Нотариальные скидки
Кому полагаются льготы при оплате регионального и федерального нотариальных тарифов, мы узнали у нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым Александра ВАНАШОВА.
Первый этап - заявление
Чтобы вступить в права наследования (хоть по закону, в порядке очерёдности, хоть по завещанию), надо в течение 6 месяцев с момента открытия наследства (ухода человека) обратиться к нотариусу - по последнему месту жительства ушедшего или по месту нахождения имущества - и подать заявление о принятии наследства. Если до вас иные наследники не обращались с такими заявлениями, наследственное дело конкретным нотариусом не открыто, то идти можно к любому специалисту в нотариальном округе, по последнему месту жительства ушедшего. А если наследственное дело уже заведено, то обращаться иным наследникам надо будет только к нотариусу, который его ведёт. Стоимость подачи заявления о принятии наследства - 1350 рублей единого нотариального тарифа, в том числе 1250 - регионального тарифа (ранее - плата за услуги нотариуса правового и технического характера) и 100 рублей - федерального (госпошлина). При этом сразу есть несколько категорий лиц, получающих льготы уже на этом этапе оформления наследства.
Так, на 50% от уплаты регионального тарифа за подачу заявления о принятии наследства (как и иных нотариальных действий) освобождаются инвалиды первой группы и дети-инвалиды. А вот 100% освобождение от оплаты регионального тарифа при подаче заявления о принятии наследства (и иных видов нотариальной деятельности) есть у ветеранов, инвалидов и бывших военнопленных Великой Отечественной, бывших узников концлагерей, и также - у детей-сирот, детей без родительского попечения и детей-инвалидов, живущих в детских домах и интернатах. За подачу заявления о принятии наследства (иных нотариальных действий) от оплаты уже федерального тарифа на 50% освобождаются инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды, инвалиды с детства. Это всё льготы на первом этапе оформления наследства - подаче каждым из потенциальных наследников заявления о принятии имущества наследодателя. Успеть подать такое заявление надо в течение шести месяцев после ухода человека. Пропустившим срок придётся восстанавливать право на наследование в суде. Впрочем, есть вариант обойтись без него: если иные наследники, принявшие, не будут возражать (нужно письменное согласие) против ещё одного. Можно не подавать заявление о принятии наследства, если наследник жил вместе с наследодателем на одной жилплощади, хочет её унаследовать и остался так же там жить. Или фактически принял наследство, оплачивая за него коммунальные и квартплату, налоги - опять же в течение указанного полугодия с момента открытия наследства. Исключение в этом случае - наследование вкладов, денег, транспорта - ими нельзя распоряжаться без принятия наследства и получения свидетельства о праве на него.
Второй - свидетельство
Второй этап принятия наследства - получение нотариального свидетельства об этом. Оформить его можно уже в любое время после подачи
(в 6-месячный срок с момента ухода человека) заявления о принятии наследства. Хотя всё зависит от унаследованного: для распоряжения полученными в наследство транспортом, банковскими вкладами или продажи жилья, свидетельство нужно иметь сразу. За получением свидетельства о праве на наследство надо обращаться к тому же нотариусу, у которого подавали заявление. Само получение свидетельства о праве на наследство также оплачивается по единому нотариальному тарифу - региональному и федеральному. К примеру, за получение свидетельства о праве на наследство на объект движимого имущества региональный тариф: при наследовании пенсий, социальных выплат - 1100 рублей; вкладов в банках, средств на банковских счетах физлиц, страховых, компенсационных выплат - 2200 рублей; за остальное наследуемое движимое имущество, автомобиль - региональный тариф 3730 рублей. За свидетельство о праве на наследование движимого имущества платится и федеральный тариф: каждым наследником - 100 рублей и ещё плата в зависимости от степени родства. При этом для детей (и усыновлённых), супругов, родителей, полнородных братьев и сестёр наследодателя - 0,3% стоимости имущества, но не более 100 тысяч рублей, для иных наследников - 0,6% стоимости, но не более миллиона рублей.
За получение свидетельства о праве на наследство недвижимости (каждому наследнику за каждый указанный в свидетельстве объект) региональный тариф будет составлять: за земельные участки, квартиру, нежилые помещения, машино-места, жилые, садовые, дачные дома, и не относящиеся к ним здания и сооружения - 8300 рублей; за вспомогательные нежилые строения и сооружения, относящиеся к жилым, садовым, дачным домам - 3350 рублей. А вот оплата в данном случае федерального тарифа зависит опять от степени родства: детям (и усыновлённым), родителям, супругам, полнородным братьям, сёстрам - 0,3% от суммы и не более 100 тысяч, иным наследникам - 0,6%, но не более миллиона рублей.
При этом льготы на оплату регионального тарифа за получение свидетельства о праве на наследование имеют: инвалиды первой группы и дети-инвалиды - на 50%; ветераны, инвалиды, бывшие военнопленные Великой Отечественной, узники фашистских концлагерей; дети сироты, дети-инвалиды, ребята без родительского попечения, живущие в детдомах и интернатах - на 100%. На освобождение от оплаты регионального тарифа при получении свидетельства о праве на наследство могут рассчитывать родители, супруги, несовершеннолетние дети (и усыновлённые тоже) военнослужащих, погибших (умерших, в том числе, в течение года от полученных на службе ран, травм, контузий, болезней) при исполнении служебных обязанностей в зоне Специальной военной операции. Получая свидетельства о праве на наследство, рассчитывать на льготу при оплате федерального тарифа могут инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды и инвалиды с детства - на 50%. Полностью от уплаты федерального тарифа освобождаются наследники (физлица) за выдачу свидетельства о праве на наследство жилого дома (расположенной под ним земли), квартиры (комнаты, доли недвижимости), если на момент ухода наследодателя проживали на той жилплощади совместно, и продолжают там жить. Также освобождаются от оплаты федерального тарифа наследники вкладов, средств на банковских счетах, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, зарплаты, пенсий, авторского вознаграждения. И наследники имущества погибших при спасении жизней других, охране собственности и правопорядка; погибших (умерших) из-за военных действий, терактов; подвергшихся политическим репрессиям. К погибшим в этих случаях относятся и умершие до истечения года из-за полученных тогда ранений, контузий, заболеваний. Кроме того, полностью от уплаты федерального тарифа за выдачу свидетельства о праве на наследование страховых сумм освобождаются наследники застрахованных за счёт организации сотрудников, погибших из-за несчастного случая на работе; сотрудников силовых ведомств, застрахованных в порядке обязательного государственного личного страхования и погибших при исполнении служебных обязанностей (умерших в течение года после увольнения со службы из-за полученных ран, контузий, травм, заболеваний). При этом несовершеннолетние (до 18 лет) на момент открытия наследства и страдающие психическими расстройствами, лица, над которыми установлена опека, освобождаются от федерального тарифа при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях, независимо от наследуемого имущества.
Ответы нотариусов на иные вопросы читателей - в следующем выпуске рубрики.