Новогодний обман

25 Декабрь 2024 372
Если позвонивший пообещал вам доплату к пенсии, не спешите сообщать ему данные своей банковской карты.
Если позвонивший пообещал вам доплату к пенсии, не спешите сообщать ему данные своей банковской карты. Фото Александра КАДНИКОВА.

Праздник приближается, в предновогодней суете легко не заметить подвоха и попасть в сети мошенников. В преддверии Нового года они раскинули их достаточно широко, выбрав в качестве жертв любителей скидок и бесплатного «сыра». Чтобы январь не начался с похода в отделение полиции, расскажем вам о популярных праздничных схемах обмана.

Берегись ажиотажа. В зоне риска находятся все, кто откладывает покупку подарков на последний момент. Накануне Нового года начинается такой покупательский ажиотаж, что трезво оценивать происходящее становится трудно. А тут ещё и популярные магазины, салоны красоты и спортзалы начинают предлагать в мессенджерах приобрести подарочные сертификаты. На первый взгляд - отличные варианты для подарков. К тому же в битве за клиента вам предлагают такие заманчивые скидки, что устоять непросто. Вот только на поверку подобные сертификаты нередко оказываются опасной фикцией.

Часто к подобному сообщению или посту прилагают ссылку, которая ведёт на фишинговый сайт или в чат-бот. Там нужно заполнить форму обратной связи и, естественно, ввести код из SMS, чтобы открыть злоумышленникам вход в свой онлайн-банк или на Госуслуги. Дополнительно злоумышленники могут предложить установить приложение, которое сообщает о самых крутых акциях и скидках, а на самом деле перехватывает коды из SMS и push-уведомлений. Чтобы избежать подобного развития событий, покупайте подарочные сертификаты при личном посещении магазинов и салонов. Либо через их официальные сайты и приложения.

Не надейтесь на удачу. В зоне особого риска и те, кто верит в чудеса. Мошенники под видом широко известной компании рассылают людям сообщения и электронные письма о выигрыше в новогодней лотерее или получении ценного приза. Для получения неожиданной награды предлагается перей­ти по ссылке в сообщении. Но если это сделать, то на устройство может быть загружена вредоносная программа, собирающая конфиденциальную информацию, в том числе банковские данные.

Также мошенники могут прикрепить ссылку на сторонний сайт и убедить человека перейти по ней, якобы для уплаты налога за выигрыш. Но вместо сайта Федеральной налоговой службы ссылка приведёт на фишинговую страницу, где надо будет ввести данные банковской карты. В действительности деньги будут отправлены на счёт злоумышленникам, достанутся им и данные банковской карты. 

Поэтому, если перед Новым годом вас обрадовали нежданным выигрышем, помните, что для получения приза от победителя не требуется предоставление каких-либо персональных сведений дистанционным способом. Это делается только лично.

Мнимые выплаты. Некоторые виды мошенничества были бы невозможны без широкого освещения разного рода информации в традиционных СМИ. Так, в последние годы государство разработало много программ финансовой и социальной поддержки населения. Нередко о них сообщается в декабре, в преддверии Нового года, и мошенники этим активно пользуются.

Они могут сообщать гражданам о доплатах к пенсии, новогодних выплатах. Многодетным семьям рассказывать о подарках от администрации и т. д. Для получения социальной помощи якобы необходимо назвать данные карты, на которую будут начислены средства.

Бывает, что мошенники под видом социальных работников приходят домой (как правило, к пожилым людям) и просят показать банковскую карту, предоставить доступ к онлайн-банку или разменять крупную купюру, которая оказывается фальшивкой.

Адресная социальная помощь действительно есть на региональном уровне. Но стоит помнить и о том, что  государственные органы никогда не запрашивают персональные банковские данные.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.