Посиделки

10 Октябрь 2024 163
Фотооко

Десант из «Сатиры»

Сразу четыре актёра знаменитого Московского академического театра влились в этом году в команду международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны» (на снимке на встрече в керченском кинотеатре «Украина»).

Первым дорожку сюда проторил шесть лет назад народный артист России Юрий Васильев. Коллеги с удовольствием откликнулись на приглашение посетить город-герой. Оказалось, что они давно об этом мечтали.

Компания подобралась знатная. Почётного деятеля искусств Москвы Татьяну Титову многие, кому не довелось побывать на спектаклях, узнали по ролям в фильмах, среди которых «Next-3», «Козлёнок в молоке», нашумевшая «Школа» Гай Германики, детективный сериал «Основная версия», «Врачебная тайна», «Большие девочки», «Женские мечты о дальних странствиях».

Юрия Борисовича и Татьяну Евгеньевну керчане увидели в отрывке из спектакля «Женитьба Бальзаминова».

Продемонстрировали своё мастерство Сергей Беляев и Арина Кирсанова.

Нашлись в зале те, кто видел Сергея не только на экране, но и на сцене. Кто-то даже вспомнил, что за роль Хлудова в спектакле «Бег» по Булгакову он ещё в театральном училище получил премию «Золотой лист». Большинство же оценило его в фильмах «Жизнь и судьба», «День дурака», «Екатерина. Взлёт», «Реальные пацаны», «Чики», «Одиннадцать молчаливых мужчин», «Экипаж 314».

От души рукоплескали актрисе, танцовщице, хорео­графу, педагогу, лауреату многочисленных конкурсов и фестивалей, обладательнице Золотой медали Североамериканского чемпионата по степ-танцу Арине Кирсановой. Молодое дарование талантливо соединяет танец с актёрской игрой, ставит танцы на сцене родного театра и других. Ей доверяют роли, в которых надо искриться юмором, выдерживать «бешеный» ритм.

Вот уже двадцать шесть лет «Боспорские агоны» дарят крымчанам и гостям полуострова возможность знакомиться с выдающимися артистами, музыкантами, талантливой молодёжью. Быть в курсе богатой культурной жизни страны. 

1 октября Театр Сатиры открыл новый, сотый, сезон. Официально празднование векового юбилея 1 декабря станет незабываемым грандиозным событием для всех любителей театрального искусства.

К многочисленным поздравлениям коллектива со знаменательной датой при­соединяются и крымчане.

Уроки православия

«Троеручица»

Впервые обратила внимание в храме на икону с тремя руками. Хотела у батюшки спросить, что она значит, как появился этот образ, но его не было. Потом отвлеклась от этого, а тут вдруг вспомнила. Наверное, и другим будет интересно.

Галина Д.

Раздольное.

Икона Божией Матери «Троеручица» - чудотворная, издавна почитаемая в православии.  В иконографии образ относится к типу Одигитрии с Младенцем, сидящим на правой руке. В нижней части иконы, под правой рукой Богоматери, изображена человеческая кисть, составляющая часть серебряного оклада иконы. В русских списках существует традиция выписывать третью руку, как бы принадлежащую Богоматери, а не приложенную отдельно.

- Образ этот известен с VIII века, со времён иконоборчества в Византии, - рассказывает протоиерей Борис. - Преподобный Иоанн Да­маскин, один из крупнейших систематизаторов христианского вероучения, написал тогда три трактата «Против порицающих святые иконы». Мудрые писания привели в ярость императора Льва Третьего. Но так как автор их не был византийским подданным и сам император не мог ему ничего сделать, он передал Дамасскому халифу подложное письмо, по которому преподобный Иоанн, бывший министром и градоправителем, был осуждён за измену. Святому отрубили кисть правой руки и повесили её на городской площади.

К вечеру того же дня Иоанн, испросив у халифа отруб­ленную кисть, приложил её к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Он просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту православия. После долгой молитвы Иоанн задремал. Во сне он увидел икону Божией Матери и услышал Её голос, произнёсший, что он исцелён и должен теперь без устали трудиться исцелённой рукой. Проснувшись, Иоанн увидел руку невредимой. В благодарность за чудо он приложил к иконе сделанную из серебра руку, и она и стала называться «Троеручицей». Потом он написал благодарственную песнь «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь».

Приняв иночество в лавре преподобного Саввы Освящённого, Иоанн Дамаскин передал туда чудотворную икону. Списки «Троеручицы» распространились во всех православных странах, и все они прославились многими знамениями и исцелениями.

 

Откровение

Козетта, или Утопление не по-французски

В детстве походы с родителями по книжным магазинам из раза в раз приносили мне одни расстройства. У нашей семьи не было знакомств или «блата», как говаривала моя бабушка Анастасия Фёдоровна, а без него в ту пору ничего путного не приобретёшь.

Да и магазинов книжных - раз-два, и обчёлся. Хорошо помню лишь «Военную книгу» в самом начале Большой Морской. Литература его заполняла соответствующая названию, никаких тебе сказок и стихов для детей. Легче было раздобыть баночку чёрной икры.

Настоящим «деликатесом» были для меня тоненькие, без цветных картинок детские книжки, которые дарила мне двоюродная сестра-студентка, когда приезжала на каникулы из большого города. А однажды достала из чемодана два толстенных коричневых тома - это были «Отверженные» Виктора Гюго. Видя моё разочарование, сказала: «Да, не для детей, но тебе будет интересно».

И целое лето между пляжем и прогулками она мне «Отверженных» пересказывала. Приключения бывшего каторжника не очень меня занимали, но вот трогательную историю о девочке-сироте, вызволенной Жаном Вальжаном из лап злыдни-трактирщицы, запомнила с лёгкостью. Я обливалась слезами и одновременно сжимала кулачки, сострадая бедному французскому ребёнку и ненавидя угнетательницу.

А вскоре, после отбытия сестры в институт, в тот самый сентябрьский день, когда мне исполнилось пять лет, произошло памятное событие. В наш маленький двор зашёл поч­тальон, который повёл себя весьма необычно. Положив газеты на нижнюю ступеньку лестницы (как поступал всегда), вдруг потребовал привести к нему «девочку Таню». И когда я, заинтригованная, ничего не понимающая, по этой лестнице с веранды к нему сбежала, вручил мне свёрток. 

К бандероли (так, оказывается, называлась посылка мне лично адресованная) прилагался конверт с письмом, которое тут же вслух и прочли. Содержалось в нём поздравление с днём рождения и обещание от издательства «Детская литература» впредь выпускать столько хороших книжек, чтобы их всем мальчикам и девочкам Советского Союза хватало.

 Была ли затея (с посвящением в неё почтальона) сконструирована моими родными или кто-то из них дейст­вительно написал письмо в издательство, посетовав, что книг для детей не купить, и отсюда - ответ с подарком, не знаю. Надо ли говорить, что ответом на этот вопрос я тогда не заморачивалась. Ведь в волшебном этом пакете из самой Москвы находилось несколько книжек, и среди них «Козетта»!

 Можно бы историю на этом и завершить, если бы той же осенью она не получила трагикомическое продолжение, связанное с одной из иллюстраций. На ней красовалась та самая негодяйка мадам Тенартье, едва не загнавшая в гроб мою маленькую любимицу. И точь-в точь - (как мне показалось) - наша соседка через стенку Варвара. Она мало того, что напоминала отрицательного персонажа внешне, эта громогласная скандалистка отравляла жизнь всем обитателям дома.

Своим открытием я как-то неосторожно поделилась с дворовыми приятелями, а разговор услышала дочка Варвары, девчонка-школьница Галя, и тут же донесла на меня своей мамаше. Но так как начитанностью никто из семейства не отличался, то «Тенардье» переиначила в «Теньку». Варвара тут же было ринулась в бой, но вдруг призадумалась: что это за ругательство такое - «Тенька»? Не иначе, перепутала что-то дочка.

К вечеру, наконец, осенило Варвару (с её воображением романы писать, а не с соседями лаяться): не Тенька вовсе, а Стенька! Стенька Разин! Разбойник, утопивший невинную девушку в речке!

 И понеслась! Уже на веранде, не дожидаясь, пока бабушка дверь откроет, принялась орать: «Чему это вы Таньку свою научили! Кого это я и когда утопила? Ну, подумаешь, разок один котят в ведре, их зараза Мурка по три приплода в год приносит. Я - разбойница? Да это вы…».

Не успокоилась Варвара, пока не устроили судилище по всем правилам. Одновременно истцами, ответчиками и свидетелями были на нём мы с Галкой. С рёвом уверявшие взрослых, что ни о каком атамане Разине, а тем паче, турецкой княжне утопленной, слыхом не слыхивали.

Вспоминается мне эта история, когда захожу в любой книжный магазин, полки которого от обилия литературы и для детей, и для взрослых ломятся. Бери, что хочешь, без всякого блата, если, конечно, содержимое кошелька позволяет. В наши бы детство и молодость такое, когда цены на книги были совсем другими.
А потребность в них не сравнима с нынешней. И в шесть утра вставали, чтобы записаться на вожделенное издание, и макулатуру сдавали на талоны, которые потом в книжном магазине отоваривали. А теперь целые сумки с больше невостребованными книгами к мусорным ящикам выставляют. О времена, о нравы! 

Татьяна Кудрякова.

Севастополь.

 

Слово – не воробей
Рубрику ведёт филолог Алексей Велихов

Или садитесь, или присаживайтесь

В маршрутке меня, уступившего женщине место со словами «садитесь, пожалуйста», поправила стоявшая неподалёку пассажирка: «надо говорить присаживайтесь». Пожал плечами, но призадумался - в чём разница?

Геннадий Д.

Симферополь.

Полемика об употреблении этих слов ведётся давно. Приглашение «садитесь» вдруг в опалу попало. Объявили его неприличным: якобы ассоциируется с тем, что осуждённых за преступления в тюрьму сажают. Посодействовал этому и герой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» вор со стажем: «Сесть я всегда успею». Поэтому и стали заменять его на «присаживайтесь». Хотя можно ведь сказать и об осуждённом на определённый срок за противоправное действие: «присел на десять лет», вместо грубоватого «угодил за решётку». Что называется, от перемены мест слагаемых сумма не меняется - математичес­кое выражение употребляем и в жизненных ситуациях: в данном случае от разных слов смысл не меняется.

Кстати, пресловутое «присаживайтесь» звучит не только в транспорте, частенько адресуется посетителям в офисах, где работают люди с высшим образованием, но и они не задумываются над смыслом двух этих слов и их значением. Вот и приглашают клиента ничтоже сумняшеся опуститься на полусогнутых ногах. Ведь глагол «присесть» означает именно это. Мы можем присесть от неожиданности, присесть на корточки, на краешек стула - примоститься, отправляясь в путь, суеверно присесть на дорожку - то есть сесть на что-либо, куда-либо на короткое время, чтобы исход путешествия был благополучным. Посетителем приглашение «присаживайтесь» может быть расценено как невежливое: ведь он, скорее всего, пришёл по важному делу, и рассчитывает на обстоя­тельный разговор, который трудно вести примостившись, а не усевшись удобно. 

Так что «садитесь, пожалуйста» - самое правильное приглашение везде и всюду, в любой обстановке.

Заодно напомню, что слово «садить» - гостей за стол, цветы на клумбу, овощи на грядку неприемлемо, хотя слышать это можно частенько: «я всегда что-нибудь сажу на даче». Слово это употребляется только с приставками: «посадить», «засадить», «пересадить». 

По сути, как и «ложить», которое существует только с приставкой или с суффиксом -ся: заложить, выложить, приложить, ложиться. Тогда как глагол «класть» - без приставки - кладу, клАла, кладёт.

Очень просто запомнить, не правда ли?

Свет мой, зеркальце
Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара Лабенок

Чудодейственный огурчик

Для какой кожи подходит маска из огурца, которую называют среди лучших для кожи лица? 

Ангелина Т.

Щёлкино.

Маски из огурца действительно очень полезны: разглаживают кожу шеи, лица, рук. И подходят они для любой кожи. Незаменима в избавлении от веснушек и пигментных пятен.

 Снимите шкурку чуть потолще, чем обычно для салата, чтобы на ней остался слой мякоти. Наложите на лицо и подержите 15-20 минут. А перед сном регулярно протирайте лицо ломтиком сочного огурца, после чего смазывайте кожу домашней простоквашей. Смягчит кожу ломтик огурца, предварительно полежавший в свежем кипячёном молоке.

Благотворное воздейст­вие на кожу окажет маска из взбитого белка куриного или двух перепелиных яиц, смешанных с двумя ложками огуречного сока. Нанесите смесь на марлю и положите на лицо минут на двадцать.

Огуречная маска очень полезна для увядающей уставшей кожи с расширенными порами. Натрите на тёрке (лучше пластмассовой) мякоть огурца. Разложите её на марле, сложенной в несколько слоёв по размеру лица с прорезями для глаз, носа и рта. Подержите минут 20-30.

Непременно соблюдайте несложные правила. Наносить маску надо от подбородка к вискам, от верхней губы к мочке уха, от переносицы к вискам. Вокруг глаз маска не накладывается, кожа смазывается питательным кремом. Время действия любой маски от 15 до 30 минут. Смывается она тёплой водой, затем лицо ополаскивается холодной или протирается кубиком льда. После процедуры смазывается питательным кремом.

Хозяйка «Посиделок» Людмила ОБУХОВСКАЯ.