Россия и её Герои

8 Декабрь 2024 1649
Кавалеры ордена Мужества - герои Отечества. Фото Вартана ГРИГОРЯНА.
Кавалеры ордена Мужества - герои Отечества. Фото Вартана ГРИГОРЯНА.

В истории нынешней Российской Федерации отмечаемая в понедельник, 9 декабря, памятная дата - День Героев Оте­чества - относительно молодая, лишь 17 лет назад появившаяся решением Государственной Думы. Но в истории нашей Великой Державы, Федерации, Союза, Империи, Руси, это даже не дата, а образ жизни, миссия, свыше данная: быть Героями тем, кто населяет эту землю. Да, не всем, конечно, суждено, трудное это дело, но, если уж дано - то по-настоящему. В труде ли, в бою, в мирной жизни. Всегда так было, есть и будет, и дети в нашей стране тоже, с малых лет, уже многие герои, труженики, защитники, спасатели. Как те ребята, что накануне награды получали от главы региона - зачастую рис­куя жизнями, спасали утопающего в шторм; распространение пожара предотвратили; преступника задержали; первую помощь пострадавшим в дорожной аварии оказали до приезда врачей… Наша страна - Родина Героев. И дата памятная свою историю издавна ведёт - 255 лет назад 26 ноября (9 декабря по новому стилю) 1769-го императрица Екатерина Великая учредила Имперский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, за воинскую доблесть.

Орден - для офицеров, а для нижних чинов и солдат появился знак отличия военного ордена - Георгиевский крест, «Святой Егорий», в народе. С 1913-го волею императора Николая Второго и медаль Георгиевская появилась - «За храбрость». Их колодки обтягивала оранжево-чёрная лента, дым (порох) и пламень, Георгиевская, Гвардейская. И день чествования Георгиевских кавалеров был до Октябрьской революции. В советское время такая, оранжево-чёрная, лента обтягивала колодки солдатского ордена Славы и медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», а орден Святого Георгия заменила тогда медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза, с колодкой, обтянутой пурпурной, красной лентой. Сейчас вновь есть и орден Святого Георгия, и Золотая Звезда - Героя Российской Федерации, и крест на колодке, что обтянута пурпурной, красной лентой с белыми полосками по краям, - орден Мужества. Герои жизни, боя - их кавалеры, а ещё с советского времени есть звание Герой Социалистического Труда, ныне - просто Герой Труда, созидатели. Россия - земля Героев. 

На нашем многонациональном полуострове, как и во всей многонациональной России, героев Отечества много - и в труде, и в бою, награждённые и нет - просто люди, долгу верные. Мы даже все их имена назвать не сможем - Героев, что принято в этот день чествовать в Отечестве, кавалеров дореволюционных Имперских ордена Святого Георгия, Георгиевского креста, Георгиевской медали; Советских - орденов Славы, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда; нынешних Героев России, Героев Труда, кавалеров орденов Святого Георгия и Мужества… Их много, ведь и сражений в истории нашей державы немало, и созидания. И, увы, очень много, кто за боевые подвиги награждён посмертно. В Русско-турецких войнах, в Первую мировую, в Великую Отечественную, Вторую мировую, за подвиги в Афганистане, на Северном Кавказе, в Сирии, сейчас на СВО… Эти люди - гордость и память страны. Все герои Отечества - наша гордость и слава. «Героизм - это свойственно нашему российскому народу. Качество, которое у нас в крови и передаётся из поколения в поколение, наша неотъемлемая черта, - говорит глава республики Сергей Аксёнов. - Вся отечественная история это доказывает. Как говорят, в жизни всегда есть место подвигу. И на фронте, и в мирном труде. Мы вместе, решительны, готовы, а потому - побеждаем. Это наши черты, наша миссия, мужество, героизм, созидание, Победа!». 

Так было и будет всегда, земляки!

Светлая память всем, кто отдал жизни и силы за Оте­чество, сражаясь и трудясь. И здоровья, мира всем живущим защитникам и труженикам, всем, кто точно, как и поэт Роберт Рождественский, знает: «Мой родимый край, место отчее, ты и праздник мой, и броня. Солнце общее и сердце общее у моей земли и у меня». Россия и герои - это равнозначно, всегда!

Всегда ваша «Крымская правда».