаменательную для нашего полуострова дату - 3 января 1934-го. 90 лет назад она, тогда Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика, созданная 18 октября 1921-го, стала орденоносной. Вручён первый (а для статуса республики - единственный) орден Ленина (ещё один будет в 1958-м, для уже Крымской области (с 1945-го), а в 1970-м наградят полуостров орденом Трудового Красного Знамени - все награды за трудовые достижения, особенно в сельском хозяйстве). Если о двух последних наградах многие слышали, то о первой после Великой Отечественной предпочитали не вспоминать: она получена в бытность, когда в руководстве Крыма, в колхозах, на предприятиях трудились люди из наций, что спустя десятилетия признаны предателями, депортированы с полуострова. Но хотя о той награде не принято было говорить, она чудом сохранилась, и теперь мы можем видеть её в фондах Центрального музея Тавриды. В редакционном архиве мы нашли номер «Красного Крыма», как тогда называлась наша газета (редактор Самуил Григорьевич Модонов), за 5 января 1934-го, с рассказом о триумфе полуострова, а в музее приоткрыли тайну награды.

Триумф до трагедии

Гордый заголовок на первой странице тогдашнего номера - «КрымАССР награждена орденом Ленина. За выдающиеся успехи в деле проведения основных с/х работ и выполнение обязательств перед государством. Этого мы добились под большевистским руководством ОК ВКП(б), КрымЦИК и КрымСНК. Да здравствует стальное Ленинское руководство. Вперёд - к новым победам!». И призыв землякам: «На высокую награду Советского правительства ответим большевистской работой по превращению Крыма в республику, образцовую во всех областях социалистического строительства». И фотографии, сделанные, очевидно, Эммануилом Абрамовичем Бендицким, тех, кто руководил и выполнял (многие тоже награждены орденом Ленина лично) - «организаторы и ударники большевистских побед в сельском хозяйстве Крымской АССР». Почти всё руководство спустя несколько лет будет расстреляно по разным политическим обвинениям, а о судьбе ударников можем только предполагать (вдруг читатели подскажут), что кто-то остался в войне, кто-то смог выстоять, кого-то в 1944-м депортировали… «Сверху в центре - руководитель большевиков Крыма секретарь ОК ВКП (б) тов. Семёнов (Борис Александрович. - Ред.); влево от него: председатель Совнаркома Крыма тов. Самединов (Абдураим Абдурманович); председатель КрымЦИК тов. Тархан (Ильяс Умерович, все расстреляны 85 лет назад); начальник политотдела Ичкинской (ныне - Советское, Советский район) МТС (машинно-тракторной станции) тов. Вольный (увы, имена-отчества остальных неизвестны); начальник политотдела Ислам-Терекской (Кировское, Кировский район) МТС тов. Тухватуллин. Вправо - секретарь ОК ВКП(б) тов. Чагар (Билял Абла, расстрелян 85 лет назад); начальник политотдела Биюк-Онларской (Октябрьское в Красногвардейском районе) МТС тов. Валиулин; секретарь Евпаторийского райкома ВКП(б) тов. Подскрёбов (Андрей Власович, погиб в партизанах 80 лет назад); бригадир колхоза Сакко и Ванецтти тов. Аверьян». «Внизу, слева направо - ударник колхоза «Сопгевет» тов. Шиндеров; председатель колхоза «7-й съезд Советов» Карасубазарского (Белогорского) района тов. Эмир Сали; неоднократно премированный ударник-колхозник тов. Мамбет Мурат; председатель колхоза «Охотник» Евпаторийского района тов. Топузов, колхоз выделил на трудодень по 22 килограмма зерновых; ударница колхоза им. Ильича Бахчисарайского района тов. Шеффе Эмир Усеинова; тов. Дзюба, ударник колхоза «Кизил-Кувет» Ленинского района, получивший на свои трудодни 268 пудов хлеба; ударник-бригадир колхоза «7-й съезд Советов» Карасубазарского района тов. Эмир Беков, получил на свои трудодни 700 пудов хлеба». Фотографий 9, а вот подписей 7 - имена двоих ударников, женщины и мужчины, не указаны - возможно, это печатный брак получился, так как место для них было, даже силуэты букв наметились.

Здесь же постановление президиума (буква «а», кстати, тоже не пропечаталась) ЦИК СССР о награждении орденом Ленина ряда республик, краёв и областей (мы почему-то крайние в списке). «Президиум Центрального исполнительного Комитета Союза ССР постановляет: За выдающиеся успехи в деле проведения основных сельскохозяйственных работ (сев и уборка урожая, засыпка семян) по укреплению колхозов, совхозов и выполнению обязательств перед государством - наградить Орденом Ленина: Кабардино-Балкарскую Автономную область Северо-Кавказского края. Татарскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Западно-Сибирский край. Московскую область. Горьковский край. Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР М. Калинин (Михаил Иванович. - Ред.). Секретарь Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР А. Енукидзе. (Авель Сафронович)». И, собственно, изображение ордена, который спустя два месяца привезёт в автономию Михаил Калинин: номер награды 626, а вид непривычный для нас, с трактором у портрета Владимира Ильича. Таких наград, первого образца, всего семь сотен изготовлено, Крымский тогдашний в том числе. Кстати, орден Ленина для автономии 1934-го стал не первым из полученных на нашей земле: в феврале 1932-го такие же, с трактором, знаки ордена были вручены лучшим работникам сельского хозяйства и тракторной колонне Симферопольского зерносовхоза, постановление о награждении которых появилось полутора годами ранее, в октябре 1930-го. Сам орден - высшая правительственная награда страны появился 6 апреля 1930-го. Наградили автономию орденом Ленина «с трактором», а уже в сентябре 1934-го награда сменила облик, технику убрали. Возможно, и для нашей автономии обмен старого образца на новый сделали, именно он сохранился в музее, но об этом - в следующем выпуске рубрики, а пока читаем номер 5 января 1934-го, радовавший вестью о том, что отметили труд.

«Пронижем работу»

Труд был тяжёлый. Не потому, что вообще нелегко сельским хозяйством заниматься - полуостров всегда славился им, ещё до Великой Октябрьской революции урожаи хлеба, фруктов, овощей были огромные, рыбоводство и животноводство процветало. Но произошла ломка системы, породившая Гражданскую войну, а вместе с ней и раскулачивание, коллективизацию, непонятное, трагическое… И снизились резко посевные площади, живность, в том числе племенную, под нож пустили, неурожаи, голод, страх… Выбирались из всего этого, тяжко, с трудом, но как-то смогли, и вновь поверили во власть, и возрождать начали хозяйство, уже не собственное, а в колхозах, совхозах - в 1933-м
собранный урожай в два раза превысил показатель дореволюционного 1914-го. Заслугой тому и тяжкий труд крестьян, и правильные посылы руководства, и механизация - республика стала одной из первых в стране по этому уровню, почти три тысячи тракторов уже выходили на поля, и даже новая культура появилась, хлопок начали выращивать. Заслуженная награда полуострова тот орден Ленина.

Естественно, и газетная передовица посвящена ему, подписана статья, обращение «ко всем рабочим, колхозникам и трудящимся Крымской АССР», руководителями автономии Борисом Семёновым, Ильясом Тарханом и Абдураимом Самединовым. «Товарищи! Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик наградил нашу Крымскую Автономную Социалистическую Советскую Республику Орденом Ленина <> эта высокая награда верховного органа советской власти, заслуженная рабочими, колхозниками, всеми трудящимися Крыма, подчёркивает успехи, достигнутые нами, под руководством Ленинской партии и её ЦК во главе с любимым вождём т. Иосифом Виссарионовичем Сталиным, в социалистической переделке многонациональной крымской деревни. <> Областной комитет ВКП(б), Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров поздравляют КрымАССР, всех рабочих, колхозников и трудящихся республики с этой высокой наградой. Награждение Республики Орденом Ленина обязывает нас ни на минуту не успокаиваться на достигнутых успехах, удесятерить силу и энергию в выполнении задач, поставленных перед нами партией и правительством, ещё лучше работать, ещё крепче беречь колхозное добро. <> В развёртывающемся межкраевом социалистическом соревновании на лучшее проведение сельхоз. работ Крым имеет всё возможное и должен завоевать первенство. Пронижем соцсоревнованием и ударничеством всю нашу работу сверху донизу; добьёмся того, чтобы каждый отвечал не только за свою работу, но и за работу своих товарищей. Широко развернём соревнования между районами, колхозами, совхозами, МТС и бригадами. <> Эту высокую награду отметим новыми победами на всех участках социалистического строительства Крыма, поднимем качество сельскохозяйственных работ, сделаем образцовым спецкультурное хозяйство Крыма, поднимем качество работы на каждом предприятии, заводе, в цехе, выполним и перевыполним план и в количественном, и в качественном отношении. Вперёд, товарищи, к новым победам!».

Через год, в 1935-м эти трое сами награждены орденами Ленина, «за выдающиеся успехи в деле руководства работой по Крымской республике», а потом первый расстрелян в 1937-м, другие - в 1938-м, за «контрреволюционную деятельность», в 1956-м реабилитированы. Возможно, и это тоже стало отчасти причиной «забытия» ордена, но, к чести, последующих руководителей региона он физически сохранился, сейчас - в музее.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.