Много денег - тоже плохо

Опрошенные «Российской газетой» аналитики крупных банков и инвесткомпаний спрогнозировали рост ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации (ЦБ) до 23% уже на этой неделе, но допустили и более жёсткую реакцию регулятора на ускорение цен. Инфляция разогналась настолько, что Центробанку придётся подумать о повышении ставки вплоть до 25%. С чем связана такая ситуация в экономике страны и насколько оправданы действия по борьбе с инфляцией, узнали мы у доцента кафедры государственного и муниципального управления Института экономики и управления КФУ имени В. И. Вернадского Елены ВЕРШИЦКОЙ.
- Елена Рустемовна, с чем связан рост инфляции в России и ослабление рубля?
- С большим количеством денег в обращении. Они попадают туда разными путями, в частности, с ростом заработных плат в отдельных отраслях, например, в обрабатывающей промышленности (смотри картинку), у военнослужащих и т. д. Впервые зафиксирован рост зарплат по рабочим специальностям, которые ранее считались низкооплачиваемыми или невостребованными. Наша экономика сейчас трансформируется таким непредсказуемым образом. Законы экономики, которые действовали ранее, сейчас «работают» хаотично. Любимый экономистами термин сейчас - волатильность, то есть статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены на что-либо. Это потому, что мы видим резкие скачки цен на товары и услуги, непредсказуемость движений в экономике. Как отреагирует рынок на тот или иной законопроект, новый пакет санкций, сложно предугадать.
- Играют ли роль какие-либо сезонные факторы в этих процессах?
- Да, в определённой мере. К концу года финансируются многие госрасходы.
- Какие меры для регулирования ситуации предпринимаются со стороны государства?
- Повышение учётной ставки и ставок по депозитам - те меры, которые призваны забрать деньги из оборота у населения. Но в то же время, повышение ставок по кредитам делает условия их получения и увеличение денежной массы более дорогими.
Напомню, что на 1 октября объём наличных составил 15,92 трлн. руб., а 94,7 млрд. долларов составила иностранная валюта. И это исторический минимум, по мнению многих экспертов. Население нашей страны традиционно не сильно доверяет депозитам и банкам. Однако сейчас всё по-другому. Основная причина - беспрецедентно высокие ставки, которые стимулируют граждан размещать деньги на вкладах, что я считаю рационально и разумно. Большая часть активов населения (58,8%) находится на банковских счетах и депозитах. 8,3% граждан предпочли иностранную наличную валюту.
Есть мнение аналитиков, что к концу 2024 года ещё 350 млрд. рублей перейдут из наличной формы в депозиты. Тогда рынок розничных пассивов достигнет отметки в 56,4 трлн. руб.
- Как ускорение инфляции влияет на экономику страны и жизни обычных граждан?
- Резко негативно. Накопления населения обесцениваются. Товары и услуги становятся дороже. Усиливаются инфляционные ожидания населения, что, в свою очередь, способствует ещё большему спросу (люди пытаются сегодня купить товары, так как «завтра они подорожают»),
т. е. опять-таки, это приводит к стимулированию инфляции.
- Какое влияние оказывает увеличение темпов инфляции на развитие бизнеса?
- Неоднозначное. Бизнесу во многом стало сложнее, особенно мелкому. Кредиты становятся дороже. Но, как ни странно, их берут больше, старые кредиты становится возвращать дешевле. Инвестиционная активность, в целом, не так велика, как хотелось бы.
- Насколько эффективно проводимое ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП)?
- В данных условиях достаточно эффективно. Российская Федерация испытывает беспрецедентное давление со стороны Запада как геополитическое, так и экономическое. Мировая экономика тоже непредсказуема, её тренды сложно предвидеть точно. Ключевая особенность нынешней ситуации - слабая реакция валютного курса на изменение ставки и напряжение на рынке труда. Это провоцирует рост зарплат и, как следствие, спроса. К тому же высокий спрос в экономике поддерживают растущие государственные расходы - как на военные нужды, так и на реализацию национальных целей.
Без ужесточения ДКП инфляция была бы выше. Глава ЦБ сообщила, что к целевому показателю 4% инфляции мы будем идти весь 2025 год и часть 2026 года. По моему мнению, на это уйдёт не менее 3 лет. Но одним поднятием ключевой ставки сейчас не обойтись. Один из дополнительных факторов, который может снизить инфляцию в России в нынешних условиях, - это расширение предложения.
- Насколько долго, по вашему мнению, будет продолжаться рост инфляции и когда начнётся её снижение?
- Думаю, ещё достаточно долго, не скоро начнёт снижаться. Предсказать сложно, если вообще возможно. Сейчас в первую очередь доминирует и определяет все векторы развития - геополитика. Экономика (Правительство РФ и ЦБ) лишь реагирует на изменения и пытается нивелировать отрицательное влияние.
- Стоит ли продавать доллары?
- Я не советовала бы это делать. Рекомендую подождать, пока ситуация стабилизируется. А в целом - следует покупать валюту регулярно: например, ежемесячно на фиксированную долю дохода. Это сделает ваши сбережения менее уязвимыми к валютным колебаниям. Диверсификация (повышение эффективности за счёт распределения рисков. - Прим. ред.) сбережений
(в том числе и их хранение в золоте) - самый оптимальный вариант их сохранения.
Алиса МАРЧУК.