Индекс еды

Вчера в 10:25 242
Зимой будет вкусно.
Зимой будет вкусно. Фото Александра КАДНИКОВА.

Лето пролетело, как и первый месяц осени, увлечённые зимними заготовками, консервацией и сушкой, конечно, успели и продолжают пользоваться их дарами, кулинаря и сохраняя в баночках вкусноту на зиму. Можно ещё успеть, например, закрутить баночки виноградного компота, а можно уже порадовать семью главным блюдом осени, заменив летнюю лёгкую окрошку на сытный борщ. «Крымская правда» приценилась к компотному консервированию и «индексу борща».

Попить винограда

Компот на зиму, как и любую фруктово-овощную консервацию, конечно, можно поискать-купить в магазинах как стационарных, так и интернет, можно на рынке, но, если нравится создавать вкусности своими руками, есть силы и возможности, то, как говорится, баночки, крышечки и закаточная машинка вам в руки, на пользу и радость. Да и своё, домашнее, ведь не только приятнее, вкуснее, но и без всяких там ненужных-нелюбимых добавок, точно качественнее и свежее. Так что отправляемся за виноградом для приятного напитка. Почему именно за ним? Сейчас как раз сбор завершается, много его в продаже, хоть и меньше, чем в сравнении с минувшим годом, - сказалось засушливое лето. Из-за того, как говорят продавцы, и цена немного повыше, но побаловать себя аппетитной гроздью или даже закатать ягодки, лакомство на холода, всё же стоит, если, конечно, нет медицинских противопоказаний и не слишком увлекаться поеданием. Ведь виноград богат и витаминами, и минеральными веществами, клетчаткой, органической кислотой и сахаром (имеющим с ним проблемы увлекаться ягодой нежелательно). Это природный антиоксидант, точнее, их множество, благотворно влияющих на организм, при употреблении, конечно, в разумных пределах - максимум 100 граммов порция. Да и в продаже компот из винограда - редкость, больше или сок, или вино попадается: мы, к примеру, нашли только один вариант компотный, сделанный в Грузии, на площадке одного из интернет-магазинов - почти 500 рублей за литр, но в бутылке даже ягоды есть. В общем, идём на рынок, хотя можно купить виноград и в магазине, цена за килограмм примерно 190 рублей, но качество его в ближайшей торговой точке не приглянулось. Зато на рынке настоящее виноградное изобилие и всё, как уверяют торговцы, «наше, крымское, ласковым солнцем согретое и дико вкусное», от 90 до 300 рублей за килограмм.

Баночек под компот у нас немного - старые запасы, литровые. В продаже за такие пустые просят от 40 рублей, закаточные крышки от 250 рублей за 50 штук (винтовые за такую цену продают по 20 штук), закаточная машинка - от 400 рублей. На наши шесть литровых баночек берём полтора килограмма винограда - по 250 граммов на банку. Мы выбрали без косточек, за 250 кило, взяли на 500 рублей, чтобы и на компот, и полакомиться в процессе, пять приличных кисточек получилось. Ещё понадобится лимонная кислота 3-5 граммов на баночку (если в доме нет, то 100-граммовый (и в хозяйстве пригодится) пакетик в магазине стоит от 55 рублей), но мы всё же заменим её натуральным лимоном, витамины опять же (две штучки пойдут на наш объём). И граммов 300 сахара (24 рубля, из расчёта 73 за 900 граммов), больше не надо, виноград сладкий. Закатывать компот будем без стерилизации напитка, лишь банки и крышки обработаем, прогреем-прокипятим. Хорошо промытые виноград и лимон делим - первый на ягоды, второй на тонкие кружочки. Укладываем их на дно банок и заливаем кипятком по самый краешек, прикрываем стерилизованными крышками и пусть пропарятся 10 минут. Затем сливаем аккуратно воду в кастрюльку, добавляем сахар и, постоянно помешивая, кипятим несколько минут пока сахар не растворится. Вновь заливаем баночки нашим сиропом и закатываем. Пусть перевёрнутые вверх дном компотные банки, закутанные в одеяло, отдохнут-остынут.

Итого за почти 550 рублей (без учёта расходов на тару) у нас получилось 6 литров виноградно-лимонного компота - экономно, ведь помним, что в продаже за литр полтысячи просят. И своё, вкусно и с душой приготовленное - самое то выпить зимним вечером (храним в тёмном прохладном месте).

Тарелочка горячего

Борщ на Руси, ещё Киевской, времён князей Свято­слава и Владимира, ценился, на славянских свадьбах осенних главным блюдом после каравая считался, а при дворе императрицы Екатерины Великой и вовсе был специальный повар, только этим варевом и занимавшийся. Да и сейчас борщ (почти в каждом регионе свой рецепт с изю­минкой имеется) почитаем, даже в кафе и ресторанах подают, прося за тарелочку (горшочек) в 250-400 миллилитров примерно - от 180 до 400 рублей, правда, кое-где в стоимость входит сметана, сало, хлеб и зелёный лук. Мы тарелками не считаем, четырёхлитровая кастрюля минимум на семью, себя любимого обеспечить на пару-тройку дней. А потому и стоимость ингредиентов будем отмерять килограммами (не весь, конечно, вес за раз понадобится, ещё на пару кастрюль хватит) - так удобнее, к тому же многие регионы страны уже давно, по аналогии с американским «индексом бигмака» выводят наш «индекс борща». Считается, что в сравнении с Симферополем, цены на борщнабор в иных районах полуострова колеблются в пределах 50-100 рублей.

Составляющие традиционного борща неизменны: капуста, свёкла, морковь, помидоры, картофель, лук, мясо и сметана - в тарелку. По качеству овощи и на рынке, и в магазине (особенно если разрешается выбирать самому) примерно схожи, а вот стоимость слегка разнится. Так, капуста белокочанная по 50 рублей килограмм (в магазине нашли на пару рублей дешевле), картофель выбрали за 55 рублей/кило (в магазине такой за 70); свёклу и морковь взяли по 40 рублей (в магазине такая же цена). Репчатый лук 30 рублей (в магазине - 38 за кило), помидоры - 90 (в магазине - 115 рублей, можно и томатную пасту взять 40 рублей за 90 граммов), чеснок (его надо минимум, зато остальное можно сохранить надолго, полезно) на рынке просят от 200 рублей, в магазине - от 250. Итого рыночный борщевой килограммонабор - 505 рублей, магазинный от 530 до 600 рублей. Из закупленного получится несколько четырёхлитровых кастрюлек борща, да и просто можно потушить овощи.

Мясо, если помните совет незабвенного Шарика из Простоквашино, лучше в «магазине покупать, там кос­тей больше». Кости в борще, особенно если удастся захватить настоящую мозговую, это навар, а мясо с них - дополнительная вкусность. На рынке килограмм суповых хрящей, говядина с косточкой - 590 руб­лей, в магазине это называют говяжье рагу - от 250 рублей за кило. Сметана домашняя 600 рублей за кило, магазинная, 15%, 90 рублей за 180-граммовую баночку. В итоге несколько кастрюлек борща с мясом и сметаной сейчас, в овощной свежий сезон, обходятся примерно в тысячу рублей. Хоть и дороговато, кажется, но всё же дешевле стоимости тарелочки в кафе-доставке. И опять же, самосваренное, с улыбкой и заботой. В общем, в сезон, если есть силы и возможности, можно себя и близких порадовать простым, но вкусным.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.