Культ карго - опиум для народа!

Сегодня в 00:35 96
Названия «под фирмỳ, под Запад» - признаки дебилизма.
Названия «под фирмỳ, под Запад» - признаки дебилизма. Фото Александра КАДНИКОВА.

Самый ранний культ карго был зафиксирован на Фиджи в 1885 году. Всплеск таких культов наблюдался после Второй мировой войны. К настоящему моменту большинство из них само собой исчезло, а жители удалённых от центров промышленного производства островов и земель перестали молиться военным грузам и обзавелись смартфонами. Можно ли приравнивать к наивным «самолётопоклонникам» жителей позднего СССР, варивших вручную джинсы и перешивавших «лейблы» - вопрос уже к специалистам, но это явления, в сущности, того же порядка. Мы перестали произносить с придыханием слово «фирма» (с ударением на последнем слоге), хотя не освободились от поклонения «демократии» и другим подобным фетишам. Если во времена «гаджетов», «пранков» и «челленджей» преследуемые постмодернистской «инклюзивностью», мы ещё находим в себе силы смеяться над украинским «гарный хлопець гоует по хутору», значит, не всё ещё потеряно. Но одного только юмора для спасения от этого морока, конечно же, недостаточно.

«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, - значит, оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус», - считал Виссарион Григорьевич Белинский.

Однако правда и то, что многие заимствованные слова настолько прочно вошли в наш язык, что уже не выглядят иностранными. «Ну что вы заладили, «слайд, слайд»? Есть же хорошее старое русское слово - диапозитив!» - сердился Владимир Вольфович Жириновский. Цитата стала крылатой, сами понимаете, почему.

В Крыму борьба с засильем иностранных слов ведётся уже несколько лет. К XV международному фестивалю «Великое русское слово» были даже подготовленные с известной долей юмора словарики русских вариантов иностранных слов, вызвавшие истерику в некоторых разночинских кругах. 

«В своей работе мы уделяем особое внимание идеологичес­ки важным вопросам. Одна из таких наших инициатив, направленных на сохранение чистоты русского языка, его защиту от заимствований, связана с введением ограничений на использование рек­ламных вывесок на латинице и содержащих иностранные слова. Первым пилотным населённым пунктом, в котором будет проделана вся организационная работа по изменению рекламных вывесок, станет пгт Красногвардейское Красно­гвардейского района, - сообщил председатель Государственного Совета Рес­публики Крым Владимир Константинов. - Конечно, по нашему убеждению, проблема повсеместного использования иностранных слов лежит глубже, она - в головах людей. Нам нужно бороться с ней, стремиться излечить наше общест­во от желания подражать, от этого комплекса вторичности. Ведь если вывеска размещается на иностранном языке, возникает вопрос: зачем это делать, разве что-то не так с нашим родным русским языком?».

Ведётся эта работа и на федеральном уровне. 28 февраля прошлого года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон №52-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», который, в частности, «предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имею­щих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях». 

В утверждённый Правительством РФ план мероприя­тий на 2024-2026 годы по реа­лизации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценнос­тей вошёл пункт о противодействии излишнему использованию иностранной лексики «в публичном пространстве, произведениях литературы и искусства, средст­вах массовой информации, образовательной и просветительской деятельности». Исполнителями назначены Минпросвещения, Минобрнауки, Минкультуры, Минцифры и исполнительные органы субъектов федерации. Срок определения критериев излишнего применения иностранной лексики - первый квартал 2025 года. 

Философов в любомудров, вероятно, не переименуют, но качество выполнения поставленных задач будет зависеть от человеческих качеств непосредственных исполнителей. А не от их «кипиай» и «скиллов». Искусственному интеллекту такую работу не поручишь.

Николай ФИЛИППОВ.