Нотариальная консультация

5 Декабрь 2024 568
Всё по закону.
Всё по закону. Фото Александра КАДНИКОВА.

«Крымская правда» совместно со специалистами Нотариальной палаты Республики Крым продолжает разъяснять читателям особенности гражданского и семейного законодательств страны и отвечать на вопросы. В этом выпуске с помощью Ларисы ИСАЕВОЙ, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым узнаем, может ли усыновлённый ребёнок и бывшая жена, с которой расстались, но официально не развелись, наследовать имущество; обязательно ли удостоверять алиментное соглашение у нотариуса; если договор удостоверили два нотариуса, то сколько будет документов; наследуют ли внуки; можно ли передать документы из-за границы.

Разъясните, может ли моя дочь рассчитывать на наследство после ухода своего отчима, если она была им официально удочерена, после того как мы с ним поженились. Потом мы расстались, но развод он так и не оформил, хотя жил в гражданском браке и есть тоже двое детей от той жены.

З. С.

Симферополь.

Чтобы точно определить круг наследников, надо знать, было ли составлено завещание, или не заключал ли ушедший с кем-то наследственный договор на имущество. Если есть завещание (безусловное) или наследственный договор (с условиями для наследника), то наследником будет тот, кто в нём указан. Если же ни одного из этих документов, прижизненного решения наследодателя, не существует, то наследование будет по закону, по очерёдности родства. К наследникам первой очереди относятся родители, дети, супруги. В вашей ситуа­ции наследовать будут точно четверо (если нет родителей ушедшего) - его двое детей от второго, гражданского брака; ваша дочь, раз была удочерена официально (такие дети приравниваются к кровным), и вы, если развод не был оформлен официально, то вы так и считаетесь законной супругой. Имущество между наследниками будет делиться поровну. Гражданская жена, к которой мужчина ушёл потом, в круг наследников не входит - брака официального не было. Но наследницей она может быть, но лишь в том случае, если считается нетрудоспособной (пенсионер (предпенсионер) или инвалид) на момент ухода наследодателя и не менее года была на его полном иждивении, проживала совместно. Если она - такой иждивенец, то тогда всё наследство будет делиться уже не на четверых, а на пятерых.

Мы с бывшим мужем договорились без суда об алиментах, что он будет платить на несовершеннолетнего ребёнка, но говорят, надо это всё у нотариу­са оформить. Зачем? Сколько это стоит?

И. З.

Симферополь.

Стоимость удостоверения алиментного соглашения - 9950 рублей регионального тарифа (ранее услуги нотариуса правового и техничес­кого характера) и 250 рублей федерального тарифа (ранее госпошлина). Ваш устный договор об алиментах желательно оформить письменно, а письменный, соглашение об уплате алиментов, подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Такое соглашение максимально защитит интересы ребёнка при разводе родителей, гарантирует ему положенные по закону выплаты - живущий отдельно от несовершеннолетнего ребёнка родитель обязан материально его поддерживать. Если договорённость об алиментах на ребёнка между разводящимися родителями просто устная, не оформленная нотариальным соглашением, в котором определена сумма и порядок выплат, то со временем, по разным причинам, плательщик может начать уклоняться от обязанности, менять сумму и так далее, то есть будут нарушаться права ребёнка. Если же соглашение оформлено официально, удостоверено нотариусом, который преду­смотрит все тонкости и просчитает варианты, чтобы права несовершеннолетнего были полностью защищены, то тогда уменьшить сумму алиментов или перестать выплачивать плательщик сам не сможет. Либо родители ребёнка снова договариваются у нотариуса об изменении условий, либо, имея на руках подобное соглашение, второй родитель может сразу обратиться к судебным приставам, чтобы они взыскали задолженность по алиментам и принудили плательщика не задерживать. Соглашение об уплате алиментов, удостоверенное нотариусом, имеет силу исполнительного листа.

Скажите, пожалуйста, как будет считаться договор, что оформлен на расстоянии и разными нотариусами - как один или два разных? И считается ли он легальным? Заключил, а теперь переживаю.

П. В.

Симферопольский район.

Как один. Договор, удос­товеренный дистанционно двумя (несколькими) нотариу­сами, считается договором, заключённым в письменной форме путём составления одного документа, подписанного участниками сделки. Каждый из участников сделки вправе попросить свой вариант договора на бумаге. Он полностью легальный и действующий, такой, если бы участники сделки встретились у одного нотариуса и подписали всё, сидя друг напротив друга.

Важно, что договор, удос­товеренный дистанционно двумя (несколькими) нотариу­сами, считается договором, заключённым в письменной форме путём составления одного документа, подписанного участниками сделки. То есть, он абсолютно легальный и действующий, не переживайте.

Моего отца не стало раньше, чем его - моего деда. Сейчас дед ушёл, завещания не осталось, но на его наследство претендуют трое детей (с женой они давно развелись), мои дядя и тёти, то есть брат и сёстры моего отца. А мне, получается, ничего не полагается, я - не наследник после деда?

К. О.

Евпатория.

Если не было завещания, то наследование будет проходить по очерёдности, определённой нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, в зависимости от степени родства. Вообще, внуки после дедушек-бабушек по закону наследовать не могут, но есть два исключения, дающие всё же право на наследство и им. В вашей ситуации к наследованию призывается первая очередь наследников (к ней относятся родители, дети и супруги), то есть дети ушедшего, ваши дядя и тёти. Наследником мог быть и ваш отец, если бы был жив, но раз его нет, ушёл раньше, то его право на часть родительского имущества переходит к потомкам, к вам. То есть, внуки могут наследовать по праву представления, но лишь ту долю, что полагалась бы их родителям, если бы они были живы. Вы, дядя и тёти унаследуете имущество вашего деда (их отца) в равных долях.

Ещё один вариант для наследования внуками - иждивение, нахождение не меньше года на полном обеспечении ушедшего, только при этом иждивенец должен быть нетрудоспособным, по возрасту или по инвалидности.

Разъясните, если нотариус может перевести бумажные документы в электронные и передать их в другой город, то почему нам нельзя так передать документы из-за границы, ведь там роль нотариусов для наших граждан выполняют сотрудники консульства? Мы обратились, но получили отказ.

Д. Г.

Симферополь.

Перевод бумажных документов в электронный и наоборот с целью передачи их в иной регион, удостоверение нотариусом равнозначности этих документов, называется нотариальной телепортацией. Но выполнять её могут только нотариусы на территории нашей страны. Должностные лица посольств и консульств за границей, заверяющие документы граждан России, находящихся за рубежом, не имеют права на нотариальную телепортацию, тем более, между странами. Из-за границы бумажный вариант документов можно переправить только почтой или курьерской доставкой.

Ответы нотариусов на иные тематические вопросы читателей - в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.