Неужели будет вода?

Северо-Крымский канал теоретически можно вновь сделать полноводным без существенных затрат на восстановление Каховской ГЭС. Такое заявление «РИА Новости Крым» сделал министр сельского хозяйства РК Денис Кратюк. Он считает, что есть возможности для возвращения воды на полуостров. С учётом начала засушливого периода это более чем актуально.
Предполагается, что пустить воду можно за счёт резервных русел. В этом случае проект обойдётся в пять раз дешевле, чем восстановление дамбы Каховской ГЭС. Сейчас проблемой занимаются специалисты Крыма и Херсонской области. Они должны понять, какие есть источники, можно ли их использовать для этой цели, чтобы при этом не нанести вред экосистеме этой части страны.
«Это в пять раз дешевле, чем восстанавливать Каховскую дамбу. И объём наполнения будет около 50%. Этого, в принципе, будет хватать для наполнения водохранилищ и для перспективы в орошении», - конкретизировал Кратюк.
Однако ждать быстрого эффекта не стоит. Время нужно в том числе на проектирование, чтобы оценить все риски, просчитать возможности. Затем потребуется выполнить работы, которые должны будут вернуть Северо-Крымскому каналу воду. Предполагается, что понадобится около двух лет. И важно понимать, что уже в полную силу заняться реализацией проекта можно будет, когда решат все вопросы безопасности резервного объекта.
«Это будет реально только тогда, когда данный резервный объект будет вне огневого воздействия противника. На данный момент это слишком близко к линии соприкосновения. Поэтому ждём», - заключил Кратюк.
Если все расчёты будут произведены, то реализация проекта начнётся тогда, когда будет победа в Специальной военной операции. Раньше этого периода что-либо делать пока преждевременно. Крымчанам следует запастись терпением. Если идею всё же удастся реализовать, север полуострова снова будет с долгожданной водой.