Как производят чай

14 Август 2024 313
Сотрудники предприятия фасуют чай.
Сотрудники предприятия фасуют чай. Фото автора.

Мало кто знает, какой путь проходит чай, прежде чем превратиться из собранного необработанного сырья в ароматный напиток, который упакован в пакетики или расфасован по баночкам в виде рассыпных смесей. В номере за 6 августа 2024 года мы уже рассказали немного о процессе его производства, более детально о нём сообщила нашему корреспонденту Валентина КОРЧИГИНА, которая работает фасовщиком-упаковщиком на крымской чайной фабрике и стала нашим экскурсоводом на заводе.

Предприятие, на котором производят чай, находится в Бахчисарайском районе и специализируется на изготовлении различных чаёв из трав. Основная часть используемого сырья собирается в Крыму, а то, что не растёт на территории нашего полуострова, закупается в других регионах России.

Процесс обработки на фаб­рике начинается с того, что поступившее со склада сырьё направляется на сеялку - аппарат, который очищает его от мелкой пыли и различных примесей, отметила экскурсовод. Возле прибора находятся мешки, куда травы с ленты машины автоматически ссыпаются.  

После этого сырьё поступает в духовые шкафы, их на предприятии два. Этот этап необходим, для того чтобы обработать травы от мелких загрязнений, которые в любом случае будут там присутствовать. Время прожарки сырья зависит от его типа: травы обрабатываются быстрее, а крупные ингредиенты - дольше.

«Плодовые составляющие, такие как шиповник, яблоко, груша, айва, тёрн собираются в природе и там в любом случае присутствуют живые организмы, поэтому необходима более долгая прожарка», - объяснил генеральный директор предприятия Дмитрий Залевский. 

Валентина Корчигина отметила, что процесс работы сеялки зависит от компрессора, который направляет сжатый воздух на аппарат.

«Требуемая температура воздуха в компрессоре изменяется в зависимости от сезона, например, летом воздух греется сильнее», - поделилась она. 

Упаковка чая в пирамидки происходит следующим образом: сырьё засыпают в определённый отсек станка, оно проходит в аппарат, где автоматически взвешивается - масса каждой такой пирамидки с чаем составляет два грамма, после чего помещается в нейлоновый пакетик, который запаивается по краям. Затем к пирамидкам крепится ниточка и фирменный ярлык. После этого полностью готовые пирамидки попадают в коробки, по три тысячи в каждую, и их уносят в цех фасовки.

«Все станки обычно включены, производство у нас немаленькое. Каждый станок делает 40 пирамидок в минуту, а работают они обычно с восьми утра и до пяти вечера, так что в день получается более двух тысяч штук», - уточнила экскурсовод.

Работу таких машин конт­ролируют инженеры, которые своевременно засыпают новые порции сырья, чтобы производство не прекращалось, а также следят за тем, чтобы всегда хватало нейлоновой ленты, из которой делается пакетик, и в случае необходимости добавляют новые бобины в аппарат. 

Основная часть станков, которые используются на производстве, полностью автоматическая, однако есть и исключения. Назначение аппарата, для работы которого требуется ручной труд, связано с процессом упаковки чая в виде саше, то есть пакетиков в индивидуальной обёртке. Прежде чем попасть на этот станок, саше с чаем отмеряется и запаивается в пакетики так же, как и пирамидки, рассыпается по коробкам, а на следующем этапе и начинаются отличия. 

«Разница в том, что на этом станке сотрудник вручную закладывает готовые пирамидки в специальные ячейки. Они поступают в аппарат, где автоматически запаиваются в индивидуальную упаковку. Далее они отсчитываются по 800 штук в коробку», - пояснила экскурсовод.

После этого ёмкости с готовыми саше и пирамидками направляют в цех фасовки и упаковки. Здесь работа выполняется полностью механичес­ки. Сотрудники предприятия подсчитывают количество пакетиков и формируют различные наборы чаёв, помещая их в обычные коробочки или упаковочные пакеты, которые потом запаиваются. Потом такие наборы укладываются в коробки и передаются на склад, с которого продукция и уходит в дальнейшую реализацию.

«Экскурсию на чайном производстве особенно интересно будет посетить детям в рамках профориентации. Они смогут больше узнать о различных профессиях, наглядно увидеть процесс производства чая, работу оборудования и многое другое», - отметила организатор экскурсии Алёна Барабан. 

Алиса МАРЧУК.