Крымский Самуил

Сегодня в 01:00 133
Самуил Маршак перед переездом в ялтинскую гимназию.
Самуил Маршак перед переездом в ялтинскую гимназию. Фото из открытого источника.

«Мы живём в Советском Союзе» - десятилетия назад фраза произносилась почти всегда с гордостью. Сегодня это память об эпохе, со свершениями и трудностями, память о людях героических, созидающих. «Крымская правда» продолжает вспоминать о том, узнавать незнакомое о знакомых. Он родился почти на рубеже веков в Российской империи, став, как и многие сверстники, известным в Советском Союзе. Детский поэт, переводчик, фронтовой корреспондент, кавалер ордена Отечественной войны и лауреат пяти госпремий (Ленинской и четырёх Сталинских), его имя носит улица в Ялте, а евпаторийцы могут гордиться, что строки «Пела ночью мышка в норке:/ -Спи, мышонок, замолчи!/ Дам тебе я хлебной корки/ И огарочек свечи…» написал, чтобы оплатить дорогу в этот город на лечение шестилетнего сынишки, будущего физика и переводчика. Впрочем, в Крыму автором немало написано, да и учился он в крымской гимназии, и первые публикации появились. Самуил Маршак, с самыми любимыми «Вот какой рассеянный» (прообразом стал талантливейший профессор физико-химик Иван Алексеевич Каблуков), сказками-переводами «Старуха, дверь закрой» и «Где это видано, где это слыхано - старый осёл молодого везёт», и ещё множеством стихов детства.

Планета Маршак

Она, малая, астероид 2604, открыта в посёлке Научном, под Бахчисараем, 13 июня 1972-го астрономом Тамарой Михайловной Смирновой, а спустя 16 лет названа в честь любимого советского поэта и писателя Самуила Маршака, которому в том, 1988-м, исполнился бы 101 год. Он родился 3 ноября (по старому стилю - 22 октября) 1887-го в Воронеже, отец Яков Миронович - мастер мыловаренного завода, мама Евгения Борисовна (урождённая Гительсон) занималась домом и воспитанием детей - Самуил, второй, его старший брат - Моисей, а младшие - Сусанна, Юдифь, Илья, Лия… Жили дружно, но небогато, часто переезжая. В 12 лет мальчика зачислили в Воронежской области в Острогожскую мужскую гимназию, где лечил зубы воспитанникам дядя по маминой линии Михаил Борисович, там мальчика впервые назвали вундеркиндом и поощряли увлечение языками и литературой. Первые стихи и переводы парень начал создавать подростком, единоверец писатель-востоковед Давид Горациевич Гинцбург оценил их и познакомил Самуила с литературным критиком, сотрудником Императорской публичной библиотеки Владимиром Васильевичем Стасовым, вскоре помогшим перевестись в Петербургскую гимназию и поддерживавшим юный талант.

У Владимира Стасова Самуил Маршак познакомился с Алексеем Максимовичем Пешковым (Максимом Горьким) и Фёдором Ивановичем Шаляпиным, тоже не оставшимися равнодушными, добившимися, чтобы часто болевшего от сырого петербургского климата юношу перевели на учёбу в Крым, в Ялтинскую мужскую гимназию, созданную стараниями императора Александра Второго и носившую его имя, по просьбе ялтинцев. Жил в доме жены Горького - Екатерины Павловны Пешковой. Вспоминал: «Жизнь в Ялте текла размеренно, зимой на верандах полулежали укутанные в пледы и шали больные, а весной и осенью беспечная приезжая публика каталась на катерах и лодках, сидела за мраморными столиками на бульварах или скакала во весь опор по набережной на горячих татарских лошадях». В крымском альманахе еврейской учащейся молодёжи «Песни молодой Иудеи» опубликованы первые произведения - печатающимся автором Самуил Маршак стал в Крыму. Зимой 1906-го 19-летнего парня чуть не арес­товали в Ялте, заподозрив в революционных идеях, впрочем, небезосновательно, он и листовки распространял и «пос­ле подавления восстания во флоте, мне поручили отвезти в Феодосию двух черноморских матросов, которым удалось избежать ареста. Я был очень горд, что мне, гимназисту, дали такое ответственное поручение». Первая российская, 1905-го, постепенно докатилась и до Крыма, волнения в Севастополе, аресты и обыски в Ялте, где Самуил, оставшийся один после отъезда Пешковых, продолжал учёбу и подрабатывал частными уроками. «Вызвал к себе директор гимназии (Артемий Григорьевич Готлиб-Готалов. - Ред.). Предупредил, что мне грозит исключение из гимназии и арест, и посоветовал покинуть Ялту».

Встречи в Крыму

Впрочем, Крым, Южнобережье уже стали частью литератора Маршака, спустя шесть лет в Ялте он знакомится с писателем Владимиром Галактионовичем Короленко, а с его помощью и с обосновавшимся в Алуште писателем Сергеем Сергеевым-Ценским читает им свои стихи. «Юный одарённый поэт совершенно очаровал слушателей» - вспоминал позднее Сергей Николаевич в беседе с нашим фотокорреспондентом Николаем Бондаренко. В 1955-м Николай Николаевич устроил встречу давних знакомых, уже известных литераторов. «С Самуилом Яковлевичем мы познакомились, когда он, с другом юности - членом английского парламента Эмлином Хьюзом - был в «Артеке», - рассказывал Николай Николаевич. - Фотографировал их встречи с нашими пионерами, детьми из зарубежных стран, восторг ребят. Во время паузы Самуил Маршак спросил: «Вы местный журналист, не подскажете, как проехать на дачу Сергеева-Ценского?». Я не знал дороги к дому известного русского писателя, академика, просто видел этот дом над Алуштой издалека. Ходили слухи, что Ценский никого не принимает, много работает. Но не хотелось, что называется, ударить лицом в грязь перед столичной знаменитостью». Поехал по шоссе Симферополь - Ялта, доверившись интуиции фронтового разведчика, она не подвела, подсказав, где свернуть, как вести себя. «Вошёл осторожно, передо мной вдруг возник высокий человек с пышной седой шевелюрой, огромными усами и карими пронизывающими глазами. Секунду-две мы молча смотрели друг на друга. Я понял, что передо мной хозяин дома. «Кто вы?» - с лукавой улыбкой спросил он. «Парламентёр», - неожиданно для себя выпалил я. «Парламентёр? Кого представляете?». «Маршака». «Маршака? Самуила?». «Да». И завертелась карусель. На дорогу была послана машина. Через некоторое время в доме появились Маршак с Хьюзом. Я достал «лейку». Блеснула фотовспышка. Ценский удивлённо повернул в мою сторону лицо, улыбнулся и погрозил пальцем. Он понял, что я обманул его, назвавшись парламентёром. И сколько потом мы ни встречались с ним, а таких встреч было много, он каждый раз дружелюбно корил меня за выходку»…

Благодаря Сергею Сергее­ву-Ценскому и Владимиру Короленко молодой Самуил Маршак получил высшее образование - в Англии
(в Российской империи в 1912-м были ещё ограничения на учёбу евреев), собрав деньги среди литераторов. В Лондоне поэт не только с литературой страны познакомился, став её переводами на русский язык заниматься, но и отцом стал впервые: любимая Софья Михайловна (в девичестве - Мильвидская) дочь Натанаэль подарила. Увы, девочка трагически погибла через год, а младший сын Яков ушёл в 21, лишь старший Иммануэль (для евпаторийского лечения которого «Сказка о глупом мышонке» появилась) смог внуками родителей порадовать. Детский поэт Самуил Маршак, чьё имя теперь носят многие библиотеки, ребят уважал за искренность, охотно общался. «Мне довелось встретиться с Самуилом Яковлевичем в артековском лагере «Речной» в 1963-м, - вспоминает читательница Надежда Владимировна. -
Я, студентка пединститута, была вожатой отряда. Накануне с детворой вспоминали любимые маршаковские строчки и рисовали их. Хотели подарить альбом поэту, но он решил иначе: внимательно посмотрев все детские рисунки, придумал оставить их авторам, и каждому написал на этих листах несколько добрых напутственных слов. И рассказывал, что любит Крым за доброту и открытость жителей. Знаете, уже узнав о смерти Самуила Яковлевича, я очень жалела, что сама не нарисовала любимое стихотворение, было бы и у меня напутствие поэта. Правда, стихотворение взрослое, военное: «То из Крыма, то из Рима/ Отступает битый враг,/ Треском лжи и тучей дыма/ Прикрывая каждый шаг./ Зверь ползёт к своей берлоге,/ И теперь наш путь один:/ Все тропинки, все дороги,/ Все пути ведут в Берлин!». Оно во фронтовой газете опубликовано, что папа с войны прислал. Любимый поэт нашей семьи. А ещё с фронта хранится письмо, как тогда говорили «секретка» (вместе с «треугольниками» были с 1943-го. - Ред.), когда лист складывался пополам - снаружи рисунок, место под адрес, а письмо внутри. На рисунке залпы салюта и строки «С каждым днём настойчивей, победней/ Залпы орудийные в Кремле./ Будет день, когда раскат последний/ Праздник возвестит родной земле». Ведь поэт, уже пожилой, в войну был фронтовым корреспондентом, часто на передовой бывал, в самых ожесточённых боях, как в 1942-м под Ельней, к примеру. Всегда с бойцами разговаривал, а они гордились, что поэт, которому уже за 50, известный, лауреат, так просто в самое пекло приехал, стихи им читает, расспрашивает, пишет о них…».

О себе Самуил Маршак автобиографию-предисловие к сборнику в серии «Библиотека советской поэзии» написал в Крыму: «Сейчас продолжаю работать в жанрах, в которых работал и раньше. Пишу лирические стихи, написал новые детские книги в стихах, перевожу Бернса и Блейка, работаю над новыми статьями о мастерстве, а в последнее время вернулся к драматургии - написал комедию-сказку «Умные вещи»… Тот сборник вышел в 1964-м, в конце года, а 4 июля Самуила Яковлевича не стало. Помним!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.