Заторы могут стать меньше

23 Ноябрь 2024 1016

Жители и гости Симферополя, наверняка, обратили внимание на то, что в последнее время стало много заторов на дорогах. Особенно это заметно в час пик около железнодорожного вокзала. Причина с одной стороны понятна - ремонт так называемого «горбатого» моста. С другой - так теперь будет продолжаться всё время, пока будут вестись ремонтные работы?

«Обсудили с коллегами вопрос оптимизации схемы организации дорожного движения в городе. Количество заторов на дорогах крымской столицы возросло по нескольким причинам: перекрытие «горбатого» моста, проводимый ремонт дорог, погодные условия», - отметил глава администрации Симферополя Михаил Афанасьев. 

Он также заявил, что не все водители соблюдают правила дорожного движения. В частности, паркуются в местах, которые для этого не предназначены. Речь идёт в том числе о дорогах вокруг железнодорожного вокзала Симферополя. Даже очень приемлемую стоимость парковки готовы оплачивать далеко не все. Поэтому машины останавливаются вдоль дороги и паркуются там, где им удобно. Объехать скопление транспорта довольно трудно. Кроме того, часть машин блокирует полосы для движения. При этом, согласно ПДД, нельзя парковаться на пешеходных переходах и в пяти метрах перед ними, на тротуарах, велосипедных дорожках, а также в местах входа и выхода с них. Запрещено это и ближе, чем в 15 метрах от остановок общественного транспорта и стоянок такси. Могут наказать за парковку и вторым рядом, а также в случае, если расстояние до сплошной линии, разделительной полосы и другого края дороги меньше трёх метров.

Эти и другие нормы правил дорожного движения в Симферополе игнорируют сотни водителей. Отчасти их можно понять - нет парковочных мест. Но с другой стороны, что мешает оставить автомобиль на въезде в город и пересесть на общественный транспорт?

В администрации проблему пытаются решать. Ряд дейст­вий уже предпринят. 

«Проводится ряд мероприя­тий, направленных на улучшение логистики движения по городу. Так, завершена модернизация светофорных объектов в городе. Кроме того, за счёт системных мер контроля за работой муниципальной маршрутной сети увеличились показатели выпуска транспорта. Благодаря рейдам ГАИ с привлечением службы эвакуации увеличен транзит общественного транспорта в районе бульвара Ленина в часы пиковой нагрузки», - поясняет Михаил Афанасьев.

По большому счёту, справиться с этой проблемой раз и навсегда можно только двумя способами: запретить въезд на личном транспорте в центр Симферополя и создать несколько вместительных перехватывающих парковок в самых загруженных участках.

Валентина БУЙЛОВА.