Еда должна быть безопасной

24 Декабрь 2024 409
Контрафакт может поджидать вас в любом магазине.
Контрафакт может поджидать вас в любом магазине. Фото Александра КАДНИКОВА.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Крым. Цель мероприятия в том, чтобы на прилавках в магазинах были только безопасные товары. Однако пока не удаётся решить все вопросы. К сожалению, недобросовестные производители находят лазейки.

Угроза здоровью

Участники мероприятия обсудили все меры по выявлению и пресечению оборота продовольственных товаров, не отвечающих требованиям качества и безопасности. Конечно, они поговорили и о том, как можно помешать такой торговле. В первую очередь, когда разговор заходит об алкоголе. К сожалению, им ежегодно травятся люди в разных регионах нашей страны. 

«В 2023 году было зарегистрировано 111 случаев отравлений спиртсодержащей продукцией, что на 35,5% меньше, чем в 2022 году. Из общего количества отравлений 82 случая приходилось на взрослое население, 11 случаев - дети, 18 - подростки. Следует отметить, что среди детского населения и подростков в сравнении с 2022 годом фиксировалось снижение случаев отравлений спиртосодержащей продукцией на 12,1%», - сообщала пресс-служба  Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю.

При этом 73 случая отравлений спиртосодержащей продукцией закончились летальным исходом, что на 38% ниже уровня 2022 года. Учитывая эту статистику, становится понятно, почему Сергей Аксёнов акцентировал необходимость усиления работы по предотвращению оборота фальсифицированной и контрафактной продукции в Крыму. Особое внимание требуется уделить товарам, поставляемым в социальные учреждения. «Фальсифицируют самые ходовые, распространённые товары: молочную и колбасную продукцию, хлеб, алкоголь, табак. Такие продукты угрожают не только экономической безопасности, но и здоровью потребителя. Поставлять некачественные товары населению просто недопустимо», - подчеркнул глава Республики Крым.

Кроме того, он поручил Министерству промышленной политики Республики Крым в срок до конца декабря определить стратегию борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции.

«Нужно подготовить соответствующий план действий и распределить зоны ответственности между конкретными должностными лицами.
К 1 апреля 2025 года уже должны быть результаты. Считаю, этого времени достаточно, чтобы мы смогли гарантировать, что ни на прилавки, ни в школы и детские сады не поступает некачественная продукция», - поставил задачу Сергей Аксёнов.

Приложим усилия вместе

Глава Республики Крым в том числе рекомендовал активнее привлекать к этой важной работе средства массовой информации. По мнению Сергея Аксёнова, регулярная публикация данных о некачественной продукции поможет лучше защитить права потребителей.

«Важно предоставлять гражданам информацию, в каких магазинах по результатам проверок продаются такие продукты, чтобы люди знали, где закупаться не стоит. Работа в целом должна быть выстроена так, чтобы торговые сети сами были заинтересованы в том, чтобы не реализовывать фальсификат и контрафакт», - считает он.

Кроме того, министр промышленной политики РК Анушаван Агаджанян доложил о результатах работы Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Крым за предыдущий период и обозначил планы на будущее. Среди прочего, отмечается необходимость усилить общественный конт­роль качества детского питания. «Крымская правда» неоднократно писала о том, что дети на полуострове пьют и едят непонятно что. Мы много раз говорили о важности отказа от пальмового масла и замены его только натуральными продуктами.

«У нас только натуральное производство, нет ни одной добавки. И поэтому очень тяжело работать в магазинах, в которых повально не соблюдаются температурные режимы. В любом магазине, особенно если он небольшой, как делают на первых этажах жилых домов, холодильные витрины заполнены до отказа. И оборудование не справляется, ведь нарушены нормы хранения. Наша молочная продукция скисает, но продавцу всё равно. Потребитель думает, что ему предлагают испорченный продукт, но он приходит в негодность не у нас на производстве, а в торговых точках», - делились своими проблемами по работе на полуострове бизнесмены Евгений и Виктория Щекотиловы, которые занимались производством только натуральной «молочки».

Кстати, в разных городах Крыма одно время начали продавать псевдоджанкойскую «молочку». Производитель продуктов столкнулся с репутационными потерями. Контрафакт находили в Севастополе, Керчи, Ялте, Феодосии, Судаке, Симферополе и самом Джанкое.

«Данная продукция зачастую продаётся по низкой цене, ниже себестоимости натурального продукта, и это обусловлено тем, что зачастую используются какие-то заменители или пальмовое масло. Несоблюдение каких-то санитарных норм влия­ет на то, что в продукте может быть обнаружена кишечная палочка, сальмонелла», - пояснял начальник отдела маркетинга молокозавода Сергей Поддубный.

Хочется верить в то, что такие случаи больше не повторятся. 

Валентина БУЙЛОВА.