Осенние астроканикулы: красное Солнце и та самая комета

27 Ноябрь 2024 499
Сергей Назаров использует и вполне подручные средства для наблюдений.
Сергей Назаров использует и вполне подручные средства для наблюдений.

Посёлок Научный, в Бахчисарайском районе, - удивительное место. Здесь царит особая атмосфера, которая во многом связана с тем, что долгое время посещали этот населённый пункт люди умные и талантливые. Что они здесь делали? Наблюдали за звёздами и планетами. Теперь такая возможность есть и у «простых смертных».

«Мохнатое солнце»

Сергей Назаров, сотрудник Крымской астрофизической обсерватории. Вот имя человека, которого можно благодарить снова и снова за то, что он делает астрономию популярной. На организованные им астроканикулы приезжают в том числе с материка. Например, из Краснодарского края. Люди готовы тратить деньги на дорогу, проживание, лишь бы узнать больше о космосе. Крымчанам в этом плане повезло - им достаточно сесть на автобус или на машину. 

Второй важный участник астроканикул - пёс по кличке Беляш. В него влюбляешься с первого раза и очень жалеешь, что нет с собой сосисок или кусочка колбасы. Беляш - само очарование, а заодно и помощник Сергея. Пёс отлично знает все пешеходные маршруты, гавкает на посторонних и помогает внимательнее смотреть в телескоп. Как? Всем своим видом он показывает, что нужно расслабиться. Как только перестаёшь судорожно пытаться разглядеть протуберанцы на Солнце или комету, которую видно раз в 80 тысяч лет, они тут же появляются перед твои­ми глазами.


Так выглядит солнце в телескопе. Фото автора.

 

 

 

Кстати, о протуберанцах. Их можно увидеть почти в реальном времени - всё же нужно, чтобы изображение, условно, долетело до нашей планеты (задержка в космосе составляет около восьми минут). В небольшой, но дорогой телескоп можно смотреть столько, сколько позволит группа - меньше людей, больше шансов. Именно поэтому мы отправились на астроканикулы, которые длятся неделю, в будний день. 

Сначала кажется, что ничего примечательного нет - какой-то красный шар. Какие там протуберанцы, какие пятна… но как только глаза привыкают, сразу видишь - солнце-то «мохнатое»! Всё потому, что многочисленные протуберанцы, будто ворсинки, колышутся на ветру. Хотя какой ветер в открытом космосе…

Тут все умные…

После наблюдения за Солнцем отправляемся на прогулку. Каждый день Сергей придумывал разные маршруты, добавлял в них новые направления. Нам довелось оказаться сначала в лесу, а потом на горе. Но сначала мы прошли мимо двух пожарных водоёмов, которые появились тут несколько десятилетий назад. Кстати, рядом с одним из них было античное поселение. Интересно другое - водоёмы нужны в том числе астрономам. Они помогают как бы «стабилизировать» изображение. Без них наблюдения были бы сложнее, например, в жаркую погоду.

Что касается пешей прогулки, то она оказалась познавательной и для тех, кто хочет больше узнать о Крыме. Например, нам показали, где находились угольные копи Врангеля. Есть мнение, что отсюда вывозили будущее топливо для кораблей, направлявшихся в Турцию. На них эмигрировали многочисленные представители знати, военные, те, кто не захотел оставаться на полуострове, который вот-вот должна была взять под свой контроль Красная Армия.

Кстати, на прогулку мы пошли не просто так, а с рекомендацией посетить местный магазинчик с домашними пирожками. Пекут их бабушки из посёлка Научного и, кажется, делают так, будто каждый пирожок съест любимый внук. Что примечательно, в магазине, где продавались пирожки, продавщица считала на старых добрых советских счётах. Никакого калькулятора! Смот­ришь и понимаешь - тут все умные…

Лекции, на которых не уснуть

Ещё один немаловажный бонус астроканикул - лекции от Сергея Назарова. Признаюсь честно, были сомнения, идти или нет. Кажется, ну что увлекательного учёный расскажет обычным людям, которые ничего не смыслят в космосе, кроме давно подзабытой школьной программы. Как я ошибалась… Это были самые интересные лекции в моей жизни. Слушать их можно было, только раскрыв рот от удивления. Космос стал понятнее, ближе, интереснее.


Беляш - лучший друг всех, кому интересен космос. Фото автора.

 

 

 

 

Например, мы увидели, как около другой, далёкой, звезды вращаются планеты. Узнали, что есть кладбище солнц, куда они отправляются, после того как отживут свой век. Наше Солнце, вполне возможно, окажется там же, но нескоро…

После лекций Сергей настроил другой, большой и красивый, телескоп, чтобы все желающие смогли увидеть комету C/202З AЗ (Цзыцзиньшaнь-ATLAS). Её обнаружили в начале 2023 года сначала китайская обсерватория, а потом южноафриканские учёные. Астрономы отметили, что эта комета совершает один оборот вокруг Солнца за 80 тысяч лет. 

На этом мои астроканикулы закончились. Но теперь я точно знаю, что приеду ещё. Ведь такие экскурсии - это шанс лучше узнать не только космос, но и любимый Крым. А ещё побывать в удивительно тихом и красивом посёлке Научном. И очень хочется верить, что он останется уголком спокойствия для умных людей, а разные коттеджные посёлки так и не появятся в этом уникальном краю.

Валентина БУЙЛОВА.