Батарейки: выбор и утилизация

26 Декабрь 2024 256
Тяжёлые металлы из батарейки, выброшенной в урну, способны отравить всё вокруг, включая землю и грунтовые воды.
Тяжёлые металлы из батарейки, выброшенной в урну, способны отравить всё вокруг, включая землю и грунтовые воды. Фото из открытого источника.

Бытовые батарейки - незаменимые источники энергии для множества устройств, от пультов дистанционного управления до игрушек и фонариков. Мы рассмотрим основные виды батареек, их преимущества, особенности работы и недостатки, расскажем, есть ли доступные методы их утилизации. Ведь выкидывать батарейки в обычный мусор, а тем более в окружающую среду, нельзя.

Щелочные. Также они называются алкалиновыми. Состоят их марганца и цинка, в качестве электролита используется гидроксид калия (щёлочь). Алкалиновые батарейки подходят для устройств со средним и высоким потреблением тока. Например, фотоаппараты, ручные прожекторы. Преимущества: имеют длительный срок службы и могут работать до 10 раз дольше, чем солевые батарейки; герметичны, работают при низких температурах, низкая скорость саморазряда, это значит, что батарейки могут храниться до 7 лет. 

Если говорить об относительных недостатках, то щелочные батарейки дороже тех же солевых. Не перезаряжаемые, что приводит к увеличению отходов. У них более тяжёлый вес. 

Ртутные. Сейчас встречаются редко, но знать о них всё же необходимо. Состоят из цинка, оксида ртути и 45%-го раствора щёлочи (гидроксид калия). Ранее активно использовались в медицинской технике (кардиостимуляторы, слуховые аппараты), а также в весах, электронных часах. Из преимуществ можно выделить стабильность напряжения, большую ёмкость, стойкость к перепаду температур, длительные сроки хранения. Помимо очевидного недостатка в качестве ядовитости ртути при нарушении герметичности батарейки, важно сказать о сложностях утилизации, дороговизне. 

Литиевые. «Плюс» у них литиевый, а вот «минус» может быть из диоксида марганца, пирита, монофторида углерода и так далее. 

К преимуществам относится долговечность. Литиевые батарейки обеспечивают высокую плотность энергии, что делает их идеальными для устройств с высоким потреблением. Также у них долгий срок хранения, могут лежать до 10 лет без потери заряда.

Недостатки: это, конечно, стоимость, литиевые батарейки дороже остальных. 

Солевые. Один из самых старых типов батареек, который был разработан в 20-х годах XX века. Роль «минуса» играет цинк, а роль «плюса» - двуокись марганца. Обеспечивающий протекание реакции электролит - хлорид аммония (соль). 

Такие батарейки подходят для устройств, не требующих большой мощности питания. Например, маленький радиоприёмник или пульт ДУ. 

Преимущества: низкая стои­мость, лёгкость, возможность перезарядки.

Недостатки: быстро разряжаются при отсутствии работы, небольшой срок хранения, есть проблемы с герметичнос­тью, минимальная выработка тока, практически не работают при низких температурах. 

Выбор батарейки зависит от конкретных потребностей и условий использования. Щелочные и литиевые батарейки подходят для устройств с высоким потреблением. Понимание преимуществ и недостатков различных типов батареек поможет вам сделать осознанный выбор и оптимально использовать энергию в повседневной жизни.

В урну - нельзя. Вопрос утилизации батареек, как опасных отходов, мы обсудили с Вероникой БЕЛЯКОВОЙ, директором экологического центра «ЭкоКрым».

- Как, на ваш взгляд, сегодня обстоят дела с опасными отходами в Крыму: информированность населения, возможности для сбора и переработки такого материала? 

- Относительно опасных отходов на полуострове дела обстоят очень плачевно, потому что нет систематизированного сбора, нет возможности сдать, например, градусники или отработанные шины от автомобилей - это тоже всё относится к опасным отходам. Органы, которые должны заниматься этим вопросом, им не занимаются. Единственная возможность сбора тех же батареек - это инициатива общественности и бизнеса, экологические проекты по городам. Из представителей бизнеса можно вспомнить компании «Чистый дом», «Монолит», Mactime. Наверное, больше всего батареек принимает сейчас наш проект, - продолжает Вероника Белякова, - потому что мы работаем со школами, библио­теками, частными лицами, которые взаимодействуют с различными организациями, в том числе государственными.

- Куда отправляют и как перерабатывают/утилизируют батарейки? 

- Раз в несколько месяцев, иногда раз в полгода, мы тоннами передаём накопленные батарейки из Ялты, Феодосии, Симферополя и других населённых пунктов Крыма на переработку в Национальную экологическую компанию из города Ярославль. Они обес­печивают правильную утилизацию, что очень важно. Расщепляют на шесть элементов и перерабатывают, повторно используют эти элементы. Нам очень важно, чтобы это было не закатывание батареек в бетон, не захоронение какое-то, а именно переработка, поэтому вот такое путешествие приходится совершить.

- Как считаете, стоит ли говорить о правилах использования батареек чаще?

- Информирования населения, скорее, нет. Нет органов, которые должны за это быть ответственны. Пятилетний опыт показывает, что всё делается только силами общественных экологических организаций. Пожалуйста, приносите на переработку вторсырьё, в том числе батарейки. Мы еженедельно, три дня в неделю (среда и пятница, с 16.00 до 20.00, суббота, с 11.00 до 16.00), принимаем их по адресу:
ул. Севастопольская, 31а/2. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.