В чём нуждается крымское виноделие

17 Сентябрь 2024 271
Евгений Шольц-Куликов.
Евгений Шольц-Куликов. Фото автора.

Республика Крым, вернувшись в состав России, сегодня, как было и раньше, определяет стратегию развития виноградарства и виноделия страны. Наше географическое положение и многолетний опыт развития отрасли позволяет иметь собственное мнение по её актуальным проблемам. Его выразил один из авторитетов страны по винограду и вину, профессор КФУ им. В. И. Вернадского Евгений ШОЛЬЦ-КУЛИКОВ. Он - доктор наук и официальный эксперт России по этой части. К тому же практик-винодел. В молодости ему пришлось переработать 32 тысячи тонн винограда, создать 20 марок новых крымских вин, выпустить более 2 млн. декалитров вина. Работая много лет на кафедре виноделия, Евгений Павлович постоянно находится в гуще событий производста. Он - член Общественной палаты при Министерстве сельского хозяйства Республики Крым, участвует во всех наиболее важных заседаниях Кабинета министров по проблемам виноградарства. И всегда неравнодушен к состоянию отрасли.

Наше вино для России

«Скажем так: мы - «праматерь» нашего христианства и «праматерь» отечественного виноградарства. И виноградники, и вина Херсонеса, откуда пошла наша православная вера, и местные аборигенные сорта винограда Кокур, Эким-Кара, Кефессия, Шабаш, и первое отечественное шампанское под Судаком, и уникальные десертные вина, сделанные по южнобережной Массандровско-Магарачской технологии, не имеют аналогов в мире. Правда, важные, богатые, самодовольные сомелье не признают названные мною винодельческие достижения и толкают наши предприятия на столовое виноделие. Но мы, россияне, вправе гордиться своей доморощенной технологией и не идём у них на поводу. Мы вправе давать отпор тем, кто, преклоняясь перед Западом, попирает наши славные исторические традиции. Великий русский винодел Лев Сергеевич Голицын говорил, что иностранцы «не желают добра нашему виноделию». Своё родное нужно беречь, приумножать, а не растаптывать.

Мы обязательно наладим утилизацию отходов виноделия, начнём получать свой виноградный спирт и разберёмся с этой проблемой. Снизим сладость наших десертных вин, за счёт чего поднимем величину набраживания собственного спирта и войдём в правила Международной организации винограда и вина (МОВВ). А по части наших уникальных сладких мускатов внесём свои поправки в Международный кодекс вин. 

Десятки миллионов бутылок замечательных крымских вин, названных по месту происхождения, ежегодно развозят российские туристы по всем уголкам нашей необъятной родины. Передают знания о вине, о культуре его потребления. 

Что самое главное

Это иметь устойчивую, надёжную сырьевую базу, то есть хорошие виноградники. Сегодня на юге России лучшее виноградарство по всем показателям находится именно в Крыму. Объясняется это тем, что уже 20 лет, как мы отказались от устойчивых гибридов и закупаем в других странах саженцы лучших винных сортов винограда. 

Но плохо то, что мы зависим от зарубежных питомниководов. Своих питомников мало, почти нет прививочных мастерских, нет клоновой селекции высокоценных сортов винограда. Крепко ошибаются и те, кто опирается на устойчивые гибриды. Они всё равно проиграют на рынке вина, и придётся переходить на благородные винные сорта винограда одного вида Vitis Vinifera. 

А пока необходимо как можно скорее внести поправки в российский Федеральный закон №468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». В этом законе стараниями учёных-питомниководов виноград вида Vitis Vinifera закреплён только за одной наивысшей группой вина - ЗНМП. Остальные вина, к радости западных конкурентов, мы можем готовить из любого винограда, из малопригодных для вина межвидовых гибиридов. 

И уже конкурсы вин показывают, что качество вин на востоке от Крыма снижается. Становятся переокрашенными все красные вина -  значит, в них есть межвидовые гибриды. Не зря известный виноградарь, враг этих сортов В. Николенко в знак протеста красным гибридным вином заправлял свою наливную авторучку. Такое вино чернильно окрашивает всё на своём пути: руки людей, оборудование, ёмкости, бокалы.


Хозяйство гравитационного виноделия в Альминской долине, в Крыму. Фото автора.

 

 

 

 

А какие красивые названия дают авторы устойчивым к болезням гибридам: Бианка, Рондо, Атлант Дона, Красень, Солярис, Пифос, Ливадийский чёрный, Золотистый устойчивый, Цветочный, Станичный, Восторг, Голубок, Антей Магарачский, Каберне Кортис, Платовский, Каберне Северный, Алый Терский, Цитронный Магарача, Совиньегри, Экспресс, Гранатовый, Антарис, Алькор, Пифос и другие межвидовые гибриды. Все они франко-американского происхождения и сделать из них приличное вино стараниями технологов невозможно.

Но самое главное впереди: нам предстоит внести поправки в российский закон о винограде и переключить усилия селекционеров на создание безобидных устойчивых гибридов столовых сортов винограда. 

Предстоит нам на юге России заложить маточниики привойных лоз на площади, эквивалентной мощности будущих питомниководческих хозяйств. Для этого осенью 2024 года на сортовых насаждениях ценных европейских сортов винограда в главных хозяйствах Крыма необходимо провести массовую апробацию кустов с урожаем винограда (отметить краской) для последующей заготовки чубуков надёжных сортов привойной лозы. 

Хочу добавить, что культура виноделов Крыма, уровень винодельческой науки в Республике Крым поучительны для наших соседей по Северному Причерноморью - Краснодарскому краю, Ставрополью, Ростовской области, республикам Северного Кавказа. 

Наш опыт

У виноделов и виноградарей Республики Крым есть большой опыт. Возьмём сортовую политику. Виноградари-селекционеры Северо-Кавказского зонального НИИ в Краснодаре и Новочеркасске живут с отставанием в 30-40 лет. Усиленно работают по гибридизации с использованием в своих гибридах сортов, устойчивых к разным болезням, но малопригодных для виноделия. Давно отказался мир от подобной гибридизации, и мы, крымчане, лет 20 назад тоже перешли от комплексноустойчивых гибридов к нормальной селекционной работе, к клоновой и массовой селекции высокоценных европейских сортов винограда одного вида Vitis Vinifera. 

 Наши уважаемые северокавказские коллеги продолжают, как во времена застоя, усиленно заниматься ненужным производству делом. Пишут диссертации, штампуют красивые отчёты, невзирая на современный рынок. И поправить их некому. Ни в Краснодаре, ни в Москве. В результате на благодатном Юге под красивым названием «автохтонные сорта винограда» тиражируют малоценные переокрашенные гибриды и засоряют этим мусором виноградники России. По-видимому, созданный недавно в нашей стране Союз виноделов и виноградарей ещё не разобрался в этом вопросе. 

Международные конкурсы вин «Южная Россия», которые ежегодно проводятся в Краснодаре, показывают, что Россия уже перегрузила себя низкокачественными красными винами из устойчивых к болезням гибридов. Аргумент, что они устойчивы к низким температурам в зимний период, не оправдывает эту, по сути, вредную для виноделия работу. Продвижение винограда на север отношения к нашему благодатному Югу не имеет. Да и заниматься в северных холодных районах следует не виноградным, а плодово-ягодным виноделием. 

Селекционеры России должны заниматься клоновой селекцией ценных европейских сортов винограда Алиготе, Рислинг, Шардоне, Мерло, Пино, Каберне-Совиньон. Номерные клоны, отобранные по урожайности и ценным технологическим признакам, и других высокоценных сортов должны составлять главную задачу наших виноградарей-селекционеров. Этим путём можно на 30-40% поднять урожайность виноградников. Пока мы «раскачиваемся», нас обгоняют все мировые питомниководческие фирмы.

Кафедра виноделия нашего университета в 2010 году заложила своими силами гектар опытного виноградника «Итальянская коллекция» из подаренных фирмой «Raushedo» 3200 саженцев номерных клонов лучших европейских сортов винограда. Сегодня из этого урожая будущие инженеры-технологи готовят для магистерских работ опытные вина под номерами клонов. 

Небольшой кафедральный виноградник становится бесценным маточником привойной лозы номерных клонов: Мерло R-3, R-12 и VCR-1, Шардоне R-8, VCR-4 и VCR-10, Совиньон R-3 и CL-108, Каберне-Совиньон R-5, VCR-8 и VCR-19, Траминер R-1 и VCR-6, а также группы мускатов и других ценных винных сортов Европы. Каждый подаренный нам саженец имел бирку с номером сортового клона. Буква «R» означает «Raushedo». В последние годы эта фирма заинтересовалась нашими аборигенными сортами винограда и уже приготовила номерное опытное вино под именем Saperavi VCR-110. 

На современных виноградниках России должны быть массовые насаждения номерных клонов ценных европейских сортов винограда, отобранных по положительным признакам.

Винные напитки

Я к ним отношусь отрицательно. Как можно скорее их необходимо перевести из винодельческой продукции к напиткам, которые готовят на основе воды, спирта, сахара и других ингредиентов. Сегодня массовая дешёвая водка и винные напитки буквально «душат» наше виноградарство и виноделие. 

В Республике Крым на мощных винодельческих предприятиях ёмкости должны заполняться не напитками с водой, а прекрасным вином из урожая высокоценных солнечных ягод. Куда мы будем принимать новый виноград, если из-за винных напитков и огромного количества дешёвой водки в России плохо реализуется натуральное, нежное и полезное сортовое вино. 

Хозяйственники и руководители Союза виноделов и виноградарей России не знают, что виноградарям и виноделам Крыма нужна экстренная помощь. Словом, советом, делом. На конференциях в Краснодаре не хотят нас слушать, на конкурсах вин «Южная Россия» очень мало прекрасных крымских вин. Нас просто не приглашают или же блокируют участие в них. 

 А всё объясняется просто. Великолепные вина Севастопольской зоны (а их миллионы декалитров) на закрытой дегустации побеждают посредственные вина юга России. У нас есть большие полезные наработки, способные улучшить действующую в России нормативно-техническую документацию. Даже в главном Законе №468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» следует исключить для нужд виноделия межвидовую гибридизацию, оставить принятый во всём винодельческом мире один вид - Витис Винифера (Vitis Vinifera). Следует внести существенные поправки в винодельческую терминологию, обновить и сделать удобную классификацию российских вин. Потому что агрономы и виноделы Крыма превращают солнечный полуостров в страну садов, винограда и доброго вина».

Евгений ШОЛЬЦ-КУЛИКОВ.