Вернуть ритм

8 Декабрь 2024 1329
Кто из лидеров РПЛ сохранит стабильность в последнем туре РПЛ перед зимним перерывом? Фото «СЭ».
Кто из лидеров РПЛ сохранит стабильность в последнем туре РПЛ перед зимним перерывом? Фото «СЭ».

Несмотря на то, что с каждым годом количество матчей неуклонно растёт, фактор погодной специфики нашей страны ещё никто не отменял. Последний перед долгим зимним перерывом тур Российской премьер-лиги подготовил всем любителям игры большое количество интригующих противостояний. Главный вопрос на поверхности - хватит ли лидерам турнирной гонки победного настроя?

Проверка на прочность 

«Зенит» и «Спартак» сыграют с номинальными аутсайдерами, а вот главная битва тура предстоит в Краснодаре. Там местный одноимённый клуб примет кризисный нынче, но всё равно опасный «Локомотив» (8 декабря, 18.30). У «железнодорожников» неудачная полоса -  три поражения подряд во всех турнирах с учётом Кубка России. С начала октября команда выиграла в основное время лишь пять матчей из 11, ещё одну победу добавили в конце октября над «Ростовом». С одной стороны, проблема очевидна, но с другой, её, при позитивном взгляде на вещи, можно считать временной. Например, в проигранном матче с «Химками» «Локомотив» нанёс 35 ударов - это клубный рекорд с 2009 года (тогда было 33 удара против «Сибири» в 2010 году) и лучший результат среди всех клубов с августа 2022 года («Зенит» 38 раз ударил по воротам «Торпедо»). «Краснодар» очевидным образом забуксовал именно в тот момент, когда его многие эксперты публично представляли образцом стабильности. Домашний «влёт» «Спартаку» в прошлом туре (0:3) разрушил постепенно формировавшийся миф о неуязвимости «быков». Сейчас ситуация располагает к качественной реакции - домашнее поле, принципиальный конкурент в борьбе за высокие места, традиционно заполненные трибуны. 

По-прежнему плох «Зенит». Да, команда Сергея Семака лидирует в таблице с отрывом от кубанцев в одно очко, однако нынешнее качество показываемого футбола командой с берегов Невы позволяет всё ещё набирать баллы на запасах класса, а не на текущих игровых наработках. Впереди «Акрон» из Тольятти (сегодня, в 16.30) и второй домашний матч подряд. В первом, неделей ранее, питерцы проиграли «Крыльям Советов» (2:3), сейчас самое время показать чемпионский уровень. Тем более, в составе гостей есть серьёзный раздражитель - Артём Дзюба, периодически критикующий положение дел в «Зените». 

Интригует «Спартак», классически проживающий по несколько микро-жизней в рамках одного турнирного этапа: сначала восторги от очередного нового тренера и его методик, затем предсказуемый спад и, наконец, рывок, скорее, не благодаря, а вопреки. Разница в такой повторяющейся системе координат в том, что в нынешнем сезоне москвичи и вправду хороши на большей части соревновательной дистанции. Впереди вполне проходимый «Пари НН» (сегодня, в 14.00), промежуточная «бронза» и символический с оглядкой на количество оставшихся игр в чемпионате отрыв от первого места в пять очков. 

Футбольная зима 

Зимнюю паузу в крымском футболе решили заполнить максимально продуктивно благодаря лиге «Содружество». Евпатория в эти дни принимает соревнования в рамках зимнего кубка, в котором свои навыки демонстрируют команды из разных регионов необъятной. 

В соревнованиях принимают участие десять клубов. На предварительной стадии команды чемпионата с 7-го по 10-е место сыграют за две путёвки. Дальше - битвы «восьмёрки» навылет. Все стадии состоят из одного матча. Соревнования проходят с 5 по 14 декабря.
В руководстве лиги считают турнир важной составляю­щей развития футбольных перспектив, прежде всего на территории возвращённых исторических регионов страны. Как результат - большое внимание к конкурентности. Сразу несколько коллективов существенно укрепили составы. Так, например, два футболиста «Рубин Ялта», Зеки Алиев и Юрий Максимов, внесены в заявку «Фрегата» из Херсонской области, как и Ленур Ахунов из «Кызылташа», Вилен Белоцерковский и Сослан Кабисов из «Спарты-КТ». В составе луганского «Динамо» за победу будут сражаться игроки симферопольской «Таврии» - Роман Климентовский и Александр Рыболовлев.

- Мы решили привязать сетку кубка к итоговым результатам чемпионата. Плюс формат, в котором каждая стадия состоит из одного поединка, кажется справедливой и очень конкурентной. Результат коман­ды должны показывать здесь и сейчас, силы не особо сэкономишь, - объясняет руководитель лиги «Содружество» Сергей Гапон. - Все поединки проводим в Евпатории. Всем коллективам это удобно. Инфраструктура соответствует необходимым критериям. Есть трансляции встреч, на поединках работает система VAR, обеспечивающая прозрачность судейских решений и чистоту игры. В кубке открытая заявка. Мы рассматриваем его, как возможность для команд посмотреть и оценить потенциал уже с расчётом на предстоящий чемпионат. Его, напомню, мы проводим, помимо взрослых, ещё в трёх возрастных категориях. Всего в минувшем сезоне во всех соревнованиях мы провели 579 матчей. В нынешнем сезоне постарались сделать правила заявки для команд лояльнее, дальше уже подкорректируем турнирные моменты и сформируем уже прописанный свод правил для участия.

Валериан ОЗЕРЯН.