Всё моё - моё, а твоё - наше
Как правильно вести семейный бюджет
Мои знакомые совсем недавно начали жить семейной жизнью. Вместе с началом этого этапа изменилось и отношение ко многим вещам. В частности, к бюджету. Раньше можно было с лёгкостью тратить заработанные средства, теперь же - нужно думать не только о себе, но ещё и о партнёре, будущем. Чтобы не влезать в долги, эффективно копить на крупные покупки, не тратить деньги куда попало, лучше контролировать бюджет и заниматься планированием. Как это сделать, узнавала «Крымская правда».
Всё в дом, всё в семью
Как вы будете распределять семейный бюджет, лучше определиться ещё до вступления в брак, как говорится, «на берегу». Например, существует три вида семейного бюджета. Первый - совместный. Это когда заработанные средства партнёры кладут в общую копилку, а после распределяют их по статьям расходов.
Есть и другой вид семейного бюджета - раздельный. У каждого из вас свой доход, но есть общие статьи расходов, например, квартплата или покупка продуктов. Их вы и распределяете между собой - будет это оплачивать кто-то один или по очереди, к примеру.
Что касается смешанного семейного бюджета, то, по сути, это симбиоз двух описанных выше. У каждого в семье есть личный бюджет, при этом оба супруга отчисляют деньги в общий фонд, из которого оплачиваются все совместные покупки и нужды.
Распределяем правильно
Вне зависимости от того, какой вы выбрали способ ведения семейного бюджета, первым шагом будет определение трат. Их можно разделить на несколько категорий: обязательные, постоянные и переменные.
К обязательным можно отнести то, без чего нельзя обойтись в привычной жизни. Коммунальные платежи или ипотека, оплата школы или детского сада и так далее. Это регулярная и, как правило, самая внушительная статья расходов.
Постоянные расходы - это всё то, за что вы платите регулярно. Например, еда, одежда, транспорт и так далее. Полностью избавиться от этой статьи расходов нельзя, но можно сэкономить: например, ездить на работу на общественном транспорте, а не на такси.
Переменные расходы могут варьироваться - отпуск, ремонт, крупные покупки. Нередко речь идёт о расходах, которые нельзя себе позволить с одной зарплаты, нужно планировать заранее и постепенно откладывать средства. Контроль расходов и качественное планирование помогут накопить на покупку и отказаться от импульсивных трат.
Причём сейчас, с развитием банковских продуктов и планировать, и копить можно довольно эффективно. Судите сами: мобильное приложение крупнейшего банка полуострова позволяет увидеть траты за месяц. Не просто узнать, сколько вы потратили, а куда именно: на услуги ЖКХ, одежду или утренний кофе. Исходя из этого анализа, можно сделать вывод о том, какие траты можно сократить и сколько средств отправится на «подушку безопасности». К слову, копить деньги тоже можно выгодно. Например, положить деньги на депозит под высокий процент. То есть, условно: вы отдаёте банку в пользование свои деньги и при этом зарабатываете.
Денег нет, но вы…
Иногда случается так, что семья тратит куда больше, чем зарабатывает. Это неизбежно приведёт к долгам, ненужным кредитам. Как следствие - ухудшение материального положения и другие сопутствующие проблемы. Можно ли этого избежать? Конечно. В первую очередь стоит начать с контроля расходов и отказа от необязательных трат.
Во-вторых, можно использовать банковские услуги выгодно и тем самым создать «подушку безопасности» и даже источник пассивного дохода. Таким может стать кредитная карта. Мы привыкли думать, что кредитка - это способ совершить покупку, когда своих средств не хватает. Так-то оно, конечно, так, но на кредитке можно заработать.
Приведём простой, но очень понятный пример: вы делаете покупки с кредитной карты, а доход направляете на вклад. Допустим, вы зарабатываете 80000 рублей в месяц. Открыв краткосрочный вклад на 91 день, и в течение трёх месяцев пополняя его, например, на 60000 рублей, вы получите ставку 5,10% годовых и заработаете около 3000 рублей. После этого можно снять деньги со вклада и погасить ими долг по кредитной карте. С учётом того, что крупнейший банк полуострова предлагает 115 дней льготного периода, вы успеете совершить действия и при этом заработать на процентах. Да, сумма заработка не такая уж и большая, но если пользоваться этим способом регулярно, то вы получите стабильный дополнительный доход.
Ещё один способ не только сэкономить, но и заработать на использовании кредитной карты - расплачиваться ею в магазинах. Кешбэк до 30% от платёжной системы «Мир» и бонусы от покупок по программе «Ваш бонус». Выгодно? Безусловно!
Лайфхак для бюджета
Скажу честно, я сама не так давно начала контролировать траты и, знаете, могу поделиться собственным опытом - это лучшее, что случалось со мной за многие годы. Это как суперспособность, которая помогает получать больше, зарабатывая при этом столько же. Я чётко знаю, на что и сколько мне нужно потратить, сколько отправится на сберегательный счёт, и сколько я получу процентов и так далее. Это удобно, эффективно и выгодно.
Более того, этому можно и нужно учить детей. Моей сестре 11 лет и она очень захотела себе новый телефон. Родители сказали - накопишь хотя бы половину, купим телефон и открыли ей детский вклад «Копилка». Он реально помогает детям и подросткам от 6 до 18 лет накопить на мечту: в детской версии мобильного приложения ребёнок сам устанавливает цель накопления и следит за пополнением вклада. Например, ей подарили на день рождения 10000 рублей, она положила их не в копилку, а попросила маму перевести деньги на счёт. Кстати, процентная ставка по вкладу - до 10% годовых. Это хороший способ не только накопить деньги, но ещё и заработать дополнительно.
Управление семейным бюджетом - это не только об ограничениях и экономии. Грамотное управление финансами помогает избежать лишних трудностей, обеспечивая семью свободными средствами, которые можно потратить так, как вам того хочется - на общие планы, увлечения, отдых и так далее.
Наталья АЛЕКСАНДРОВА.