Главное, чтобы подсолнечник был
На полуострове начнёт работать крупный завод по производству подсолнечного масла холодного отжима. Он позволит обеспечить крымчан важным продуктом. Также, если погода снова не будет подкидывать сюрпризы, можно ожидать, что урожай подсолнечника у нас будет только лучше.
Ранее глава Республики Крым Сергей Аксёнов говорил о том, что у нас начнёт работать предприятие, которое сможет производить более 9 тысяч тонн подсолнечного масла в год. В предприятие вложат 60 миллионов рублей и создадут 50 рабочих мест. В конечном результате крымчане должны будут получить местное, свежее, подсолнечное масло отличного качества и, главное, по доступной цене. Никакие разговоры о том, что все продукты дорожают из-за неудобной логистики, то есть проезда по новым территориям, уже не помогут.
Вторую производственную линию переработки масла запустили досрочно. Изначально речь шла о том, что она будет открыта в декабре на маслозаводе в Красногвардейском районе. Однако это удалось сделать в конце ноября. На заводе успешно установлена вторая, дублирующая, производственная линия. Она должна обеспечить бесперебойную переработку. Кроме того, тут будут изготавливать пеллеты для котлов.
Министр сельского хозяйства РК Денис Кратюк пояснил, что объёмы переработки растительного масла на полуострове пока остаются незначительными. Это повлияло на то, чтобы были приняты меры. Так и возникло решение привлечь ресурсы и сделать всё возможное для производства своего, крымского, подсолнечного масла.
«Если в мясе и молоке у нас есть хороший запас, то по растительным маслам переработка ничтожна. Принципиально важно открытие такого объекта. В год здесь будут перерабатывать около 35 тысяч тонн семян подсолнечника. Этого объёма хватит, чтобы закрыть потребности республики», - добавил министр сельского хозяйства.
Кроме того, здесь смогут перерабатывать и другие масленичные культуры: рапс, сою, лён. Ранее крымское сырьё приходилось вывозить за пределы полуострова. Семена везли как в Краснодарский край, так и в Белгород.
Напомним, что при СССР сельское хозяйство подразумевало в первую очередь налаженную систему переработки. Достаточно вспомнить, что в Симферополе успешно работал большой консервный завод на улице Воровского. Теперь здесь стоят многоэтажки, как иллюстрация того, что всё было разрушено, а возрождение сельского хозяйства не так прибыльно, как строительство всё новых бетонных коробок…