Кленовый крест

Вчера в 21:14 112
Александр III и Мария Фёдоровна, памятник императору в Ливадии. Фотоколлаж Александра КАДНИКОВА.
Александр III и Мария Фёдоровна, памятник императору в Ливадии. Фотоколлаж Александра КАДНИКОВА.

В конце сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в Ливадии, у храма, созданного в 1863-м во славу этого дня, появился памятник-бюст императрице Марии Александровне, чьими помыслами-благотворениями и строился храм. Ровно двумя годами ранее рядом с храмом появился памятник-бюст её внука, последнего российского императора Николая Второго, - повреждённый в 1994-м, вернулся на место после реставрации в Москве. Есть неподалёку и памятник человеку, императору, связующему звену между бабушкой и внуком - сыну и отцу Александру Третьему. Ливадия вошла в судьбу императорской семьи Романовых в 1861-м, когда муж Марии Александровны, император Александр Второй, купил у наследников графа Льва Потоцкого земли для любимой жены. И появились на этой земле два дворца, Малый (именно на его месте памятник Александру Третьему) - для цесаревича, наследника престола и его семьи; и Большой - перестроенный по проекту Ипполита Монигетти - графский дом. До наших дней ни один, увы, не сохранился. Но есть сама Ливадия, новый дворец, созданный в 1911-м, есть храм, помнящий, как 130 лет назад в нём Россия простилась с одним императором и приняла присягу другого.

Тёплая память

Тот год, 1894-й, оказался последним, когда счастливая семья императора Александра Третьего и его любимой Марии Фёдоровны (урождённой принцессы Дании Марии Дагмар; Минни, как ласково говорил её муж) приехала в Крым (здесь всегда старались проводить лето и начало осени, вначале - она с детьми приезжала, потом он), в Малый дворец - даже став правителем Державы, бывший цесаревич не изменял традиции, всегда здесь селились, а в Большом проходили приёмы. В тот год исполнилось четверть века с момента первого приезда: в 1869-м цесаревич Александр и Мария с крохотным сынишкой Николаем переступили порог Малого дворца, уже их дома, официальной резиденции. Супруги всё ещё хранили траур о другом «Никсе», в честь которого и назвали первенца: ушедшем цесаревиче Николае Александровиче, старшем брате будущего императора, женихе Минни. Помнили о нём, ушедшим 22-летним, всегда, сблизились горечью потери вначале, а потом и любовь пришла, - обвенчались, но делами своими верны той памяти оставались. У них немало ещё было потерь впереди, второму сынишке Александру и года не исполнилось, потом уход мамы цесаревича Марии Александровны, гибель отца Александра Николаевича… Вместе справлялись с горем, честью и искренностью живя.

Ещё до коронации цесаревич Александр вёл дневник, есть в котором и записи о полуострове, их приводят в книге «Романовы и Крым» историки Николай Калинин и Марина Земляниченко: «...B 11 утра 30 сентября 1871 года бросили якорь против Ялты у берега Крыма и сейчас же отправились на катере на берег к пристани, где ожидали Мама, Мари, Сергей, Павел (сестра и младшие братья) и моя душа Минни. Я отправился с Минни вдвоём прямо в Большой дом и зашли в церковь, а потом уж направились в наш дом, обнять душек маленьких (27 апреля 1871-го родился третий сын, Георгий, увы, ушедший через пять лет после отца. - Ред.). В 2 ч. отправились с Минни кататься верхом и заехали на ферму, где накинулись с жадностью на все молочное, т. к. давно не имели порядочного молока». А вот запись осени 1882-го, уже императора Александра Третьего, коронация была в марте 1881-го: «Ездили мы с Минни и целым общест­вом на 4 дня в горы в монас­тырь Косьмы и Дамиана, на охоту с 14 по 18 октября. Эти дни, проведённые на охоте в горах, были лучшими воспоминаниями всего нашего пребывания в Крыму. Часто мы ездили верхом, катались на лодках, ходили пешком. Были два раза у Воронцовых - раз в Массандре и раз в Алупке».

В любимой Ливадии Александр и Минни, Александр Третий и Мария Фёдоровна, в конце октября 1891-го отмечали серебряную свадьбу, четверть века вместе. И уже их наследник цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай Второй, писал в своём дневнике: «28 октября. Понедельник. Радостный день 25-летия свадьбы дорогих Папа и Мама; дай Бог, чтобы они ещё много раз праздновали подобные юбилеи. Все были оживлены, да и погода поправилась. Утром они получили подарки от семейства: мы пятеро подарили Папа золотые ширмочки с нашими миниатюрами, а Мама брошку с цифрою 25!. Главное, что было приятного в этом торжестве то, что не было ничего официального, все были в сюртуках, вышло совершенно патриархально! После молебна был завтрак, и тем дело закончилось. Гуляли у берега моря, день был совсем хороший».

Служа России

Увы, судьба отвела «сереб­ряным супругам» ещё лишь три года вместе. 21 октября (по старому стилю) 1894-го в храме в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня священник Иоанн Кронштадтский служил панихиду по ушедшему накануне 49-летнему Александру Третьему. На следующий день в храме на верность престолу Российскому, Державе и людям присягал 26-летний цесаревич Николай, Николай Второй, невеста которого, Алиса Гессенская, приняла тогда православие, став Александрой Фёдоровной. По воле рока сын лишь ненамного переживёт отца, трагически погибнув вместе с семьёй в 50 лет, - казнён большевиками летом 1918-го. Но мама его, та самая Минни, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна так и не примет это, в апреле 1919-го, перед тем, как навсегда покинуть Россию, в последний раз переступит порог Малого дворца в Ливадии, чтобы помолиться за сынов, Николая и младшего Михаила, внуков, невестку, в чью гибель отказывалась верить. Молилась у вырезанного на паркете кленового креста, когда-то на его месте стояло кресло, в котором ушёл в вечность её «любимый Саша», Александр Третий.

Казалось этот богатырь, под два метра ростом, с детства легко гнущий подковы, заслуживший в боях Русско-турецкой войны 1877-78 годов орден Святого Георгия, если и должен был уйти, то лишь на поле боя, сражаясь, войны порождая. Но именно Александр Третий стал правителем России, при котором не было их. «Всякий человек с сердцем не может желать войны, а всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры для того, чтобы избежать ужасов войны». Его и называли Царь-Миротворец. 

Открывая семь лет назад памятник императору Александру Третьему в Ливадии, президент России Владимир Путин напомнил слова тогдашнего министра финансов Сергей Витте: «Говоря об императоре, Сергей Юльевич отмечал, что он дал России 13 лет мира не уступками, а справедливой и непоколебимой твёрдостью. Александр III отстаивал интересы прямо и открыто, и такая политика обеспечила рост влияния России, повышение её авторитета в мире». 

В свою Державу император верил, а вот выдававшим себя за её «друзей» - нет: «Во всём свете у нас только два верных союзника - армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся против нас». И старался делать всё, чтобы укрепить армию, флот, Россию, развивать экономику. При нём началось создание пути, называемого ныне Транссибирской магист­ралью, строились школы, лечебницы, храмы. «Сильное, самостоятельное, суверенное государство должно опираться не только на экономическую и военную мощь, но и на традиции, что великому народу важно сохранять самобытность, а движение вперёд невозможно без уважения к своей истории, культуре и духовным ценностям». Сам император старался им следовать всегда, даже спасателем пришлось быть, в прямом смысле - в 1888-м, под Харьковом. Тогда-то и надорвал здоровье: при  крушении поезда, когда из Крыма возвращались, семья спаслась, но погибших хватало. «Александр III невероятным усилием удержал на плечах крышу вагона, пока все из него не выбрались. Однако сильный удар в бедро, даже лежавший в кармане портсигар сплющило, и нервное потрясение, сказались позже».

И в конце октября 1894-го из Ливадии к Ялтинской прис­тани несли на руках в последний дом почившего императора, потом был крейсер «Память «Меркурия», путь на Севастополь, оттуда - траурный поезд в Петербург. И везде - искренние слёзы людей разных сословий, россиян, прощавшихся с Миротворцем. А Малый дворец с кленовым крестом на паркете через почти полвека уничтожили в Великую Отечественную войну фашисты. 

Помним великих людей и историю!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.