Нотариальные нюансы

«Крымская правда» совместно со специалистами Нотариальной палаты Республики Крым продолжает разъяснять читателям особенности гражданского и семейного законодательств страны, отвечать на тематические вопросы читателей. В этом выпуске рубрики вместе с Ларисой ИСАЕВОЙ, нотариусом Симферопольского городского нотариального округа, членом Нотариальной палаты республики, узнаем, полагаются ли участникам Специальной военной операции нотариальные скидки при оформлении документов для выплат по ранению; при каком варианте договора, дарения или пожизненной ренты у владельца квартиры остаются льготы на коммунальные услуги; сколько платить и как можно наследовать имущество при оформлении пожизненной ренты с иждивением (ранее договор пожизненного содержания); что нужно для продажи жилой доли несовершеннолетнего; полагается ли обязательная доля за совместное проживание.
Моему мужу после ранения в зоне Специальной военной операции надо оформить документы, подтвердив правильность копий, но подтверждать надо у нотариусов. Сколько это стоит и есть ли какие-то льготы для участников спецоперации.
Л.
Симферополь.
Конечно, льготы для наших защитников, участников Специальной военной операции существуют и у нотариусов. Так, участники спецоперации, призванные на военную службу по частичной мобилизации, добровольцы или контрактники освобождены от оплаты регионального тарифа (ранее - плата за услуги нотариуса правового и технического характера) при удостоверении доверенностей, завещаний, различных согласий и волеизъявлений. А на федеральном уровне закреплены и льготы для военнослужащих, получивших ранение и находящихся потому в военно-лечебных учреждениях, госпиталях. Такие люди освобождены от оплаты регионального тарифа за удостоверение равнозначности электронного документа такому же, но на бумажном носителе; на свидетельство верности копий документов, удостоверяющих личность, и на передачу электронных или бумажных документов физическим и юридическим лицам (исключение - передача лично под расписку). Во всех указанных случаях, участники Специальной военной операции (и раненые тоже, находящиеся в госпиталях), освобождённые от оплаты регионального тарифа, будут оплачивать только небольшую сумму федерального тарифа (ранее - госпошлина, взимаемая по нормам Налогового кодекса Российской Федерации).
В каком случае, при дарственной или договоре пожизненного содержания я смогу жить в квартире, которую хочу передать родственнице за обязанность помогать мне. И смогу ли я продолжать пользоваться льготами, что получаю как инвалид третьей группы на оплату коммунальных услуг, и как одиноко живущая собственница старше 70 лет - на взнос за капитальный ремонт. Квартира моя собственная, приватизированная.
К. Н.
Симферополь.
Что касается вашей льготы на оплату взноса на капитальный ремонт, то после заключения любого из выбранных вами документов - договора дарения (дарственной) или договора пожизненной ренты с иждивением (договор пожизненного содержания) - она исчезнет сразу после подписания сделки. Дело в том, что по нормам жилищного законодательства страны эта льгота полагается (при определённых условиях) только собственникам жилья, которые, в общем-то, и обязаны оплачивать взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. С оформлением любого из этих договоров вы утрачиваете право собственности на квартиру, платить взнос будете не обязаны, это станет обязанностью вашего родственника (второй стороны по договору), к которому сразу и перейдёт жильё в собственность. Касательно льгот на оплату коммунальных услуг, пользоваться ими сможете как просто прописанная в квартире. Но вот останетесь ли вы таковой, то есть, сможете ли продолжать жить именно на этой площади, после оформления договора дарения, решать будет только новый собственник, ваша родственница, она без вашего участия может продать жильё, сдать или выписать вас. Вы же, подписывая договор дарения, не сможете выдвигать ей каких-либо условий, в том числе о помощи, или что-то требовать - дарственная, договор безусловный и безвозмездный. Иное дело - договор пожизненной ренты с иждивением, по которому квартира также сразу перейдёт в собственность второй стороны (льгот на капремонт также лишаетесь), но зато будет обременена этим самым договором, то есть, ваши права будут защищены, выписать вас, распоряжаться как-то жильём новый собственник не сможет без вашего согласия. Кроме того, по договору пожизненной ренты с иждивением, как раз и можно, нужно выдвигать условия (всё, в том числе право дальше жить в квартире прописывается в документе), требовать финансовое содержание или иную помощь в обмен на жильё. И льготы на коммунальные, которыми пользуетесь, останутся, если будете прописаны в квартире.
Поясните, пожалуйста, если заключаем договор пожизненного содержания с иждивением на дом, то сколько нам за это надо оплачивать и как потом мы сможем этот дом унаследовать?
Д. С.
Симферополь.
Что касается суммы оплаты получателю ренты, то есть, тому, кто в обмен на содержание передаёт вам дом, то сумма содержания, пожизненного, или иные варианты помощи и заботы, оговаривается договором, как и периодичность выплат (если она не определена, то в конце каждого месяца выплачивается определённая сумма). Вы же, плательщик ренты, сразу получаете дом в собственность, но полностью распоряжаться им, сдавать, продавать можете только с письменного согласия получателя ренты. Наследовать в будущем вам, плательщику ренты, ничего в этом случае и не надо - жильё уже в вашей собственности, просто с уходом получателя ренты обременение договором с дома снимается, и можете уже полностью распоряжаться недвижимостью. А вот наследники самого получателя ренты претендовать на это имущество, после оформления договора вами и второй стороной, уже не смогут - недвижимость сменила собственника и не входит в наследственную массу после предыдущего. Также наследники плательщика (если иное не указано в договоре пожизненной ренты) не смогут требовать с вас продолжения выплат или чего-то ещё. Наследники же плательщика ренты, если вдруг его не станет раньше, смогут и унаследовать это жильё (по закону или по завещанию) и обязаны продолжать обеспечивать получателю ренты его пожизненное содержание по договору. Недвижимость при этом тоже будет в обременении - продать или сдать без письменного, нотариально заверенного согласия получателя выплат её не получится.
Как продать квартиру, если доля в ней принадлежит ребёнку?
В. В.
Симферополь.
Только с нотариальным удостоверением сделки и с разрешения органов опеки и попечительства, при условии, что ребёнку будет предоставлено иное жильё, не ухудшающее его права.
Полагается ли обязательная доля в наследстве завещателя при совместном проживании?
А.
Белогорск.
Только совместное проживание права на обязательную долю в наследстве, при наличии завещания, не даёт. По закону такая доля полагается только нетрудоспособным (пенсионеры по возрасту или инвалидности) родителям, детям, супругам наследодателя или же нетрудоспособным (по тем же причинам) иждивенцам (не менее года на полном содержании ушедшего).
Ответы на иные вопросы читателей об особенностях гражданского и семейного законодательств страны с комментариями нотариуса - в следующем выпуске рубрики.