Ваша усадьба

Подкормки для сада и огорода

14 Август 2024 145
Ежевика, особенно колючая, требует регулярного формирования куста.
Ежевика, особенно колючая, требует регулярного формирования куста. Фото автора.

Настало время очередных подкормок в нашем зелёном царстве. Это будет полезно как для здоровья самих растений, так и для ожидающегося урожая.

Начнём с винограда. Сейчас как раз можно подкормить плодоносящую лозу минеральными удобрениями, с важным нюансом - без содержания азота. Самый простой вариант - 1 грамм монофосфата калия растворить в 10 литрах отстоянной воды и опрыскать виноград по листьям.

Когда ягоды будут созревать (а у многих это уже происходит) - проведите ещё одну внекорневую подкормку, но уже комплексную. Для этого готовим раствор: 3 грамма борной кислоты разведите в небольшом объёме горячей воды (не кипятка), добавьте 1 грамм марганцовки, 20 граммов сульфата калия и 30 граммов суперфосфата. Полученную смесь разведите в 10 литрах воды и опрыскайте по листу.

Ежевика у нас хорошо поработала, в зависимости от сорта кто-то уже закончил сбор урожая, а у кого-то ещё идёт ягодная волна. После завершения плодоношения важно удалить старые двухлетние побеги. Оставляем только новые однолетние, при этом их должно быть около 5-8 самых сильных. Боковые побеги обрезаем до высоты 60 сантиметров от земли, а центральные - до 2 метров. Обрезку можно отложить до осени, когда уже будут приближаться холодные ночи с заморозками на поверхности почвы. 

А сухие повреждённые ветки, листву под кустами можно убирать и сейчас. После этого кусты стоит подкормить суперфосфатом или сульфатом калия, беря 1 столовую ложку на каждый куст. 

Плодовые деревья тоже ждут угощений. Под плодоносящие яблони и груши на 1 квадратный метр приствольного круга рекомендуется внести комплекс из 30 граммов калийной соли, 50 граммов суперфосфата и 100 граммов золы. Дополнительно будет хороша внекорневая подкормка: 5 граммов сухого порошка гумина растворяем в 10 литрах воды. Температура её должна быть около 25 °С. Свежеприготовленным раствором опрыскиваем листву.

Косточковые культуры: абрикос, алычу, вишню, сливу, черешню - подкармливаем комплексом из 3 столовых ложек суперфосфата и 2 столовых ложек сульфата калия. Растворяем их в 10 литрах воды, этого объёма достаточно для полива 1 квадратного метра приствольных кругов. 

У огурцов сейчас тоже кризисная пора. Продлить их плодоношение можно не только правильным формированием кустов, но и народными рецептами. В прошлых выпусках мы писали о зелёных удобрениях, они хорошо подойдут для огурцов. Также для корневой подкормки можно использовать калийную селитру в количестве 25 граммов на 15 литров воды. Такое удобрение не даст обильно нарастать зелёной массе, а вот формирование плодов ускорит. По листу огуречные кусты рекомендуется опрыскать мочевиной из расчёта 20 граммов на 10 литров воды, но только в открытом грунте. 

В этом году особое внимание садоводы уделили гортензии, многим она пришлась по душе. Поэтому давайте разберём, чем угостить эту красавицу, помимо профессиональных удобрений. 

В кефире, ряженке содержатся кисломолочные бактерии, считается, что гортензия их любит. В ведре на 8 литров воды разбавьте 2 литра кефира и отправьте свежий раствор под корень. Обязательно перед подкормкой пролейте куст водой. 

Для подкисления почвы попробуйте использовать яблочный уксус (100 граммов на 10 литров воды). Некоторые используют лимонную кислоту, её потребуется 2 столовых ложки на 10 л воды. Сначала необходимое количество кислоты растворяем в малом количестве воды, а потом уже вливаем в ведро. Поливать такими растворами гортензию можно весь период вегетации, выдерживая интервал 15-20 дней.

Марганцовка снабжает растение калием, что как раз необходимо для укрепления побегов, пышности цветоносов и борьбы с болезнетворными бактериями в почве. На один куст гортензии берём 1 ведро воды, растворяем в нём марганцовку до слабо-розового оттенка.
Почву предварительно проливаем обычной водой. За сезон под растения можно выливать 3-4 таких цветных ведра.

 

Августовские сеянцы

Не поддаёмся хандре и печали по уходящему лету. Ведь для садовода всегда найдётся работа. А ещё можно совместить приятное с полезным и заняться посадкой и пересадкой цветов. 


Бархатцы хороши и в палисаднике, и в заварочном чайнике. Фото автора.

 

 

 

Как раз в августе подходящее время для размножения астильбы. А происходит это делением корневища после полного завершения цветения растения. Также нас ждёт белоцветник. Он неплохо размножается семенами, некоторые начали сеять его уже в июле, конечно, можно сделать это и сейчас. 

Луковицы гиацинта высаживают в грунт в конце августа-октябре на глубину 10-15 сантиметров с примерным расстоянием в 12 сантиметров. Наши крымские погоды настолько изменчивы и непредсказуемы, что в последние годы сажать луковичные удаётся и до января.

Гиацинтоидес размножается семенами, посев лучше проводить на глубину 1,5-2 сантиметра, оптимальным будет расстояние 10-15 сантиметров. 

Луковицы иридодиктиума высаживают в августе-сентябре на небольшую глубину 4-8 сантиметров, расстояние при этом лучше выдерживать не плотнее 8-10 сантиметров. 

Ирис прекрасно размножается делением корневища. Можно отложить эту процедуру на более прохладную осень, а можно приступить уже в августе. Главное - не заливать обильно посадки. 

Луковицы лилии высаживают в августе-ок-
тябре на глубину 7-15 сантиметров. В зависимости от размеров луковиц нужно выдерживать расстояние в 15-30 сантиметров.  

Бархатцы. Пожалуй, одни из самых благодарных цветов, который можно сеять практически круглый год. Если в вашем палисаднике цветы уже потихоньку завершают свой цикл, то попробуйте просто рассыпать семена по поверхности земли и слегка их заделать с помощью садовых грабелек. 

А ещё в этот период можно работать с флоксами, аквилегией, примулой, хостой, дельфиниумом, пионами, крокусами, мускари, нарциссами. 

 

Работы в этом месяце

На дворе практически середина августа. В Крыму это далеко не конец сезона в саду и огороде. Что же мы делаем в этот период, о чём не стоит забывать? 

Продолжаем собирать бронзовок, которые любят полакомиться нашими цветами. И параллельно изгоняем других вредителей. 

Обрезаем кустарники, которые цвели весной. Обычно это спирея, форзиция, чубушник. 

Не забываем о ежедневном качественном поливе, особенно этого от нас ждут огурцы, кабачки в условиях постоянных тёплых ветров. 

У томатов удаляем пасынки, а также подсохшие и повреждённые листья. 

Если вы досаживаете молодые кусты огурцов, то не забудьте удалить у них пасынки, а также примерно 4 уровня завязавшихся плодов от земли. 

Продолжаем бдеть за сорняками, не допускать их разрастания. 

Если в саду есть признаки заболеваний, то обрабатываем согласно инструкции. Например, розы можно опрыскать бордоской жидкостью, «Хорусом» и так далее. Если на деревьях и кустарниках засели вредители, то смотрим в сторону «Актары», «Инта-Вира» и прочих. 

Если есть подходящие условия для череночника, то можно приступить к черенкованию клематисов, гортензий, жимолости, спиреи, хвойных.  

Если листья весенних луковичных растений уже пожелтели, то можно смело их выкапывать. 

Убираем отцветшие соцветия у всех растений. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.