Как в Поднебесной борются с коррупцией

Сегодня в 00:48 195
Кормчий китайского возрождения Си Цзиньпин. Фото с сайта ksi.lenobl.ru
Кормчий китайского возрождения Си Цзиньпин. Фото с сайта ksi.lenobl.ru

Причём делают это там очень показательно. Хапуг и казнокрадов в Китае расстреливают прямо в прямом эфире на центральном телевидении под смакование попкорна простыми китайцами. Интересно, что в этой стране, в отличие, к примеру, от нашей, на скамью подсудимых может попасть кто угодно, невзирая на статус и положение коррупционера - от простого полицейского до министра либо олигарха. Самое жёсткое наказание в Китае для государственных ворюг - смертная казнь. Цифры казнённых и осуждённых там на длительный срок впечатляют. С 2000 года в КНР было расстреляно около 10 тысяч чиновников, ещё 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения.

Самый известный случай массовой казни китайских казнокрадов произошёл в 2009 году. Тогда были публично расстреляны 150 бизнесменов-подрядчиков, причастных к подкупу госслужащих на строительстве олимпийских объектов в 2008 году.

Демонстрация казни на китайском телевидении - дело привычное. Исключение было только однажды. В 2008 году, когда в Поднебесной проводились Олимпийские игры. Тогда руководство страны решило не щекотать нервы зарубежным гостям. Но как только олимпиада закончилась, трансляции расстрелов вернулись на экраны вместе с китайцами, жующими попкорн. 

Но в 2010 году Верховный народный суд КНР принял неожиданное решение. Что, мол, расстрелы - дело негуманное и надо бы их чем-то более сострадательным заменить. И придумали заменить расстрелы на гуманную инъекцию. Но не думайте, что в Китае наконец-то восторжествовал гуманизм и милосердие. Китайцы - народ практичный, и даже расстрелянных там уже просто так в землю не закапывают. После упомянутого решения китайского народного суда регламент исполнения казни изменился. Теперь во время процедуры инъекции приговорённому в отдельной комнате терпеливо ожидает окончания процесса специальная команда врачей. После того как приговорённый испускает последний вздох, его, ещё тёпленького, отдают этим врачам, которые очень быстро разделывают тело казнённого по частям, забирая необходимые органы для трансплантации. Журналисты, поведавшие о такой новой практике, подчёркивают, что чиновник-взяточник должен отдать своей стране долг и пос­ле смерти.

И вот со временем оказалось, что с органами в стране дело хоть как-то наладилось, а вот с коррупцией - нет. Как ни парадоксально, многолетние и регулярные смертные казни количество коррупционеров в стране не уменьшили. И тут наступает 2012 год. К власти приходит Си Цзиньпин, которого ещё называют гением борьбы с коррупцией. После этого ситуация с этой проблемой в стране начинает кардинально меняться. 

Китай становится одним из немногих государств, где успешно борются с этой бедой. По данным международной неправительственной организации Transparency International, в 2022 году Китай, благодаря решительным действиям товарища Си, впервые занял 25 место в списке из 180 стран в индексе восприятия коррупции. Для общего понимания и сравнения: Россия в том же списке стоит на 136 месте, Украина - на 122 и Казахстан - на 102 месте. Поговаривают, что китайский лидер невероятно одержим в борьбе с хапугами, набивающими себе карманы за счёт государства. Поэтому, придя к власти, Си Цзиньпин долго разговаривать не стал. Буквально через два месяца после инаугурации в январе
2013-го, он собрал специальный пятый пленум центральной комиссии по проверке дисциплины Коммунистической партии Китая - высшего государственного органа в борьбе с коррупцией и злоупотребления­ми властью среди партийных чиновников. На этом пленуме все быстренько и единогласно проголосовали за постановление об ужесточении партийного контроля в высших эшелонах власти. Одним словом, товарищ Си начал чистки с головы и дал чёткий сигнал всем чиновникам многонаселённой страны - неприкасаемых не будет, и результат не заставил себя ждать. Буквально за три года после проведения упомянутого пленума было осуждено около 1 миллиона чиновников. Вы только вдумайтесь: посажены на нары миллион чиновников-казнокрадов! Среди всей этой братии в наручниках оказалось 109 министров и людей, приравненных к министрам - это мэры городов-миллионников, руководители провинций с населением в 60-70 миллионов человек. А чтобы до конца осознать масштаб борьбы с коррупцией, развёрнутой Си Цзиньпином, есть цифра сидящих в настоящее время под следствием китайских чиновников - это около 10% от всех госаппаратчиков. 

Знаете, в чём заключается гениальность хода Си Цзиньпина? Дело в том, что коррупцию в Поднебесной перестали искоренять точечно, как это было раньше, когда сажали или расстреливали одних мздоимцев, не трогая других. При Си Цзиньпине с этим явлением начали бороться системно. От возмездия не мог уйти никто. Именно здесь талант великого кормчего проявился во всей красе. Основным его подходом в борьбе с коррупцией стали не казни, а жёсткие наказания даже за небольшие по сумме взятки и показательные огромные сроки заключения за самые крупные суммы. Одним словом, если при Ху Цзиньтау и Цзян Цзэмине в КНР регулярно проводились казни, то при Си Цзиньпине китайские чиновники стали привыкать к другим правилам. И правила эти оказались для некоторых похуже расстрела.

Суть в том, что казнить-то почти перестали, зато число дел против коррупционеров выросло в геометрической прогрессии. Стратегия сил выразилась не только в массовых посадках чиновников, но и в стремительном росте суицидальных настроений среди госслужащих и высших чинов армии. То есть, те, кто воровал и подворовывал, теперь, как говорят в народе, денно и нощно сидят на «жуткой измене», а те, кто не выдерживает такого жуткого и круглосуточного состояния, вешаются, в прямом смысле этого слова. Уже в 2013-м, в год того самого пятого пленума, покончили с собой более 60 высокопоставленных китайских чиновников, кто-то повесился, кто-то выбросился из окна своих дорогих апартаментов. По сути, при товарище Си быть чиновником или партийным функционером стало очень опасно. А Великий кормчий обороты не сбавлял. Только за последние пять лет покончили жизнь самоубийством более 400 представителей высших эшелонов власти.


С 2000 года в Китае расстреляны 10 тысяч чиновников. Фото с сайта ksi.lenobl.ru

 

 

 

И тут мы подошли к самому интересному. А знаете, кто помогает товарищу Си в этой нелёгкой работе. Есть в Китае одна интересная структура, называется Центральная комиссия по проверке дисциплины (ЦКПД). По сути, это партийная спецслужба с разветвлённой сетью территориальных органов и своими оперативно-розыскными силовыми и следственными подразделениями. Здесь необходимо подчеркнуть, что зона их ответственности не ограничена только Китаем. Возможности этой структуры негласно распространяются на страны, где скрываются от правосудия беглые китайские чиновники. Сотрудники ЦКПД часто выезжают за границу и принуждают лихоимцев вернуться на родину вместе с похищенными деньгами. 

У них это очень неплохо получается, и многие коррупцио­неры возвращаются. Короче, руки у этой структуры длинные. 

С приходом к власти Си Цзиньпин вообще дал полный карт-бланш этой организации. В своей работе ЦКПД используют так называемые дисциплинарные комиссии шуангуй. Это негласно одоб­ренная властями неправовая процедура кражи членов партии и чиновников. При появлении первых подозрений в коррупционной нечистоплотности должностного лица он попросту исчезает на несколько дней, недель, месяцев, до полугода. По факту удаётся обойтись без санкций суда в возбуждении дела. Это делается, для того чтобы чиновники не успели сбежать за границу или получить поддержку своих подельников. Процедура шуангуй считается важнейшим и эффективнейшим оружием государства в войне с коррупцией. Пожалуй, её можно назвать главной инновацией Си Цзиньпина в этом вопросе. И я вам скажу, тяжело как-то упрекнуть товарища Си в малоэффективности в этом невероятно сложном деле.

Достаточно ознакомиться со статистикой антикоррупционных мероприятий. Только за последние пять лет к уголовной ответственности привлекли 109 функционеров Центрального аппарата Коммунистической партии Китая. Кроме этого, в 2017-2020 годах из-за рубежа в Китай репатриировали более 6 тысяч беглецов. Только за один 2019 год они возвратили в бюджет страны 586 миллионов долларов США.

Следует также рассказать, что в традиционном китайском обществе коррупция - это клеймо на весь род. Основной источник информации о коррупционерах - доносы граждан. В Конституции КНР прямо указано, что они вправе обращаться в соответствующие органы власти по поводу нарушения закона госслужащими. В среднем с доносов начинается 60-70 процентов антикоррупционных расследований в стране. Ежегодно в адрес органов партконтроля приходят около трёх миллионов сообщений. Обращения граждан и компрометирующие материалы рассматриваются незамедлительно. Интересен ещё один факт. Наказание в Китае ждёт не только коррупционера, но и всех членов его семьи, вплоть до дальних родственников. У них конфискуют имущество, исключают из партии и увольняют с работы.

Для понимания охвата Си Цзиньпином этой проблемы в завершение следует привести несколько цифр. С момента его правления, то есть с 2012 года, количество наказанных чиновников за коррупционные преступления перевалило за 4 миллиона. Цифры, согласитесь, впечатляющие.

По материалам из открытого источника.