Вопрос по существу

23 Ноябрь 2024 317

Как дарение влияет на наследников?

Если квартира передаётся в будущем по договору дарения, то как это всё будет распространяться на наследников? Поясните, пожалуйста, мне это важно. Дарственную планирую оформить в будущем, не сейчас, какие права и обязанности у наследников.

С. М.

Симферополь.

Из вопроса, к сожалению, непонятно, о чьих именно наследниках вы спрашиваете: дарителя или одаряемого. По словам Надежды ИСАЕВОЙ, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты, если речь о наследниках одаряемого, то есть, того, кому подарок обещан в будущем, но ещё не получен им, к примеру, на момент ухода, то наследники его никакого права требовать получение обещанного подарка не смогут. А если же речь о наследниках дарителя, человека, пообещавшего передать дар, но ушедшего до этого момента, то им придётся исполнить его обещание и всё-таки передать запланированный подарок, в том числе и квартиру, одаряемому. Впрочем, всё это лишь в том случае, если иное не предусмотрено в договоре дарения.

Если подарок уже передан дарителем одаряемому, то ситуация иная. Наследники одаряемого, получившего дар и ставшего его собственником, смогут на общих основаниях (по закону или по завещанию) наследовать это имущество. А вот наследники человека, передавшего дар, дарителя, претендовать на подаренное имущество уже не смогут - оно реально стало собственностью иного человека.

 

 

Детский минимум и образование?

У нас два вопроса: какой сейчас на полуострове прожиточный минимум для детей и до какого возраста можно тратить материнский капитал на образование?

И. Х.

Симферопольский район.

Размеры прожиточных минимумов на ребёнка - разные в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, это допустимо по нормам российского законодательства. Так, в республике этот размер сейчас - 15559 рублей, а в Севастополе - 16182 рубля.

Что касается распоряжения материнским капиталом на детское образование, то сделать это можно до того, как ребёнку (тому, кто дал право на сертификат материнского капитала, или старшему) исполнится 23 года, при условии, что обучается он в вузе на очном обучении. Вообще же расходовать материнский капитал на детское образование (в том числе оплату проживания в студенческом общежитии) можно по исполнении ребёнку, давшему на него право, трёх лет. Исключение - дошкольное образование - детский сад, ясли, государственные или частные, услуги няни, можно сразу оплачивать материнским капиталом, не дожидаясь трёхлетия. Главное, чтобы у частных учебных заведений, а также секций, кружков и прочих образовательных негосударственных организаций, была лицензия на образовательную деятельность, а у няни - кроме лицензии на образование, ещё и регистрация в статусе индивидуального предпринимателя. Материнским капиталом можно оплачивать образование нескольких детей в семье.

 

 

Почему не дали льготу на капремонт?

Знаю, что живущим в семье неработающим пенсионерам полагается льгота по оплате взноса на капитальный ремонт. Мы с женой - неработающие пенсионеры, 77 лет, но ей в льготе отказали, из-за того что квартира приватизирована на меня. Но ведь живём вдвоём и оба не работаем?

А. К.

Симферополь.

По данным Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Крым, в льготе на оплату взноса на капремонт вашей супруге отказали законно, ведь она - не собственница квартиры, а только прописана в ней (прописка не даёт права собственности). Квартира по приватизации принадлежит полностью вам, и только у вас, собственника, есть обязанность платить взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, соответственно и на льготу можете рассчитывать только вы. Раз живёте в семье, состоящей из двух неработающих пенсионеров старше 70 лет - то 50% за 21 квадратный метр своей собственности, за всё, что больше - платится полностью. Но раз льготы на капитальный ремонт у нас монетизированы, то вначале полностью оплачивается взнос за всю площадь помещения, а потом, через месяц, возвращается компенсация согласно положенной льготе.

Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.