Когда-нибудь у нас будет недорогое масло...

27 Ноябрь 2024 402
Подорожавшие молочные продукты теперь просто более натуральные.
Подорожавшие молочные продукты теперь просто более натуральные. Фото Александра КАДНИКОВА.

Цены на сливочное масло продолжают конкурировать со стоимостью яиц. Теперь осталось лишь, чтобы картофель поднялся в цене и всё. Можно переходить на популярное сейчас здоровое питание. Грубо говоря, есть траву. Читатели «Крымской правды» вновь и вновь задаются вопросом, почему же сливочное масло стало таким дорогим. Ответ есть.

Дефицит всему виной

Причина может быть в том, что после объединения двух электронных систем контроля, а именно «Честный знак» и «Меркурий», на прилавках уменьшилось количество фальсификата. Это, в свою очередь, привело к дефициту. То есть, потребители стали получать меньше поддельного продукта, по сравнению с периодом до начала работы двух систем. 

«То есть, в системе ветеринарного контроля «Меркурий» видно, у кого я взял молоко и сколько, вплоть до того, от какой коровы. А в «Честном знаке» (система маркировки и отслеживания товаров) видно всё, что я выпустил из этого молока. И оказалось, что половина масла в стране - это не масло», - заявил заместитель генерального директора крупного молокоперерабатывающего предприятия Виктор Димитров.

Дальше действовал простой рыночный закон. Как только появляется дефицит какого-либо продукта, он резко растёт в цене. Это можно заметить по тем же яйцам. Если куры из-за погоды или других ситуаций начинают нести меньше яиц, то цены на этот товар растут. Простой вариант, к примеру, те же свежие огурцы перед Новым годом для салатов - спрос растёт, предложение не удовлетворяет все потребнос­ти, стоимость одного огурца стремится ввысь.

«Вот представьте, раньше предприятие на Алтае принимает 800 литров молока, отгружает 20 тонн масла, потом в Омске «гасит» это масло в системе «Честный знак» и начинает продавать его в Питере. Между приёмкой молока и первым чеком в Питере прошло 25 минут», - поясняет специалист.

То есть, сложно представить, что такая схема действительно возможна. Но раньше, когда системы не работали, так и делали. По сути, производители обманывали потребителей. Физически сырьё не могло превратиться в масло и тут же оказаться на прилавках. Именно работа новой системы привела к тому, что возник дефицит. Однако он как бы положительный, потому что потребители стали получать большое количество качественного продукта. 

«Мы бы сами не хотели поднимать цены, - утверждает Виктор Димитров. - В прошлом году я продавал масло по 470 рублей за килограмм в августе, по 510 в сентябре. А сейчас у нас цена 1100, и у меня нет проблем его продавать. Я его распределяю из того, что успею сделать».

Также прозвучала информация о том, что торговые сети делают на продукт наценку на уровне 50-60%. В итоге для конечного потребителя получается «золотое» масло, объясняет руководитель предприятия.

Нам бы ещё молока…

Однако ошибочно думать, что причина только в работе двух систем. Эта проблема не так проста, как может показаться на первый взгляд.
В частности, если бы в стране было бы достаточно молока, производственных мощнос­тей, то ничего бы не помешало увеличить производство востребованного в каждой семье продукта. Касается это и полуострова. У нас работают несколько молокозаводов, однако они не справляются с существующими потребностями населения.

Также хорошо бы прогнозировать такие ситуации. Например, наверняка можно было предположить, что с прилавков придётся убрать фальсификат и оставить только настоящее сливочное масло. Значит, можно было обсудить с руководителями предприятий варианты увеличения мощности. 

К примеру, засуха в этом году сказалась в том числе на урожае подсолнуха. В отдельных регионах страны он пострадал из-за аномальной температуры. В Крыму уже готовятся решать вопрос возросшего спроса на подсолнечное масло. У нас начнёт работу крупный маслоперерабатывающий завод. Это позволит перерабатывать сырьё и производить продукцию в Крыму, сократить затраты на логистику, а значит, снизить себестоимость.

«Мощностей завода будет достаточно для производства более 9 тысяч тонн подсолнечного масла в год. Первая очередь была запущена в феврале прошлого года. В октябре 2024 года запущена линия по изготовлению топливных пеллет. Всего дополнительно вложено более 60 миллионов рублей инвестиций и создано 50 рабочих мест. Рост объёмов производства крымских товаров - важный показатель экономического развития регио­на. Предприятие планирует поставлять произведённую продукцию как в пределах нашего полуострова, так и в исторические регионы России», - сообщил глава республики Сергей Аксёнов.

Мария ЯКОВЕНКО.