С нового года - новые правила
Финансовая грамотность: с чего начать

«Начну с понедельника…» Примерно с такой мысли начинаются попытки что-то изменить в жизни. Начать правильно питаться, заниматься спортом, меньше проводить времени в интернете. Только заканчиваются эти попытки, как правило, там же, где и начались. Чтобы у вас не было шансов отказаться, подготовили для вас полезные советы: как повысить финансовую грамотность. Они простые, но очень действенные, стоит только попробовать.
Дебит с кредитом сошёлся!
Первое, что рекомендуют сделать специалисты, - контролировать свои доходы и расходы. Тогда вероятность спустить все деньги на новогоднюю мишуру станет меньше. Да и в целом, контроль расходов и доходов очень полезный инструмент: вы сможете понять, на что уходят средства, каких трат можно было бы избежать, какую сумму с дохода можно откладывать на подушку безопасности или крупную покупку, например.
Понятно, что записывать всё и вести учёт самостоятельно не совсем удобно: есть риск что-то упустить, просчитаться и в итоге расчёты не сойдутся. В этом может помочь мобильное приложение банка. Там указан анализ расходов и доходов за период, который вы выберете. И по категориям, на которые потратили деньги, тоже. Очень удобно и наглядно.
План есть? А должен быть!
Без продуманного финансового плана накопить на крупную покупку, например, или первоначальный взнос по ипотеке сложно. Соблазн потратить деньги на какие-то незначительные вещи то и дело будет возникать. Как итог: вы собьётесь с намеченного финансового курса.
Избежать этого просто: для начала составьте список финансовых целей на год. Например, накопить 100 тысяч рублей, сделать ремонт в квартире или купить велосипед. Сразу чётко обозначьте суммы, которые вам понадобятся, чтобы реализовать всё задуманное. После - оцените возможности. Здесь поможет учёт доходов и расходов - вы будете понимать, какую часть средств готовы отложить на ту или иную мечту. В некоторых случаях придётся расставить приоритеты из-за невозможности купить дорогостоящее всё и сразу.
Кстати, отличная привычка - гасить все задолженности до Нового года. Понятно, что это возможно сделать не всегда. Тогда вот несколько обязательных пунктов, которые стоит включить в финансовый план. Первое - добавить регулярные расходы, достаточные для плановых платежей. Кстати, сразу же проверить возможности их уменьшения: например, некоторые банки предлагают объединить несколько кредитов в один с более низкой процентной ставкой. Во-вторых, стоит рассмотреть возможность досрочного полного или частичного погашения. Уменьшение тела кредита снизит регулярные платежи, а ещё сумма переплаты существенно уменьшится. Помните, что сначала стоит закрыть все кредиты и задолженности, а после - начинать задумываться об инвестициях. Кстати, о них мы ещё расскажем.
Деньги на подушке
Безопасности, разумеется. Это ещё одно правило, которого следует придерживаться - некий резерв средств всегда должен быть под рукой. К сожалению, от неприятных неожиданностей не застрахован никто.
Для этого постарайтесь каждый месяц откладывать какую-то часть дохода. Допустим, 15%. И лучше всего хранить этот неприкосновенный запас не под подушкой, а открыть вклад в банке. Во-первых, это безопасно. А во-вторых, выгодно - на ваши сбережения будут начислять проценты, так что ещё и получить больше можно.
Зарабатываем дополнительно
К слову, о дополнительном доходе. Заработать можно даже на кредитной карте. Например, помимо кешбэка до 5% по программе лояльности крупнейшего банка полуострова можно получить до 30% кешбэка на некоторые категории товаров. Оплата продуктов, бытовой химии, косметики и так далее становится выгодной. А ещё партнёрскую программу поддерживают около 390 компаний. За деньги на бонусном счёте можно выпить кофе или, например, сходить за продуктами в супермаркет.
Специалисты рекомендуют задуматься о дополнительном доходе всем. Это могут быть инвестиции, к примеру. Конечно, вначале эта тема может показаться сложной и не совсем понятной, но именно они играют ключевую роль в увеличении средств. Можно начать с простого - фондов индексных акций или накопительных счетов с хорошей процентной ставкой.
Но прежде чем начать инвестировать, изучите плюсы и минусы выбранного способа, а также риски, связанные с различными финансовыми инструментами.
Вычитаем!
Ещё один лайфхак, которым мы хотели бы поделиться с вами: налоговый вычет. Если вы пользуетесь услугами частных клиник или ваши дети занимаются в платных кружках, а может, вы купили квартиру - есть возможность получить налоговый вычет. Он позволяет вернуть ранее уплаченный налог. Условия максимально простые: вы должны быть гражданином РФ и иметь официальный доход, по которому вы уплачиваете НДФЛ.
Под замком
Этот совет мы давали неоднократно, но в свете того, что изощрённость мошеннических схем не знает предела, стоит повторить ещё раз. Персональные данные держите в сохранности. Внимательно следите за тем, на каких сайтах вы вводите логины, пароли и уж тем более данные банковских карт.
Не называйте никому свои данные, особенно это касается трёх цифр с обратной стороны вашей банковской карты. Пароли, коды, срок действия карты тоже секрет для остальных. Зачастую мошенники, чтобы выведать эти данные, используют методы социальной инженерии: звонят с подменного номера, представляясь то сотрудником Госуслуг, то работником правоохранительных органов, то поликлиники. Будьте внимательны!
Наталья АЛЕКСАНДРОВА.