Сельхозземли – в пять раз дешевле

27 Ноябрь 2024 108
Собственники сельхозземель должны регулярно обследовать свои участки и восполнять плодородие почв. Фото Виталия ТИМКИВ/РИА Новости.
Собственники сельхозземель должны регулярно обследовать свои участки и восполнять плодородие почв. Фото Виталия ТИМКИВ/РИА Новости.

В Крыму обсуждают возможность продавать добросовестным арендаторам сельхозземли за 20% от их кадастровой стоимости. Это предложение аграрного бизнеса уже поддержал глава Рес­публики Крым Сергей Аксёнов, сообщил корреспондент «Российской газеты».

Выкупить землю можно и сейчас, но за полную стоимость. А это не по карману большинству арендаторов, особенно когда речь идёт о крупном агропроизводстве. Продавать землю в пять раз дешевле предложил на коллегии Министерства сельского хозяйства Крыма председатель наблюдательного совета крупного агропредприятия Дмитрий Табачник. В активе у него 6,2 тысячи коров, которые обеспечивают две трети молочного производства в Крыму. В аренде - 4,5 тысячи га, за которые он платит по пять миллионов рублей в год. «При выкупе мы бы сразу в бюджет государства внесли стоимость аренды почти за 14 лет вперёд, - привёл аргументы Табачник. - И начали платить земельный налог. А это ещё четыре года оплаты. Но самое главное - привлечёт в сельхозпроизводство инвесторов».

Купить землю сельхозназначения за полную кадастровую стоимость можно только под высокодоходное производство. Например, выращивание орехов или определённых культур. Когда же речь идёт о пахотной земле, это нереально. Зато аренда с правом последующего выкупа за 20%, уверен предприниматель, в глазах банкиров повысила бы устойчивость сельхозпредприя­тий, потому что земля - привлекательный залог. При этом государство сохранит механизм воздействия на собственника земли через налоговую систему. «Можно гибко работать с земельным налогом, - поясняет Дмитрий Табачник. - Для тех, кто добросовестно ведёт хозяйст­во, повышает плодородие, налог может оставаться неизменным или даже льготным. Для тех, кто землю забросил, превратил в пустырь, как в Германии и Бельгии, кратно поднимать земельный налог». Если собственник не следит за землёй, государство может поискать другого, более эффективного.

Сергей ВИННИК.