Непочтительное внимание

27 Ноябрь 2024 443
Люди стали реже реагировать на звонки мошенников, но простаков по-прежнему хватает.
Люди стали реже реагировать на звонки мошенников, но простаков по-прежнему хватает. Фото Александра КАДНИКОВА.

Мошенникам, которые забирают последнее у пожилых людей, нет прощения. Это даже хуже, чем отобрать деньги у детей. У тех есть хотя бы родители, которые могут вступиться или уберечь от опасности. Пенсионеры же зачастую остаются один на один с мошенниками и проигрывают им всё, что было нажито за долгую, нелёгкую жизнь.

Ничего не сказала родным

Прокуратура Москвы на прошлой неделе рассказала о вопиющем случае. Московская пенсионерка за месяц общения с мошенниками передала им все свои сбережения. Более того, она продала свою квартиру и отправила деньги злоумышленникам, потеряв таким образом 25,6 миллиона рублей. По данным ведомства, злоумышленники звонили 75-летней москвичке под видом сотрудников силовых структур. Запугав её, они выманили у неё все сбережения, которые женщина передавала частями курьеру, называвшему «пароли». А затем, узнав, что у москвички есть вторая квартира, аферисты убедили её, что имущество может быть арес­товано и необходимо срочно продать недвижимость.

Отмечается, что по указанию звонивших пенсионерка ничего не говорила своим близким о «спасении» имущества и продала квартиру на улице Ковров переулок. Полученные деньги она перевела в криптовалюту, поместила на электронный кошелек, код от которого продиктовала лжесотруднику правоохранительных органов. Только после разговора с родственниками женщина поняла, что стала жертвой мошенников.

Отвёз деньги в Москву

Сотрудники полиции в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре возбудили уголовное дело о мошенничестве, после того как 69-летний житель города Нижневартовска, «помогая» раскрытию преступ­ления, перевёл неизвестным 35 млн. рублей. Для этого он совершил поездку в Москву, сообщили в пресс-службе регионального управления МВД.

В полицию в Нижневартовске с заявлением о мошенничестве обратился 69-летний местный житель, рассказавший, что ему позвонил незнакомый мужчина, представившийся сотрудником Пенсионного фонда. Под предлогом перерасчёта пенсии он уговорил его предоставить код доступа к Порталу государственных услуг. Позже пенсионеру позвонила женщина, выдававшая себя за сотрудницу банка, и сообщила, что его данные попали к мошенникам, а на счетах зафиксированы подозрительные операции. Она убедила мужчину, что неизвестные пытаются оформить кредит на его имя, и он должен участвовать в их задержании.

«Пенсионеру нужно было выехать в Москву, а поездку якобы оплачивал банк. Приехав в Москву, мужчина в течение 10 дней по указанию незнакомки передавал наличные деньги курьеру, общая сумма составила почти 30 млн. рублей. Вернувшись в Нижневартовск, продолжая верить, что помогает в раскрытии преступления, он перевёл со своего банковского счёта еще пять миллионов рублей, в итоге общий ущерб превысил 35 миллионов рублей. Мужчина осознал, что стал жертвой мошенников, только после визита в банк», сказано в сообщении.

Короткий разговор

Чтобы не заканчивать разговор о мошенниках на трагической ноте, озвучим более позитивную новость. Так, по данным сотового оператора МТС, число состоявшихся разговоров россиян с мошенниками уменьшилось на 20% в неполной второй половине 2024 года по сравнению с первым полугодием.

Полноценных разговоров стало меньше даже при том, что за последние месяцы количество мошеннических звонков выросло троекратно. Это говорит о том, что всё большее количество россиян учатся идентифицировать телефонных мошенников и поступать наиболее разумным способом - прерывать разговор.

«Сейчас в среднем пользователи тратят около 40 секунд на разговор с мошенником, и только 2% звонков могут затягиваться на более чем 5 минут», - отмечают в компании.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.