Ваша усадьба
Влажность и растения
Считается, что комнатные растения и рассада лучше растут при более высокой влажности в сравнении с привычной нам. Повышенная влажность помогает поддерживать оптимальный уровень влаги вокруг всего растения, а не только в почве, что способствует здоровой вегетации. Особенно это важно для тропических и субтропических видов, которые на родине произрастают в своей естественной среде обитания практически круглый год во влаге.
Гигрометр - отличный помощник для контроля влажности воздуха. Фото из открытого источника.
Чтобы было комфортно
Влажность воздуха - это количество водяного пара, содержащегося в атмосфере. Этот показатель определяется как процентное содержание воды в воздухе по отношению к максимально возможному количеству воды, которое воздух может содержать при данной температуре.
Часто садоводы выносят свои растения на тёплое время в сад, но с приходом холодов их нужно забрать обратно в дом. И тут нам нужно вспомнить, что оптимальная влажность для комнатных растений зависит от типа происхождения. В среднем, большинство комнатных растений предпочитает влажность в пределах 40-60%. Некоторые виды, включая орхидеи, папоротники, любят более высокую влажность - около 60-80%. А если мы говорим о суккулентах, то они хорошо чувствуют себя при влажности ниже 40%.
Максимальная осторожность и внимательность должна быть к тропическим растениям, так как они совершенно не переносят сухой воздух, который возникает из-за отопления зимой или кондиционирования (круглый год).
Основные показатели влажности
0%-20%: минимальная влажность, которая подойдёт только тем представителям, которые привыкли расти в пустыне. Это преимущественно суккуленты и кактусы.
20%-40%: самый распространённый уровень влажности в помещении при наличии отопления. Среднестатистические растения выживут, но для них это стрессовые условия, не позволяющие полноценно развиваться. А тропические так и вовсе не смогут существовать.
40%-60%: оптимальные условия для развития почти всех растений. Тропические будут чувствовать себя вполне комфортно.
60%-80% и выше: в квартире такой показатель возможен крайне редко. Такая влажность обычно достигается во флорариуме или теплице. Отлично подойдёт для тропических растений.
Как понять, что растения страдают?
Если воздух в помещении очень сухой, то наши зелёные соседи начинают закрывать устьица (специальные структуры на поверхности листьев растений, через которые происходит газообмен между растением и окружающей средой), чтобы сохранить влагу в себе. Из-за этого нарушается газообмен, и может начаться сброс листьев.
Главные признаки обезвоживания: коричневые кончики. На это чаще всего влияют два фактора - большое количество прямого солнечного света и маленькое количество влаги в воздухе. Тусклые листья - они говорят о недостатке влаги в воздухе. Задержка в росте: растение настроено не на рост, а на сохранение влаги внутри себя, чтобы выжить. Увядание: часто листья, стебли и другие части растения становятся коричневыми. Если растение в такой среде находится слишком долго, то могут начаться необратимые изменения. Жёлтые листья: конечно, желтеют листья по разным причинам. Но одна из них - низкая влажность.
Работы в саду
Даже в декабре садоводам некогда скучать. Если вы поймали лёгкую тоску по активности на улице, то мы составили список задач, которые можно с успехом реализовать в дни без дождя и мороза.
Уже можно приступать к выгонке луковичных растений. Фото автора.
Подготовьте ёмкости и почву для рассады. Ящики, в которых будут расти сеянцы, нужно очистить от грязи. Рекомендуется ошпарить и ополоснуть тёмно-бордовым раствором марганцовки. Можно приготовить грунт по классическому рецепту: дерновую землю, низинный торф и зрелый компост смешиваем в пропорции 1:1:0,5. Обеззаразить смесь можно разными способами, например, прокалив её в духовке, подержав несколько дней на морозе (в ближайшие дни прогнозируют), а также пролив специальными препаратами.
Посейте медленнорастущие растения. Оптимально начать работу с цветами, у которых от всходов до начала цветения должно пройти 130-200 дней. Обычно это вербена гибридная, кальцеолярия морщинистая, лобелия эринус, эхинацея пурпурная, бегония, гвоздика Шабо, эустома, горечавка, лаванда, пеларгония, примула, гелениум осенний. Помните, что некоторые семена нуждаются в стратификации. Поэтому чем раньше вы начнёте, тем ярче цветник будет весной и в начале лета.
Выгонка луковичных растений. Луковицы гиацинтов посадите, предварительно обработав от грибков. В течение недели выдержите при температуре 24 °C в тёмном месте, а затем вынесите на свет (в помещении, не на улице). Как только растения зацветут, снизьте температуру до 15-18 °C. Выгонку нарциссов проводят в светлом помещении при температуре 12-15 °C, постепенно увеличивая ее до 18 °C. С началом цветения рекомендуется снизить её до 15 °C.
Осмотрите посадочный материал. Луковицы и корневища - весь посадочный материал, отправленный на хранение в подвал или холодильник, систематически осматривайте. Если появляются подгнившие или повреждённые участки, их надо срезать, обрабатывая рану, например, углём.
Обвяжите штамбы. Стволы молодых декоративных деревьев и кустарников нуждаются в защите от вымерзания. Агроволокно, еловый лапник - самые распространённые способы защитить растение. А ещё это оградит кору от посягательств зайцев, мышей.
Позаботьтесь о хвойных растениях. Обвяжите хрупкие, а также раскидистые растения этой группы верёвкой или сеткой. Важно при этом обеспечить циркуляцию воздуха внутри, потому что растение может выпреть изнутри. Не стягивайте ветки туго. Юные хвойные растения, выращиваемые на штамбе, лучше укрепить растяжками.
Имбирь в огороде
Диковинный тропический корень, помогающий выздороветь в сезон ОРВИ. Яркая приправа, делающая любое блюдо пикантным. Мы говорим об имбире, который относительно недавно появился на наших прилавках.
Такого универсального помощника можно вырастить у себя на участке. И даже дома в вазоне.
Для высадки нам не нужен целый большой корень, подойдут прорастающие глазки (как бывает у картофеля). От момента проращивания до сбора проходит в среднем 9 месяцев. Поэтому есть смысл начать растить уже сейчас или максимум в феврале-марте в домашних условиях в вазоне, а с приходом тепла перевалить имбирь в открытый грунт. Тогда примерно в сентябре-октябре можно будет начать подсушивать растение, оголяя его. А ближе к Новому году будет готов урожай, который после сбора можно хранить в холодильнике или подвале.
По мнению неутомимых экспериментаторов, растение хорошо себя чувствует в пятилитровых бутылях в тени - в обычных условиях квартиры, но для него опасен перелив. Если круглый год растить имбирь в квартире, то можно ставить его на северной стороне на лоджии или балконе, а весной отправлять на южную сторону для наилучшего разрастания.
Важно: выбираем «пухлый» глянцевый корень, он не должен быть сморщенным, сухим, повреждённым, со следами гнили или плесени. Предварительно корень можно замочить на 5-7 дней как в обычной чистой воде, так и в активаторе роста. Нарезаем на несколько частей, чтобы у каждой был «глазок». Обязательно следим, чтобы почва была влажной, но не мокрой.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.