ИИ контролирует качество продуктов

4 Декабрь 2024 212

Искусственный интеллект (ИИ) подключился к анализу потоков сельскохозяйственной продукции, направляющейся в Крым и из него. Алгоритмы следят за логистикой поставок, отслеживают все звенья цепочек от производителя к потребителю и в случае нарушения немедленно реагируют. А со следующего года, рассказал корреспондент «Российской газеты», специалисты Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных будут искать в продуктах так называемый мясной клей, использование которого запрещено в РФ.

С начала года ИИ уже обработал около 400 тысяч операций в Крыму. Это многочисленные поставки продовольствия и сопровождающие его документы. Например, некий завод мощностью 110 тысяч тонн мясной продукции в год весь годовой объём поставил за шесть месяцев и продолжает наращивать обороты. Возникает вопрос: откуда сырьё? Алгоритмы проверят отслеживаемость сырья, соответствие объёмов и ветеринарных сопроводительных документов, а также множество других параметров. Всего их около 30.

ИИ взял на себя огромную часть повседневной рутинной работы, в которой человек может и пропустить что-то важное. Сигналы ИИ о нарушении становятся предметом расследования инспекторов. Система может аннулировать всю цепочку поставок, если подозрения в нарушении подтвердятся. Если же в лаборатории Россельхознадзора обнаруживают опасные для человека продукты, подключается система оповещения «Сирано» о срочном изъятии всей недоб­рокачественной партии.

- Допустим, у некоего индивидуального предпринимателя Петрова, поставляющего продукты оптом, в какой-то партии мы обнаруживаем опасные патогены. Через систему «Меркурий» мы немедленно отслеживаем, кому он успел их поставить, и сразу по системе «Сирано» оповещаем всех контрагентов о необходимости немедленно изъять эту партию из оборота и уничтожить её, - говорит руководитель Азово-Черноморского межрегионального управления Россельхознадзора Арсен Арзиев.

От сигнала до утилизации партии проходит не более суток. В этом году в Крыму уже изъяли и переработали более 20 тонн продуктов. Со следующего года сфера контроля ещё более расширится. Специалис­ты ВНИИ защиты животных начнут проверять продукты на наличие микробной трансглютаминазы, так называемого мясного клея. Это фермент, модифицирующий структуру молекул белков. Под его воздействием разрозненные кусочки мяса «склеиваются» в единое целое по типу ветчины.

Этим пользуются недоб­росовестные производители. Зачаст­ую низкокачественное сырьё обрабатывают трансглютаминазой, сдабривают специя­ми и красителями, и вот уже на прилавке дорогой продукт. Кстати, хотя фермент называют мясным клеем, он одинаково воздействует на самые разные продукты животного и растительного происхождения. Поэтому его можно найти в крабовых палочках и в сыре.

Ещё одно свойство трансглютаминазы - удерживать влагу. Его применение прибавляет объём продукта до 25%, а производственный цикл сущест­венно сокращается. По этой причине фермент используют в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Он успешно «склеивает» растительный и животный белок. Так в творог и другие продукты попадает пальмовое масло. Однако трансглютаминаза отнюдь не безобидна для человеческого организма. Фермент склеивает реснички и слизистую оболочку кишечника, следствием чего становятся нарушения переваривания и усвоения пищи. На этом фоне нарушается обмен веществ, слабеет иммунитет. Исследования подтверждают, что трансглютаминаза может воздействовать на ДНК клеток человека и стать причиной нарушения работы тонкого кишечника. Как следствие, фермент способствует развитию болезней Альцгеймера, Паркинсона и других тяжёлых недугов.

- Наша лаборатория никогда не стоит на месте, мы всё время аккредитовываемся на новые методы исследований. Мы планируем в следующем году всю продукцию, которая находится на прилавках полуострова и исторических территорий, исследовать на трансглютаминазу, - рассказала директор филиала ВНИИ защиты животных в Крыму Светлана Шамбазова.

С 1 января 2020 года фермент микробная трансглютаминаза запрещён к использованию в России. Не разрешён он и в странах ЕврАзЭС. Теперь факты его незаконного применения будут пристально отслеживать на всех стадиях производства.

Сергей ВИННИК.