Наследуем правильно
Вместе с нотариусом Симферопольского городского нотариального округа, членом Нотариальной палаты Республики Крым Александром ВАНАШОВЫМ, мы продолжаем по просьбе читателей разбираться в особенностях и стоимости наследования.
Возможности и сроки
Стать претендентом на имущество ушедшего, увы, человека (чаще родственника, но, возможно и благодетеля, который содержал), стать наследником, можно либо по завещанию, либо по закону. В первом случае будущих наследников определяет сам человек, составляя завещание (на кого хочет, даже не на родню), удостоверяя его у нотариуса. Всё это происходит при жизни наследодателя, не обязанного никого информировать о своём решении и свободного в определении, как и кому распределить своё имущество, будущую наследственную массу (нотариальный термин). Во втором - наследственная масса (имущество, вещи, имущественные права и обязанности, к примеру, долги, принадлежащие человеку) определяются только после ухода наследодателя, а наследники, претендующие на это, «рассчитываются» по степени родства - очереди по закону. Есть семь очередей: от первой, где, кроме супругов, ещё и родители, дети (родные и официально усыновлённые) до седьмой - пасынки, падчерицы, отчим, мачеха. Каждая очередь призывается к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников предыдущей. Но есть и восьмая очередь наследования по закону, члены которой вправе наследовать с той очередью, что призвана в данный момент к распределению имущества, даже с первой. К восьмой очереди относятся иждивенцы наследодателя (при наследовании по завещанию они, при определённых условиях, могут рассчитывать на обязательную долю), то есть те, кто не менее года находился на полном обеспечении ушедшего. Но важно, чтобы они, на тот момент и на момент ухода человека, были нетрудоспособными по возрасту (дети до совершеннолетия, пенсионеры) или по инвалидности (любая группа). Ещё для иждивенцев имеет значение факт совместного проживания с наследодателем: если они родственники, то это неважно, главное иждивение и нетрудоспособность, а вот если посторонние люди, то должны жить вместе с наследодателем, обеспечивавшим их, нетрудоспособных, до открытия наследства.
Понятно, что и при наследовании по закону, и при получении имущества по завещанию, рассчитывать на него наследники могут лишь после, собственно, открытия наследства - ухода человека. В течение шести месяцев (не позже, иначе придётся право наследования восстанавливать в суде) после ухода человека надо подать заявление о принятии наследства - обратиться к нотариусу по последнему месту жительства ушедшего (или по месту нахождения имущества). Подача заявления о принятии наследства - это не обязанность, а волеизъявление человека, считающего себя наследником (если он не хочет принимать наследство, то можно либо пропустить срок вообще, либо, лучше, подать заявление об отказе от наследства). Вначале заводится наследственное дело - после обращения первого наследника, вольного выбрать любого нотариуса в соответствующем нотариальном округе, а вот иные наследники, если они есть, должны будут уже обращаться именно к этому специалисту, ведущему наследственное дело. Заведённому наследственному делу присваивается порядковый номер, оно регистрируется в реестре наследственных дел Единой информационной системы нотариата. В это наследственное дело помещаются и иные заявления, других наследников, и все документы, связанные с оформлением наследства конкретного ушедшего наследодателя, включая, к примеру, опись имущества, оригинал завещания (при наличии). После того как все свидетельства о праве на наследство будут выданы (получать их после подачи заявления о принятии наследства можно в любое время), наследственное дело оформляется в нотариальный архив. Но оно может быть возобновлено, если будут поданы заявления о выдаче дополнительного свидетельства о праве на наследование, аннулированы ранее выданных документов, да и наследники всегда могут запросить дубликаты, копии отданных и полученных документов.
- Если подать заявление о принятии наследства (даже зная о завещании) надо успеть в течение полугода после ухода наследодателя, то получить свидетельство о том, о праве на наследство, оформить имущество на себя можно будет уже в любое время, - поясняет нотариус. - Впрочем, всё зависит от того, что наследуется и как намерены тем распоряжаться. Если это банковский вклад или машина, то свидетельство понадобится сразу, ведь иначе ими не распорядиться, управлять авто будет нельзя. Также, если унаследовали квартиру и хотите её продать, то тоже нужно свидетельство, а если просто хотите там жить сами, то и факта поданного заявления сразу хватит, а уж потом со временем просто получите свидетельство и начнёте переоформление жилья на себя.
Наследственное дело нотариус оформляет по обращению первого наследника, предъявленного им паспорта и свидетельства об уходе наследодателя. Такие же документы должны будут предоставить и иные наследники (о них, потенциальных, должен сообщить и первый обратившийся, и они сами должны успеть обратиться в течение шести месяцев - каждый, кто рассчитывает на имущество, самостоятельно). Кроме того, понадобятся документы, подтверждающие родство, к примеру, свидетельства о рождении или о браке; факт иждивенчества и нетрудоспособности (для иждивенцев, претендентов, из восьмой очереди наследования по закону или рассчитывающих на обязательную долю при наличии завещания). Потом могут понадобиться и иные документы, в зависимости от принимаемого наследства, но это уже в каждом конкретном случае расскажет нотариус.
Сколько за заявление
За подачу заявления о принятии наследства, равно, как в дальнейшем и за его оформление, получение свидетельства о праве на наследство, надо будет оплатить. По единому нотариальному тарифу, включающему федеральный (единые суммы в пределах страны) и региональный (в пределах нотариального округа, региона страны суммы одинаковы у каждого нотариуса) тарифы. Ранее федеральный тариф назывался госпошлина, установленная по нормам Налогового кодекса Российской Федерации, при этой оплате некоторым наследникам полагаются льготы (освобождение от оплаты госпошлины, федерального тарифа полностью, или наполовину, как - выясним в других выпусках рубрики). Региональный тариф - это ранее услуги нотариуса правового и технического характера, за оформление документов, разъяснение прав и обязанностей и так далее (по нему некоторым категориям граждан тоже есть льгота).
- По сути, подача заявления о принятии наследства, выражение волеизъявления наследника, приравнивается в тарификации к свидетельствованию нотариусом подписи заявителя на документе, - продолжает Александр Ванашов. - А это по стоимости 100 рублей федерального тарифа и 1250 рублей тарифа регионального. В сумме получается за подачу заявления о принятии наследства, равно как и за отказ от наследства (всё это, напомним, надо сделать в течение полугода с момента ухода человека) - 1350 рублей.
О льготах при оформлении наследства и нотариальной стоимости получения свидетельства о праве на наследство, в зависимости от вида наследуемого имущества, - в одном из следующих выпусков рубрики.