Будьте здоровы

Мы принимаем слишком много антибиотиков?

Сегодня в 01:22 77
Всегда лучше получить второе и даже третье мнение относительно назначений лекарств.
Всегда лучше получить второе и даже третье мнение относительно назначений лекарств. Фото из открытого источника.

Заражение крови, гангрена, туберкулёз, бактериальная пневмония - антибиотики спасают людей там, где ещё 100 лет назад шансов на выздоровление не было. Однако довольно быстро мы теряем эффективные препараты, поскольку бактерии успешно «адаптируются» и перестают «бояться». Так формируется резистентность.

Бактерии хитрее

К тому же мы способствуем ускорению адаптации бактерий к антибиотикам порой бесконтрольно используя их. И не всегда по собственному решению, а по нецелесообразному назначению врачей. Ещё один важный момент - трансформация старых болезней, которые уже не поддаются лечению классическими препаратами. Показательный пример - туберкулёз. Он и ранее сдавал позиции только при продолжительном воздействии одновременно 3-4 препаратов, а на текущий момент уже и такие схемы помогают всё реже.  

Помимо антибиотикоре-
зистентности препараты могут приводить к более прозаичным последствиям, например, диарее, которая длится несколько дней и проходит обычно самостоятельно после завершения курса. А вот существенный сдвиг микробиологического равновесия в кишечнике - это опасная ситуация, которая может привести к размножению клостридий, как результат - псевдомембранозный колит, который лечится другими, более мощными антибиотиками. 

Педиатр Карина Белик рассказала: «Антибиотики являются выдающимся открытием в медицинской науке, благодаря им спасено огромное количество жизней. Многие болезни, которые ранее были смертельно опасными, удалось победить с помощью этих препаратов. Однако следует учитывать один важный момент. Бактериям также хочется выжить. Для этого они вырабатывают различные способы сопротивления антибиотикам. В результате чего возникает устойчивость микробов к ним - антибиотикорезистентность». 

- Во всём мире наблюдаются высокие показатели устойчивости к антибиотикам, используемым для лечения таких распространённых бактериальных инфекций, как инфекции мочевыводящих путей, сепсис, инфекции, передаваемые половым путём, что свидетельствует об истощении нашего арсенала эффективных антибиотиков, - приводит врач выдержки из заявлений Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Чем опасно развитие устойчивости к антибиотикам? - продолжает Карина Белик. - Тем, что при наличии показаний для назначения конкретного препарата он просто не подействует. Та бактерия, которая вызвала у человека, к примеру, пневмонию, будет нечувствительна к этому антибиотику.

Так, в США от последствий антибиотикорезистентности умирает около 23 тыс. человек в год, в Евросоюзе - около 25 тыс., а всего в мире - около 700 тыс. По оценкам ряда авторитетных специалистов к 2050 году по этой причине в мире могут погибнуть до 350 млн. человек. 

- Карина Витальевна, повлиял ли COVID-19 на ситуацию с резистентностью? 

- Результаты недавних исследований показывают, что пандемия COVID-19 оказывает прямое и косвенное влияние на развитие резистентности к противомикробным препаратам среди педиатрического населения. В этот период использование антибиотиков у больных коронавирусной инфекцией превышало число случаев с присоединённой бактериальной инфекцией.

По данным ВОЗ антибиотикотерапия бактериальных инфекций требовалась всего 8% больных, госпитализированных в связи с COVID-19, но «на всякий случай» антибиотики назначались трём четвертям (75%) таких пациентов. В связи с нерациональной терапией в пандемию некоторые антибиотики почти утратили свою эффективность. Например, азитромицин воспринимался пациентами как «лёгкий трёхдневный антибиотик», который можно пропить и полегчает. Теперь к азитромицину, согласно новым исследованиям, сформировалась устойчивость до 40-50%.

Согласно данным Европейского комитета по определению чувствительности к антимикробным препаратам EUCAST, версия 10.0, 2020 года: доля пенициллин-резистентных штаммов S.pneumoniae составляет 78.3%. Согласно данным Международного исследования «SAPIENS» (2015-2018 гг.) по изучению антибиотикорезистентности штаммов S.pneumoniae, выделенных из носоглотки детей-бактерионосителей, выявлен высокий процент устойчивости к пенициллину (71,4%). 

- Если одни антибиотики становятся неэффективными, то как получить другие? 

- К сожалению, темпы синтезирования новых антибактериальных препаратов ничтожно малы по сравнению с ростом антибиотикорезис-
тентности. К примеру, последний из антибактериальных препаратов был введён в лекарственный оборот аж в 1994 году! Это цефалоспорин четвёртого поколения - цефепим. Остальные до сих пор находятся на стадии исследований безопасности и эффективности.

Поэтому прежде чем начать принимать антибактериальный препарат, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом. Это должно помочь сохранить возможность качественного лечения (исцеления) нашим детям, внукам и правнукам.

Больше говорить о проблеме

Заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий на Генассамблее ООН выступил с отдельным докладом о проблеме антибиотикорезистентности. Он заявил, что это одна из основных угроз мировому здравоохранению, которая подвергает риску жизни миллионов людей по всему миру и девальвирует достигнутый прогресс в борьбе с заболеваниями.

Замминистра отметил ключевые направления в борьбе с резистентностью: необходима глобальная солидарность государств для решения общей проблемы, а также просвещение не только профильных специалистов, но и населения в целом по поводу этой проб-
лемы.

Также Андрей Плутницкий отметил, что совершенствуется правовое регулирование лекарственных средств, в том числе в сельском хозяйстве, для достижения ключевой цели по их сохранению как спасающих жизни лекарств.

О важном из прошлого

Микробиолог Александр Флеминг, спасший мир, дав информацию о пенициллине, в своей Нобелевской речи (в 1945 году) сказал: «Настанут времена, когда любой сможет купить пенициллин в магазине, поэтому есть опасность, что какой-нибудь несведущий человек может легко принять слишком малую дозу и вырастить в себе микроорганизмы под влиянием низких концентраций лекарства, которые будут устойчивы к пенициллину. Вот гипотетический пример. У мистера X заболело горло. Он покупает пенициллин и принимает его в количестве, недостаточном для уничтожения стрептококка, но достаточном, чтобы научить его сопротивляться пенициллину. Затем он заражает свою жену. У неё возникает пневмония и её лечат пенициллином. Поскольку стрептококк теперь устойчив к пенициллину, то лечение оказывается неэффективным, и миссис X умирает. Кто изначально виноват в её смерти? Её муж, который халатным отношением к пенициллину изменил природу бактерии. Мораль: если вы лечитесь пенициллином, используйте его в достаточном количестве».

Флеминг оказался потрясающе прав. А ещё произошло и то, о чём микробиолог не говорил: антибиотикам нашли применение в сельском хозяйстве и животноводстве, причём применяются они часто даже в большем количестве, чем в медицине. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.

 

 

Правила питания для женщин в переходный период

Вам - за 40, вы просыпаетесь ночью в поту, а менструации нерегулярны, сопровождаются обильными кровотечениями или, наоборот, скудными? Скорее всего близитесь к менопаузе. Переходный период может длиться не один год, изменения будут происходить постепенно. О них рассказал эксперт - ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина САВКИНА.

Менопауза - это не болезнь, а естественный процесс, когда яичники теряют способность к образованию фолликулов, и окончательно прекращается менструация. У большинства женщин менопауза наступает в возрасте около 45 лет. Предшествует ей перименопауза. Это длительный период, когда происходит постепенное снижение уровня эстрогенов. Он продолжается в среднем 3-4 года. Но может затянуться до 7-10 лет.  

Клинические признаки, возникающие в период пери- и постменопаузы ввиду недостатка эстрогенов, складываются в климактерический (менопаузальный) синдром. «Климакс» у всех протекает по-разному: от бессимптомного течения до выраженных проявлений. 

Основные признаки:

• Нарушения менструации. Циклы становятся нерегулярными - могут быть короче или длиннее.

• Проблемы со сном. Почти половина женщин в перименопаузе сталкиваются с такими нарушениями. 

• Приливы - ощущение жара в верхней части или во всём теле. Во время них краснеют лицо и шея; возможны красные пятна на груди, спине, руках, а также усиленное потоотделение и дрожь. 

• Перепады настроения, раздражительность.

• Сухость влагалища и болезненность сексуальных контактов. 

• Снижение интереса к сексу.

• Недержание мочи при физических упражнениях, чихании, смехе. 

• Головные боли.

Облегчить симптомы помогут:

• Консультация врача.

• Здоровое сбалансированное питание.

• Регулярные физические упражнения.

• Релаксационные техники - йога, медитация.

Конечно, питание должно быть сбалансированным и здоровым независимо от возраста. Но в такой, в большинстве случаев непростой, переходный период для женщины это необходимо. 

Специалисты советуют ограничить потребление соли, кофеина. Уточним, кофеин - это не только кофе. Он также содержится в чаях, «энергетических» кофеинсодержащих напитках. Их употребление стоит свести к минимуму, а перед сном и вовсе исключить, так как климактерический период часто сопровождается нарушением сна. Также следует ограничить алкоголь и курение.

Необходимо исключить острую пищу, так как она может усилить симптомы «приливов». 

С возрастом, особенно в период перименопаузы и менопаузы женщине всё сложнее поддерживать свой вес. Но контролировать его важно - лишние килограммы повышают риск болезней органов дыхания и сердечно-сосудистых нарушений. Можно помочь себе, если ограничить употребление еды и напитков с добавленным сахаром, простых легкоусвояемых углеводов и рафинированных жиров. 

Недостаток овощей и фруктов в рационе - основная проблема всех возрастных групп, и периоды пери- и менопаузы не исключение. В ежедневном меню растительных продуктов должно быть как минимум 400 граммов. И лучше употреблять их сырыми. В таком виде овощи и фрукты содержат больше витаминов, микроэлементов, клетчатки.

Не забывайте включать в рацион растительные белки - фасоль, горох, чечевицу и другие. 

Ограничивайте мясо, старайтесь заменить его рыбой и морепродуктами. 

Так как с возрастом повышается вероятность остеопороза, обязательно нужно есть кальцийсодержащие продукты - молочку. 

И, конечно, не забываем про прогулки на свежем воздухе. В солнечную погоду необходимо проводить время на улице 15-20 минут в день. Это поможет выработке витамина D, который также рекомендуется принимать дополнительно. 

«Прямая» и «горячая» линии

Министерство здравоохранения Республики Крым проведёт «прямую линию». Жители и гости полуострова в телефонном режиме смогут обратиться к руководству ведомства по вопросам, связанным с региональной системой здравоохранения.


Фото с сайта mzdrav.rk.gov.ru

 


 

 

Звонки будут приниматься 16 октября 2024 года, с 09.00 до 13.00, по номеру +7 978 000-12-58. В ходе обращения следует указать фамилию, имя, отчество, а также адрес проживания и контактные данные для осуществления обратной связи в случае, если проблемный вопрос требует дополнительной проработки.

Кроме того, в период с 30 сентября по 11 октября 2024 года Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Южному берегу Крыма запустил «горячую линию» по актуальным вопросам профилактики респираторных заболеваний, гриппа и внебольничных пневмоний.

Специалисты ответят на все интересующие граждан вопросы, расскажут о мерах профилактики и национальном календаре прививок. Звоните по тел.: +7 (978) 919-11-42. Время проведения консультаций: с 14.00 до 17.00, ежедневно, в рабочие дни.