Что ж вы гадите на родной земле...

240 плавательных бассейнов длиной 50 метров. Столько отходов было собрано со стихийных свалок полуострова за 2024 год. Если переводить в цифры, то это 600 тысяч кубометров. Мы перевели в большие бассейны для наглядности. И мусор этот появляется не потому, что туристы из Краснодара или Самары едут к нам, чтобы выкинуть обёртку в лесу. Мусорим мы, крымчане!
Природные экосистемы, то есть поля, леса, степи, водоёмы, остаются для многих россиян свалками, а не местами для отдыха, созерцания природы. Схема такая - региональное Министерство экологии и природных ресурсов составляет карту таких мест. Затем в Министерстве ЖКХ сообщают информацию региональному оператору по утилизации твёрдых бытовых отходов.
Но убранные 600 тысяч кубометров отходов скоро снова вернутся на прежние места - мусор продолжает скапливаться, заявили в эфире радио «Спутник в Крыму» директор «ЖКХ-контроль» Анатолий Петров и гендиректор «Крымэкоресурсы» Жанна Дикая.
«В лесополосы продолжают вывозить мусор, свалки всё равно растут. Должен быть муниципальный контроль, нужно, чтобы везде стояли камеры и фиксировали, кто и с каким номером подъехал», - заявил Петров.
Он считает, что это поможет наказывать виновных. К слову, в некоторых местах сброса отходов на полуострове уже стоят камеры видеонаблюдения. Приезжают люди на автопроме или «газели», сгружают отходы, уезжают. Но правоохранительные органы оперативно устанавливают нарушителей и составляют в отношении них протокол. Дальше - штраф.
«За несанкционированное размещение отходов, отсутствие необходимой разрешительной документации в данной сфере предусмотрена административная ответственность по статье 8.2 КоАП РФ в виде штрафа до 700 тысяч рублей. За несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления административная ответственность предусмотрена по статье 6.35 КоАП РФ, наказание по которой в виде штрафа достигает 1 миллиона рублей», - поясняет пресс-служба Прокуратуры Республики Крым.
Камеры для отлова нарушителей должны быть установлены в том числе около больших лодок, которые также называют мульдами. Все факты нарушений обязательно фиксируются и отправляются в полицию, отметила Жанна Дикая.
«На территориях муниципалитетов установлено определённое количество лодок для крупногабаритных отходов, к которым не относится строительный мусор, но в основном мы там видим строительные отходы. И оператор всё это за свои деньги должен вывезти», - подчеркнула она.
А начать каждый должен с себя. Как только мы поймём, что Крым не резиновый, что его природа - наше общее достояние, может, и свалок станет меньше. А для тех, у кого сознательности, как у червяка в земле, будут стоять камеры. Чем больше - тем лучше. Наказание рублём отлично пробуждает сознательность и тут же возникает желание заботиться о природе.