Поясняет нотариус

23 Ноябрь 2024 430
Ответ знает нотариус.
Ответ знает нотариус. Фото Александра КАДНИКОВА.

Вместе с членами Нотариальной палаты Республики Крым мы продолжаем разбираться в особенностях гражданского и семейного законодательств страны и отвечать на вопросы читателей «Крымской правды». В этом выпус­ке вместе с нотариусом Симферопольского городского нотариального округа Ларисой ИСАЕВОЙ выясним, какие родственники могут опротес­товать завещание; будет ли наследоваться обязательная доля после того, кто её получил; у какого нотариуса дешевле оформить документы.

Могут ли какие-то родственники потребовать обязательную, как говорят, долю наследства и опротестовать составленное завещание, если оно сделано не на них? Или лучше сделать дарственную на квартиру, чтобы её не опротес­товали?

К. Л.

Симферополь.

Если вы сделаете дарственную, договор дарения, то квартира, о которой говорите, просто сразу станет собственностью другого человека, распоряжаться ею будет он, а вам, скорее всего, придётся просто освободить жилплощадь. Никакая обязательная доля наследникам при составленном договоре дарения не полагается - просто сразу меняется собственник имущества, ещё при жизни наследодателя, который перестаёт быть владельцем подаренного и не может при этом выдвигать какие-то условия и просьбы одаряемому. Попытаться оспорить договор дарения родственники, конечно, могут, но им придётся доказать, что действовали вы по принуждению и не понимали последствий. Те же поводы и для попыток опротестовать завещание, но и в случае с ним, и с договором дарения, если удостоверять их будет нотариус, то он и проверит все потенциальные поводы для оспаривания - убедится, что сделку вы заключаете добровольно, осознавая её последствия и согласны на них. Если нотариус в разговоре (в том числе на отвлечённые темы) заметит неадекватность обратившегося, его боязнь или нерешительность, то вправе, по закону, просто отказать в удостоверении документа. Так что оспаривать сделки, совершённые через нотариуса, довольно сложно, пытающимся это сделать, в том числе и родне, придётся обращаться в суд.

Составляя завещание (делать это может кто угодно, на кого угодно и в отношении любого имущества), человек делает распоряжение на будущее, после своего ухода определяя, кто станет его наследником. А при жизни, даже составив завещание, он остаётся владельцем этого имущества, может сам им распоряжаться, в том числе продавать или заново кому-то завещать. Предполагается, что завещание человек составляет свободно, по собственной воле, находясь в дееспособности и понимая последствия. Это всё обязательно проверяет нотариус в беседе. Так что поводы для оспаривания он фактически отметает заранее. Кроме того, попытаться оспорить завещание иные наследники, какие-то третьи лица, смогут лишь после ухода наследодателя, но, повторюсь, при нотариальном удостоверении документа сделать это будет очень сложно.

Получение обязательной доли в наследстве это не результат оспаривания завещания, а вполне законная процедура для некоторой категории наследников при наличии завещания на иных лиц. Для получения обязательной доли не надо оспаривать завещание, а надо просто быть нетрудоспособным или наследником первой очереди по закону, или иждивенцем наследодателя. Нетрудоспособность определяется или по возрасту (несовершеннолетние дети, пенсионеры (предпенсио­неры) или по инвалидности, независимо от группы, а к первой очереди наследников по закону относятся родители, дети, супруги. Нетрудоспособный по тем же причинам иждивенец - это тот, кто не менее года до его ухода находился на полном обеспечении наследодателя. Если иждивенцем считается близкий родственник, то совместное проживание с наследодателем в этот период неважно, а вот если нетрудоспособный иждивенец - посторонний человек, то всё это время он и должен был проживать совместно с тем, на чьё имущество претендует. По общему правилу обязательная доля это не менее половины от того, что полагалось бы такому наследнику в отсутствии завещания, при наследовании по закону.

Также существует наследственный договор (аналог завещания, но по которому можно выдвигать условия наследнику) и пожизненная рента с иждивением (аналог дарственной, когда квартира сразу переходит в собственность другого, однако, в отличие от договора дарения, распоряжаться ею без согласия прежнего владельца нельзя, зато обязательно платить ему ренту (деньгами или услугами). При наследственном договоре нетрудоспособные наследники первой очереди и такие же иждивенцы ушедшего вправе претендовать на обязательную долю, а вот при оформлении договора пожизненной ренты с иждивением (ранее договор пожизненного содержания) обязательная доля не полагается. Поводы для оспаривания этих документов такие же, заранее проверяемые нотариусом, удостоверяющим сделку.

Моя сестра, пенсионерка, получила обязательную долю в наследстве родительской квартиры, которая была полностью завещана мне. Сама она живёт в другом регионе и хочет подарить мне эту долю, чтобы вся квартира стала моей. Может ли она это сделать или же эта обязательная доля принадлежит и её детям?

Л. В.

Симферополь.

Нет, дети вашей сестры (ваши племянники) конкретно сейчас к этой обязательной доле в наследстве, что получила их нетрудоспособная мама, отношения не имеют и претендовать на неё не могут. Это получено именно вашей сестрой, стало её имуществом и распоряжаться им она может самостоятельно, в том числе и подарить вам (безвозмездно и безусловно). Вновь наследством, если сестра не передаст вам, иному лицу, заранее права на эту часть, такое её имущество станет лишь после её ухода, вот тогда её дети и смогут претендовать на него. Сейчас же на эту полученную вашей сестрой обязательную долю в наследстве никто, кроме неё, прав не имеет.

Поясните, пожалуйста, сколько сейчас стоит составить завещание на родственника и сколько стоит оформить на него же доверенность на автомобиль? У кого из нотариусов Симферополя можно сделать это дешевле?

Г.

Симферополь.

Оплата за удостоверение завещания и доверенности, равно как и иных нотариальных действий, происходит по единому нотариальному тарифу, он двухкомпонентный - федеральный (ранее государственная пошлина) и региональный (ранее плата за услуги нотариуса правового и технического характера). Федеральный тариф одинаковый на всей территории страны, а региональный - в определённом её субъекте, в нашем случае, в Республике Крым. Поэтому, у какого бы нотариу­са в регионе, в том числе в Симферополе, вы бы не удостоверяли сделки - стои­мость будет одинаковой, об этом можете не беспокоиться. Стоимость удостоверения доверенности на право пользования и распоряжение автомобилем, то региональный тариф - 2200 рублей, а федеральный при этом зависит от того, на чьё имя выписываете доверенность. Если на родителей, супругов, детей, в том числе усыновлённых, полнородных братьев и сестёр, - 250 рублей. На иных доверителей - 400.

Стоимость удостоверения завещания зависит от его вида. Если это обычное, простое завещание человека, то единый нотариальный тариф - 3300 рублей, в том числе 3200- региональный и 100 - федеральный. Если составляется закрытое завещание, о содержании которого не будет знать даже нотариус - в заклеенном конверте передаётся ему на удостоверение и хранение, то стоимость будет 3900 рублей, в том числе 100 - федеральный тариф и 3800 - региональный. Стоимость удостоверения совместного супружеского завещания, одного документа на супругов - 5080 рублей, из которых 100 - федеральный тариф и 4980 - региональный.

Ответы нотариуса на иные вопросы читателей об особенностях гражданского и семейного законодательств страны - в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.